Не секрет, что популярные интернет-сервисы нередко подменяют собой некоторые телекоммуникационные услуги.

 При этом соперничать с интернетом проблематично, а потому умные операторы предпочитают взаимовыгодное сотрудничество. В условиях, когда «интернет вещей», BYOD и другие модные тенденции захватили планету, телеком-провайдеры просто вынуждены расширять комплект предлагаемых услуг и искать точки соприкосновения с интернет-бизнесом.

Повсеместная доступность интернета является информационным благом, однако больно бьет по карманам провайдеров в телекоммуникационной отрасли. Телефонные звонки теперь заменяют общением по Skype, а место SMS нередко занимают личные сообщения в социальных сетях или те же SMS, но отправленные с сайта телеком-оператора бесплатно. Кроме того, предустановленные в большинстве смартфонов wi-fi модули позволяют подключаться к открытым беспроводным сетям и таким образом снижать затраты на мобильный интернет. В сложившихся обстоятельствах телекоммуникационные операторы ищут новые пути для монетизации передачи данных через мобильный и фиксированный широкополосный доступ в интернет.

Компания МТС черпает вдохновение не только внутри, но и «извне» и уже в третий раз за последние годы провела конкурс молодежных инновационных проектов «Телеком Идея», являющийся частью программы по поддержке талантливой молодежи «Лифт в будущее» от АФК «Система». В финал конкурса попали 14 лучших телекоммуникационных проектов, авторы которых публично представили свои идеи перед экспертным советом. В процессе подготовки к финалу конкурсанты получили помощь менторов из Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, которые помогли участникам оценить рынок, проработать бизнес-модель и маркетинговую составляющую проектов, в том числе с позиции возможного сотрудничества с МТС.

 

Голодные игры

Дополнительную выгоду для телекоммуникационной отрасли может принести тесное сотрудничество с другими отраслями. Ресторанный бизнес — довольно неожиданная, но, как оказалось, вполне обоснованная ставка для увеличения оборота в телекоме. Не секрет, что посетители всевозможных кафе часто коротают время приготовления заказанного блюда в компании своего мобильного девайса. Однако слишком долгое ожидание заказа утомляет посетителей настолько, что они, возможно, захотят отправить гневную SMS руководству заведения — решили Петр Федченков и Руслан Саркисян, создатели CRM-системы Pingbox. Идея конкурсантов состоит в создании качественной двусторонней связи между представителями ресторанного бизнеса и клиентами. В большинстве заведений эту функцию пока фиктивно выполняет давно устаревшая «жалобная книга».

 

Авторы проекта предлагают размещать на столиках кафе или в их меню информеры с номером для SMS-сообщений. По этому номеру посетитель заведения сможет отправить короткое сообщение с отзывом, которое получит менеджер заведения. Он сможет мгновенное принять меры и ответить клиенту на сообщение, а благодаря встроенной в CRM-систему Pingbox бизнес-аналитике один специалист сможет контролировать качество сервиса сразу в нескольких заведениях ресторанной сети.

«Бизнес-аналитика в Pingbox позволяет менеджерам классифицировать и анализировать сообщения, а также контролировать работу сотрудников, что в условиях современных российских реалий является крайне востребованной и актуальной задачей», — утверждает автор проекта Петр Федченков. Система pingbox может работать в любом учреждении сферы услуг и существует не только на бумаге — в августе 2013 г., по словам авторов, эту систему планируют внедрить в офисах ВТБ24 в 18 субъектах федерации. Цена на сервис Pingbox начинается от 1200 руб. в месяц.

При этом мобильные девайсы в кафе стоит задействовать не только для отправки отзывов. Смартфон или планшет с доступом к интернету может превратить кафе практически в систему самообслуживания, однако с подносом за добавкой ходить не придется. Вячеслав Черников, представитель компании Geeky Corp и один из авторов проекта NFC Cafe, призывает не дожидаться официантку, а проявить самостоятельность: сканировать расположенную на столике заведения NFC-метку и попасть в электронное меню, заказ из которого отправится прямиком на терминал обслуживающего персонала. Сам сервис будет располагаться в облаке и может демонстрировать посетителям даже таблицу калорийности блюд или меню на другом языке, если того захочет ресторатор.

