Смуглокожие мигранты драили мусорные баки в кампусе Массачусетского технологического института, пока там не появились студенты из России.

Движимые то ли присущим славянской душе состраданием к униженным и оскорблённым, то ли творческим зудом, побудившим Левшу подковать блоху, молодые инженеры соорудили робота-мойщика и безвозмездно преподнесли заморскому вузу. Такую духоподъёмную историю поведал на Дне знаний вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий, по аналогии с Физтехом и Калтехом уже прозванного Сколтехом. Учебный сезон встречали в семиэтажном Гиперкубе в чистом инновационном поле у озерца с пластиковыми коровами.

 
Гиперкуб приютил инноваторов с гиперпланами

 

Планы у Сколтеха наполеоновские: к заветному 2020 году набрать 1200 студентов и 300 аспирантов, пригласить 200 профессоров со всего света, открыть 15 международных научных лабораторий. Ежегодные затраты обещают составить 8–9 миллиардов рублей, причём треть из них должно покрыть внебюджетное финансирование. Пока вуз на правах только вышедшего в большое плавание существует в основном за счёт госбюджета. Фонд целевого капитала постепенно растёт – с 1,6 миллиарда рублей в декабре прошлого года до 4 миллиардов рублей в марте нынешнего, но львиную долю фонда составляют пожертвования госкомпаний. Наибольший вклад у РЖД, «Роснефтегаза» и «Аэрофлота».

 
Учебный год встретили 70 сколтеховцев, в 2020 году их может стать в 17 раз больше

 

Начало учебного сезона в сколковском Гиперкубе встретили около 70 студентов, из них около дюжины поступили из-за рубежа, в том числе из СНГ, Турции и Пакистана. Прошлый год для Сколтеха проходил в пилотном режиме: 20 выпускников российских вузов, из них 13 отличников, набирались ума-разума в трёх частях света: Массачусетском технологическом институте, Гонконгском университете науки и технологий, Швейцарской высшей технической школе и Имперском колледже Лондона.

 
Ваге Таамазян довёл до ума велонавигатор для рискованных русских дорог

 

 

 Математический лингвист Олег Кожинцев сетует, что в России знания нужны ради знаний, а не ради пользы, как в Гонконге

  

Ваге Таамазян окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ, Олег Кожинцев –кафедру математической лингвистики филфака СПбГУ. Сейчас они совершенствуют необычный навигатор для велосипедов. Он позволяет ориентироваться на местности, не отвлекаясь от дороги. Скажем, о соответствующем повороте оповещает вибрация правого или левого рога руля. Молодые люди полагают, что подобное устройство особенно пригодится в условиях транспортного беспредела в российских мегаполисах, где велодорожек – раз-два и обчёлся, так что наезднику железного коня лучше не коситься на карту, чтобы не угодить в канаву или погибнуть под колёсами КамАЗа. Изначально идея возникла в студенческой команде Ваге в Массачусетсе. Ориентировочная цена прибора в Штатах составляла 50–100 долларов, у нас она может быть даже ниже. Первая пробная партия, четыре велонавигатора со вшитой картой Сколково, появится уже в октябре.

Ваге замечает: американские преподаватели высшей школы, в отличие от российских, существуют в условиях жёсткой конкуренции. Если ты читаешь лекции скучно, студенты предпочтут твоего коллегу и в перспективе ты лишишься работы и окажешься в заштатном вузе. У нас посещение всех занятий вменено учащимся в обязанность, вне зависимости от того, жив профессор или полужив.

  
Владимир и Александра верят в перспективы российского малого и среднего бизнеса и намерены продавать ему снимки из космоса

 

Владимир – выпускник Томского политеха, Александра – питерского ИТМО. В течение десяти месяцев они изучали в Бостоне computer science. Сейчас они ошлифовывают платформу для продажи спутниковых снимков представителям малого и среднего бизнеса и всерьёз надеются потеснить на рынке монополиста, компанию СКАНЭКС.

  
Алексей Ситников ратует за мирный атом и тёплые дома

Сейчас в штате Сколтеха 20 преподавателей. Магистерские программы открыты по трём направлениям: IT, энергетика, биомедицина. Готовятся к запуску ещё два: ядерные и космические технологии. Алексей Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха, уверен: перевеса по программистам не предвидится, популярностью будут пользоваться все специальности:

– Негде ядерщикам после выпуска работать? Как негде? У нас же «Росатом» есть и радиологическая медицина. Мы бомбу не делаем, мы уже сделали бомбу. У нас мирный атом. Для человека, ради человека! Конечно, IT ближе к прибыли. Но энергетика – тоже перспективная программа. У нас очень ёмкие рынки. Потребность в энергии большая. Мы топим девять месяцев в году!

  
Первые лекции Сколтеха проходили в декорациях из «Матрицы»

 

 В области исследований у Сколтеха пока четыре темы: композиты и другие многообещающие материалы для авиации, электрохимическая энергетика, стволовые клетки, а также инфекционные заболевания и РНК-терапия. Все изыскания планируют вести под эгидой так называемых центров науки, инноваций и образования. Подразумевается, что там российские учёные объединятся с зарубежными. Каждый коллектив может получить грант на пять лет размером до 60 миллионов долларов. Подробнее о первом раунде конкурса – в нашем материале «Сколтех раскошелится».

 
Эдвард Кроули прозвенел уже по обе стороны Атлантического океана

 

На дне знаний ректор Сколтеха Эдвард Кроули, профессор и экс-декан факультета аэронавтики, астронавтики и инженерных систем MIT, облачился в мантию и обратился к подопечным с воодушевлённой речью о разнице между разумом и чувством, а также добром и злом.

– Иногда новизна зла: гражданские войны, атаки террористов, отставка правительства. Но наша сколтеховская новизна от добра, а не от худа, – подытожил Кроули. За его спиной то и дело пролетали самолёты из соседнего Внукова.

Ректор прозвенел в колокольчик. Сколтех оторвался от взлётной полосы.

   

Источник: strf.ru