Проект «Сколково» остается крупным инновационным проектом. Он связан с высокотехнологичным производством, предпринимательством, с переходом российской экономики на инновационный путь развития.

  О развитии данного проекта недавно доложил правительству глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, сказав, что создаваемая система инновационного центра «Сколково» состоит из нескольких основных элементов. Это участники проекта – сообщество высокотехнологичных компаний ранней стадии (стартапы). Это индустриальные и финансовые партнеры проекта, которые локализуют свою деятельность в области исследований и разработок в проекте либо обеспечивают инвестирование этих проектов, и технологический университет.

Уже создан неплохой задел по результатам работы за почти трехлетний период. В проект вовлечено почти 1 тысяча стартапов, создано 13 тысяч рабочих мест. За первое полугодие текущего года выручка компаний составила свыше 4,5 млрд рублей. За год подано 204 заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности – это примерно четверть всех заявок, поданных в стране.

Сейчас более 30 крупнейших российских и международных компаний подписали соглашения об открытии в рамках проекта «Сколково» своих исследовательских подразделений. Это такие международные компании, как Siemens, IBM, Intel, Samsung, а также российские компании ГК «Ренова», АФК «Система», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «КАМАЗ» и др.

В соответствии с этими соглашениями предполагается, что до 2015 года бюджет на создание локализованных в рамках проекта центров НИОКР в этих компаниях составит около 30 млрд рублей. Уже сформировано 6 научно-исследовательских центров. Активизировались и венчурные инвесторы.

В партнерстве с крупными иностранными учебными и научными центрами, и прежде всего с Массачусетским институтом технологий, создается и развивается Сколковский институт науки и технологий, в котором сейчас обучаются 70 студентов, а в 2014 году состоится первый выпуск.

До 2020 года на финансирование развития проекта из федерального бюджета предполагается выделить 135,6 млрд рублей, из которых 32 млрд – это гранты на поддержку участников проекта. А итоговый объем финансирования предположительно составит 502 млрд рублей (73 % – внебюджетное финансирование, финансирование частного бизнеса, 27 % – финансирование со стороны федерального бюджета).

Основными критериями достижения результата должны стать увеличение количества международно признанных патентов и заявок на регистрацию продуктов интеллектуальной собственности, рост выручки участников проекта, повышение объема частных инвестиций, сокращение срока выхода продукта исследований и разработок на рынок и интегральный вклад проекта в экономику России. Также показателями эффективности будет признаваться доля выпускников учебного заведения, профессионально вовлеченных в инновационную деятельность, и активность исследователей института в создании мировых публикаций.

К 2020 году предполагается открыть не менее пятидесяти действующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, промышленных партнеров проекта, создать более 1 тысячи стартапов.

Член Экспертного совета при Правительстве России, исполнительный директор Аналитического центра «Форум» Александр Брагин уверен, что опыт «Сколково» важно масштабировать и в региональных инноградах, и в федеральных исследовательских центрах.

А по мнению заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича, инноград «Сколково» должен рассматриваться не только как уникальный создающийся инновационный центр, но и как окно для привлечения высокопрофессиональных специалистов, инвестиций в инновации для всей российской экономики.

В этом случае речь идет о взаимодействии «Сколково» с Российской академией наук и ее институтами, а также с региональными центрами разного статуса. Такое взаимодействие уже налаживается, и в нем «Сколково» выступает как методологический центр, как центр отбора перспективных проектов. Для развития проекта важно и международное взаимодействие, в том числе с такими странами – ближайшими соседями России, как Беларусь, Украина, Казахстан, а также с партнерами из дальнего зарубежья.

Как сказал Дмитрий Медведев, завершая обсуждения проекта на заседании правительства, задача «Сколково» и подобных проектов заключается в том, чтобы создать инновационную систему, которая должна быть «заточена» под Российскую Федерацию. «Она всегда будет носить именно национальный характер, но с учетом мирового опыта, который нужно использовать максимально эффективно», – резюмировал премьер-министр России.

   

Источник: ng.by