«Для ресторанов это обернется повышением качества и сокращением времени на обслуживание конкретного клиента, за счет чего увеличится проходимость заведения в часы пик и средний чек — так как людям будет проще «дозаказывать» блюда», — разъясняет Вячеслав Черников. Подобная информатизация сервисов в заведении обойдется рестораторам в 3-10$ за один столик в месяц.

 

Технологические новшества

Технологии в отрасли связи довольно быстро сменяют друг друга. Революционный когда-то Ethernet быстро прогрессировал в Fast, Gigabit, а затем и 10G Ethernet. А мобильная связь третьего поколения (3G), которая пока не охватила даже всю территорию России, уже неспешно уступает место LTE. Денис Урсол из Белгородского государственного национального исследовательского университета представил технологию SkyWave, которая призвана усовершенствовать передачу данных в беспроводных сетях любого типа — Wi-Fi, WiMAX, bluetooth, мобильных сетях и т.д.

Уникальность этой технологии состоит в новом принципе преобразовании передаваемой информации на основе собственных векторов субполосных матриц. Макет, демонстрирующий работу этой технологии, уже воссоздан в лабораторных условиях. SkyWave позволит увеличить дальность связи в 1,3 раза, сэкономить частотные ресурсы, повысить качество беспроводной связи и ее помехоустойчивость. «Данная система не имеет аналогов в мире, поскольку в ней заложен совершенно новый математический аппарат, который был разработан на кафедре НИУ «БелГУ», — утверждает Денис Урсол. Технология SkyWave уже запатентована и имеет 2 свидетельства программы для ЭВМ.

p>Бороться с помехами в беспроводных сетях призвана и разработка следующих инноваторов. Дмитрий Лопатин представил приемо-передающую направленную антенну на метаматериалах под названием W.IRA. Передатчик представляет собой узконаправленную антенну с фокусировкой материалов, а приемник — массив антенн на основе метаматериалов. Такие антенны, по задумке авторов, будут печататься наночастицами металла (меди и серебра) с использованием органических проводников — пентацена и полианилина.

 

та технология позволит уменьшить размер антенны в 12 раз; снизить уровень сигнала, необходимого для стабильной передачи данных; создать узконаправленный сигнал со слабым рассеиванием, а также унифицировать антенны для разных типов беспроводных сетей. «Поскольку наши антенны очень чувствительны, то могу работать при более слабом сигнале. Мы также можем создать узконаправленный передатчик, рассеивание сигнала у которого будет значительно меньше, а потому его можно сделать менее мощным», — разъясняет Дмитрий Лопатин. Приемные антенны, созданные по этой технологии, могут использоваться в мобильных устройствах, RFID-метках, ГЛОНАСС/GPS-устройствах, а передающие пригодятся операторам сотовой связи и спутниковым провайдерам.

 

На благо общества

Телекоммуникационные сервисы должны плотно интегрироваться в жизнь людей — тогда они будут популярны. Социальные функции средств связи, например возможность оперативно узнать о самочувствии родственника или же определить местонахождение ребенка, важны настолько, что пользователи уже не задумываются о стоимости этих услуг. Прибыльность проекта Care4teen для телекоммуникационной отрасли является приятным побочным эффектом, в то время как основная цель это сервиса заключается в помощи ответственным родителям. Основатель проекта Александр Борисов отметил, что Care4teen — это родительский контроль нового поколения, построенный на социальном взаимодействии. Представленная программа позволяет блокировать нежелательный контент в интернете, а уж какой сайт является потенциально опасным — решает родительское голосование. Каждый родитель может проголосовать за запрет или же открытый доступ к ресурсу — блокировка произойдет автоматически, если голосов «против» будет больше, чем «за». Однако вкусы у всех разные, потому Care4teen позволяет родителям с похожими взглядами на жизнь объединяться в группы по интересам. Так, родители-атеисты смогут консолидироваться и, при желании, оградить своих детей от всех религиозных сайтов. В большинстве других программ родительского контроля «черные» и «белые» списки сайтов пока формирует робот.

