Это рубрика «Сделано в Сколково» и я, Евгения Стулова

Вот такая погода как сейчас - солнечно, ветрено - идеальна не только для пикника, но и для лесных пожаров. Вот этот массив леса за моей спиной способен выгореть меньше чем за час. О том, как предотвращать лесные пожары с помощью новейших технологий мы поговорим сегодня с руководителем проекта «Лесной дозор» Иваном Шишаловым. Иван, сразу вопрос, в чем, собственно, ноу-хау вашего проекта?

Иван Шишалов

Основная наша идея заключается в следующем, на вышках операторов сотовой связи помещаются датчики – это могут быть камеры или тепловизоры. Датчики объединяются в единую сеть и производится непрерывный мониторинг территории. И при обнаружении источника пожара, это может быть дым или непосредственно огонь, они фиксируют это возгорание, определяют координаты, все это собирается в единый центр контроля, где уже сидит оператор, который может обработать информацию и принять меры по ликвидации и тушению пожара. Мы рассчитываем, что пожар с размером дыма от него в 100 метров – это примерно пожар 30 на30 метров может быть обнаружен примерно в 25 км.

Иван, вот то, что Вы сейчас рассказали – очень простая идея, как же раньше до неё никто никогда не додумался? Имеются ли аналоги?

Иван Шишалов

Тут надо признаться, что додумались и у нас есть конкуренты как в России, так и в других странах. Вопрос в том, что само технологическое развитие, количество вышек, на которых размещаются вот эти камеры, стоимость каналов связи, оно позволяет создавать эффективные системы только сегодня. Ещё 10 лет назад или пять лет назад стоимость такой системы была бы очень большой и экономическая эффективность её внедрения была бы очень низкой и нам соответственно немного повезло, нам тоже пришла эта идея параллельно с другими конкурентами, но мы смогли это эффективно использовать и поэтому наша система сейчас широко применяется.

А интерес к вам возрос после злосчастного лета 2010-го, когда горели леса, в том числе вокруг Москвы?

Иван Шишалов

После 10-го года больше общественный интерес и больше контроль стал вот этой деятельности, поэтому в некоторых вопросах нам стало несколько легче

А региональные власти сами вас находят? Что нужно сделать, чтобы в лесу появились ваши системы?

Иван Шишалов

Нет, коммерциализацией нашей технологи  мы занимаемся самостоятельно, у нас есть специально обученные люди, которые непрерывно общаются с заказчиком, ищут тех, кому бы эта система была бы эффективна и эффективно внедрена, потому как в некоторых регионах страны нет в ней необходимости. Другое дело, что это в основном государственные заказчики и государственные структуры, то это происходит очень медленно. Это не связано с желанием/не желанием, это сам процесс внедрения инноваций в госсектор. Тут нужно терпение. И во всех регионах мы появимся в ближайшие 5 лет.

Вы не пытались посчитать сколько кубометров леса вы спасли от огня?

Иван Шишалов

Не кубометрами скорее правильно, а площадью. Каждая точка мониторинга, каждая камера, охватывает вокруг себя территорию в 20 км в радиусе. У нас более 200-250 точек мониторинга в регионах России. Это получается несколько десятков тысяч квадратных километров.

Каков процент ошибки? Были ли такие случаи, когда система не сработала?

Иван Шишалов

на действие системы влияет много факторов и избавиться от влияния человека-оператора в данном процессе невозможно. Н всегда то, что обнаруживает система является дымом, не всегда дым, который обнаружен системой, является лесным пожаром. Поэтому мы предполагаем, что есть оператор, который управляет этой системой, принимает последнее решение, тем самым минимизируется как вероятность ложных тревог, так и вероятность пропуска цели.

Система уже работает, а над чем вы сейчас трудитесь, что на повестке?

Иван Шишалов

Заставить эти камеры работать как единая система, чтобы они работали слаженно, оперативно обнаруживали пожары и определяли его координаты с большой точностью – это задача программного обеспечения. Вот фактически с момента основания и до сегодняшнего дня мы занимаемся разработкой программного обеспечения.

А зачем вы пришли в Сколково? Ведь строго говоря у Вас уже не стартап

Иван Шишалов

Сколково – это структура, которая поддерживает инновационное предпринимательство, которое основано на научных разработках. В нашем проекте достаточно серьезная база научных разработок и в следствии того, что коммерциализация – это долгий процесс, нам необходима это помощь, которую мы получаем в Сколково. Это как возможность продвижения, маркетинга, пиара, так и дополнительные средства, которые мы можем вложить в разработку и исследования.

 

НТВ. Эфир от 15.07.2013