Система позволяет не только защищать ребенка от потенциально опасной информации, но и своевременно контролировать его действия в интернете и на мобильном устройстве. «Наш сервис работает не только на PC, но и на Android- и iOS-девайсах. В одном кабинете (личном кабинете пользователя) родитель может увидеть звонки, sms, перемещения — всю информацию», — утверждает Александр Борисов. Возможно, столь клиентоориентированная система повысит сознательность родителей, 77% которых, согласно представленной автором статистике, пока вообще не используют каких-либо программ для контроля активности ребенка во «всемирной паутине».

Отслеживать действия детей в реальной, а не виртуальной жизни предлагает Ярослав Соковнин, лидер проекта «Коллективное видеонаблюдение». Благодаря этому сервису станет возможным наблюдать за ребенком на детской площадке, бороться с хулиганством на лестничной клетке или найти место для парковки автомобиля не покидая квартиры. Системы видеонаблюдения не являются техническим новшеством, однако стоимость их установки все еще высока, а организация коллективного доступа к ним — проблематична.

Воспользоваться «Коллективным видеонаблюдением» несложно: выбираем место для установки камеры, платим 700 рублей и предлагаем соседям присоединиться к этому сервису. Как только наберется 10 желающих, IP-видеонаблюдение начнет работать, а все оплатившие услугу получат доступ к изображению. Совместное использование сервиса обернется не только экономией средств для пользователей, но и более тщательным контролем за территорией. «В классической системе видеонаблюдения один человек наблюдает за несколькими камерами, в то время как в нашем проекте за одной камерой наблюдает несколько человек», — поясняет Ярослав Соковнин.

Об удобстве и безопасности граждан задумался и Семен Тараканов, автор проекта WSN Metering по созданию нового поколения приборов учета для жилых помещений. Эти счетчики покажут пользователю детальные данные по потреблению ресурсов в наглядном виде, предложат советы по оптимизации расходов и будут контролировать утечки, а информация о потреблении ресурсов в ЖКХ будет отправляться автоматически. «Мы предлагаем приборы учета, которые покажут каждому жителю, куда он тратит свои ресурсы как в количественном выражении, так и в деньгах», — рассказывает Семен Тараканов.

Такие счетчики могут стать основой «интернета вещей» в «умном доме», объединяясь в единую сеть с охранными датчиками и термостатами. Телекоммуникационная отрасль при массовом внедрении подобных устройств, безусловно, останется в выигрыше и сможет получать прибыль от передачи данных с приборов учета по беспроводным сетям.

  

Всеобщая мобилизация

По оценке J’son & Partners Consulting, «интернет вещей» в 2013 г. поглотит уже 14 млрд устройств по всему миру и 49 млн девайсов только в России. В условиях такого технологического многообразия необходима единая система, способная следить за этим «зоопарком». Николай Пилипенко представил экспертному жюри проект социальной сети для различных «умных» девайсов под названием Thinger. Пользователи этой социальной сети смогут подключить к ней устройства и купить готовые сценарии их взаимодействия. Например, в будущем благодаря Thinger будильник прозвенит лишь тогда, когда мультиварка сварит вам кашу на завтрак.

«Обладая 5-10 устройствами возникает проблема запоминания адресов/логинов/паролей. Более того, функционируя совместно, эти устройства могут приносить гораздо больше пользы, чем сейчас», — утверждает Николай Пилипенко. Сценариев взаимодействия между устройствами может быть несколько тысяч, а потому схемы связи и виджеты под конкретные устройства будут постепенно создаваться авторами проекта и сторонними разработчиками. Прототип этой социальной сети уже существует, к нему подключено 5 различных устройств.

Стремительный рост количества мобильных устройств у населения, в частности смартфонов и планшетов, стимулирует разработку мобильных приложений, без которых смартфон практически ничем не отличается от обычного телефона. Однако индивидуальная разработка мобильных приложений все еще обходится дорого, а конструкторы приложений не дают гибкости для создания программы «под себя». Денис Шаров и его коллеги создали платформу для разработки мобильных приложений на .NET/C# под названием Appercode.

Это «коробочное» решение представляет собой пакет инструментов для создания полноценного приложения под собственные нужды. В зависимости от стоимости пакета, в него могут быть включены кастомизация, дополнительный функционал и помощь по внедрению. Для разработки приложения на основе Appercode хватит одного разработчика и одной недели его работы, а приложение сможет работать на 5 различных платформах. «Мы создали технологию, которая позволяет на языке C# разрабатывать интерфейсы для всех, по сути, мобильных устройств», — утверждает Денис Шаров. На основе Appercode было создано приложение Startup Village для прошедшей в мае 2013 г. стартап-конференции в «Сколково».

Однако мало разработать приложение — о его существовании еще нужно рассказать пользователю и убедить поставить его на свой смартфон. И если Angry Birds люди устанавливают и без подсказок, то о полезных сервисных приложениях они порой даже не подозревают. Все из-за того, что те же App Store и Google Play хранят сотни тысяч приложений, поиск по которым не всегда достаточно оптимизирован. Игорь Леконцев предложил новую маркетинговую стратегию под названием PARTIZAN-info, согласно которой мобильное приложение будет продвигаться в том заведении, которому оно принадлежит.

Система PARTIZAN-info интерактивно взаимодействует с потребителем, используя для своих нужд Digital Signage, Bluetooth, Wi-Fi, NFC и другие технологии. «Мы доставляем мобильное приложение прямо в руки всему входящему клиентопотоку», — разъясняет Игорь Леконцев. PARTIZAN-info самостоятельно идентифицирует мобильное устройство, помогает установить приложение на смартфон и учит потребителя пользоваться установленным сервисом. Тестирование этой технологии уже проходило в отделениях Сбербанка для продвижения приложения «Сбербанк Online».

 

Новый взгляд на привычный формат

Антивирусными и защитными программами для мобильных устройств уже никого не удивишь — лидеры рынка информационной безопасности давно предоставляют решения для смартфонов и планшетов. Однако количество вирусов возрастает в геометрической прогрессии, а обнаружение вируса и обновление антивирусной базы требует времени. Это значит, что даже известный антивирус не обеспечивает 100%-ную защиту и может поставить устройство под угрозу до следующего обновления защитного ПО. Комплекс программ Green Head, представленныйАлексеем Проничкиным, призван решить эту проблему на ОС Android благодаря иному подходу. «Green Head — это комплексная защита устройства от всех угроз», — утверждает руководитель проекта.

Антивирус Green Head анализирует работу каждого процесса, запущенного на телефоне, и всех установленных приложений, фиксируя попытки совершения опасных действий в отношении системы. Антиспам защита позволяет обезопасить пользователя от мошеннических SMS, вредоносных ссылок и SMS-спама. Модуль Green Head PROконтроль способен обнаружить несанкционированную прослушку телефона и контролирует использование микрофона и камеры на устройстве. Дополнительные функции всего комплекса программ включают защиту личной информации путем шифрования, кнопку SOS для экстренных ситуаций и функцию «Антивор» для определения местоположения устройства и удаленного уничтожения личных данных с утерянного телефона.

В то время как одни инноваторы защищают девайсы от несанкционированного доступа, другие, наоборот, вторгаются в их «начинку» и занимаются полезной модернизацией. Проект Comfort Way, представленный Алексеем Калачниковым, призван сэкономить средства туристов на звонки и доступ к интернету за рубежом. Авторы проекта «научили» 3G wi-fi роутер управлять SIM-картой, создав единую технологическую платформу. Теперь путешественники могут получить недорогой доступ к интернету, отправлять SMS и звонить по всему миру — минута разговора оплачивается согласно тарифу для входящих звонков у используемого мобильного оператора.

Дополнительные сервисы позволят заказать экскурсию и столик в ресторане, арендовать автомобиль и получить полезную туристическую информацию — все это уже возможно в Праге (Чехия), где устройство ComfortWay можно купить или взять в аренду. «Теперь оператор мобильной связи может передать управление SIM-картой на сторону партнера. Например, отель в Праге теперь может построить собственную виртуальную сеть», — утверждает Алексей Калачников. Устройство компактно, а потому его можно всегда носить с собой для недорогой коммуникации с внешним миром.

 

WOW-сервисы

Объединить телекоммуникационные сервисы и интернет решил Василий Обухов, один из авторов проекта WOW-call. Облачная платформа WOW-call сочетает разнообразные виды связи — стационарную телефонию, VoIP, мобильную связь и p2p. Сервис позволяет отправлять, принимать и перенаправлять звонки; записывать голос и передавать запись из интернета в телеком и обратно; подставлять и создавать телефонные номера; распознавать речь и превращать ее в текст, а эмоции определять по анализу человеческой речи. На платформе WOW-call уже создано более 50 телекоммуникационных приложений. Так, в феврале 2012 г. компанией был запущен проект «Будильник Путина», благодаря которому около 550 тыс. человек проснулись от мотивирующей речи президента.

«Мы создаем концепцию телеком-приложений для того, чтобы люди, организации, частные разработчики могли программировать телеком и использовать телеком-функции в своих интернет-проектах», — сообщает Василий Обухов. Например, Speak2Motion App позволит управлять контентом в интернете и на мобильном устройстве с помощью голоса, а WOW-call Video App синхронизирует видео и анимационный контент в интернете со звонком на мобильный телефон.

При этом популярность разнообразных видео-сервисов в интернете настолько возросла, что Youtube и ему подобные ресурсы уже не удовлетворяют всем потребностям пользователей. Антон Черчаго представил сервис онлайн-трансляций ShowMe Pro, для работы которого необходим лишь компьютер с доступом к интернету и браузер. После создания трансляции пользователь получает ссылку, по которой его видео будет доступно всем заинтересованным в просмотре.

Сервис подходит не только для создания любительских трансляций, но и для проведения онлайн-конференций, научных семинаров, консультаций и тренингов. Характерной особенностью ShowMe Pro является способ передачи данных — видеоконтент от автора трансляции распространяется децентрализованно по технологии p2p, то есть транслирующая сторона передает видео нескольким зрителям, от которых, в свою очередь, видео получают и другие пользователи. «Мы позволяем вставлять видеотрансляции на любой сайт, создавать множество одновременных трансляций», — уверяет Антон Черчаго. Сервис ShowMe Pro уже работает, на сайте зафиксировано около 35 тыс. просмотров в месяц. Однако коммерциализация проекта пока не выполнена. Авторы планирую зарабатывать на предоставлении трансляций в HD и возможности записи видеопотока.

 

Толчок вперед

Телекоммуникационные операторы пока не бедствуют и без предложенных инноваций — по итогам I кв. 2013 г. доля неголосовых сервисов в доходах «большой тройки» достигла 31,5%, говорится в отчете AC&M-Consulting. Выручка от передачи данных выросла к аналогичному периоду прошлого года на 27,6%, благодаря активному развитию 3G- и 4G-сетей. Однако стратегия интеграции интернет- и телеком-сервисов существенно поможет гармоничному развитию, а не конкуренции обеих отраслей. Кроме того, постоянно расширяющийся набор компетенций телеком-оператора будет способствовать удержанию клиентов.

В финал «Телеком Идеи» вышло 14 проектов. Победители в основных и специальных номинациях будут объявлены 16 июля на церемонии награждения в Москве.

Не дает расслабиться телекому и стремительный рост количества разнообразных гаджетов, которые образовали «интернет вещей». Несколько миллиардов устройств по всему миру уже коммуницируют без участия человека, что в будущем может значительно повлиять на экономические и социальные процессы. В мире с каждым годом создают все более «умные» устройства, и телекоммуникационной отрасли необходимо поспевать за прогрессом и предоставлять все более разнообразные сервисы.

 Мария Коломыченко

  

Источник: telecom.cnews.ru