Молодой инженер Иван Шишалов придумал, как разглядеть природный пожар с вышек мобильной связи, и теперь успешно продает свою разработку лесникам по всей России

 Пять лет назад выпускник радиофизического факультета Нижегородского госуниверситета Иван Шишалов и не думал, что будет следить за лесными пожарами. Вместе с друзьями он разрабатывал проект видеомониторинга автомобильных пробок «Дорога-ТВ» (альтернатива «Яндекс. Пробкам»), но тут к молодым программистам обратился областной департамент лесного хозяйства с предложением использовать их наработки для обнаружения природных пожаров. В результате молодые программисты создали систему анализа видеопотока «Лесной дозор», которая пока далека от совершенства, но уже успешно используется в 20 регионах страны.  

 

Сквозь дым и туман

  

Создатели компании «Дисикон» (сокращение от «дистанционные системы контроля») поначалу решили не изобретать велосипед и для мониторинга лесных пожаров использовали инфраструктуру сотовых компаний — вышки мобильной связи, аппаратуру связи и обслуживающие команды. На высотных сооружениях размещаются видеокамеры с широким диапазоном приближения изображения и возможностью дистанционного управления. Одной такой камеры достаточно, чтобы фиксировать обстановку в радиусе до 30 км. Изображение с камеры по различным каналам связи поступает на сервера программного комплекса «Лесной дозор», где обрабатывается и анализируется системой, а также на монитор дежурного. Вроде бы все просто?

 

$5 млрд

во столько оценивается объем рынка видеонаблюдения за пожарами

Первая такая видеокамера была установлена в 2008 году на севере Нижегородской области в Уренском лесхозе. Однако почти сразу выяснилось, что для работы с камерой и изображением нужно специфическое программное обеспечение (ПО). За 10 000 рублей партнеры заказали знакомому студенту написание простейшей программы, но когда ПО было готово, оказалось, что не все так просто. «Выяснилось, что задача обнаружения дыма на большом расстоянии в компьютерном зрении никогда раньше не решалась. А система может принять за природный пожар и утреннюю дымку, и туман, и просто дым от костра или из трубы дома, и даже пыль, поднятую на лесной дороге проехавшей машиной»,— вспоминает гендиректор ООО «Дисикон» Иван Шишалов. И тогда молодые программисты предложили заказчику нестандартное решение: «Мы сделали плохую программу, но каждый день будем ее улучшать. Вы готовы вместе с нами поработать?» Им ответили согласием.

В итоге опыт Уренского лесхоза был признан успешным, и в 2009 году «Дисикон» получил первые крупные заказы по мониторингу лесных пожаров — от Тверской области на 500 000 рублей и от Нижегородской на 1,7 млн рублей. Для развития проекта стартаперы активно привлекали государственные субсидии, участвовали в грантовых конкурсах и смогли привлечь инвестора в обмен на контрольную долю в компании. В апреле 2010 года владельцем 70% доли в ООО «Дисикон» стал председатель совета директоров нижегородской группы компаний «Класс плюс» Виктор Корноухов. Решение об инвестировании в «Лесной дозор» он принял неожиданно. «Я был на презентации стартапов в нижегородском бизнес-инкубаторе, и проект заинтересовал меня в первую очередь настойчивостью и энергетикой его авторов»,— вспоминает Корноухов. Размер инвестиций в свой первый «чужой проект» Корноухов не раскрывает, но говорит, что в то время «Дисикон» стоил 1 рубль, а сейчас компания оценивается экспертами в 300 млн рублей. По словам Ивана Шишалова, с 2008 года в разработку системы вложено уже больше 10 млн рублей, включая гранты.

Появление крупного инвестора, возможно, сыграло не последнюю роль в том, что уже в следующем году «Дисикон» смог получить 1,7 млн рублей финансовой поддержки из областного бюджета. Председателем комиссии, принявшей такое решение, был глава министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, по данным нижегородской газеты "Ленинская смена", школьный друг и партнер по бизнесу Виктора Корноухова.

 

Все под контролем

За следующие годы основатели «Лесного дозора» далеко продвинулись в распознавании лесных пожаров. Постоянно дорабатываемое ПО теперь позволяет осуществлять мониторинг лесов в режиме реального времени и определять координаты возгораний с точностью до 250 метров. «Лесной дозор» автоматически выявляет «подозрительные» объекты, которые по некоторым признакам напоминают дым, и сигнализирует дежурному. Оператору достаточно лишь проверить «подозрительные» ролики и, опознав пожар, передать информацию о задымлении в лесничество для ликвидации очага возгорания. Чтобы повысить точность мониторинга «Дисикон» в перспективе предполагает перейти от установки простых видеокамер к подключению тепловизионных датчиков и инфракрасных камер.

Стоимость системы для разных регионов, как правило, разная, поскольку пакет оборудования для разных типов местности отличается. Например, камеры могут стоить 80 000–200 000 рублей, тепловизор — до 1,5 млн, а канал связи — 2000–50 000 рублей в месяц. Вместе с тем видеомониторинг с каждым годом становится все более доступным: снижается цена как самого оборудования, так и услуг связи. «Стоимость видеокамер за пять лет уменьшилась больше чем в два раза. При этом технические характеристики существенно улучшились. То же самое касается и вычислительной техники,— отмечает Иван Шишалов.— Стоимость канала подключения к сети Интернет для передачи потоковых данных на достаточно высокой скорости за время реализации проекта снизилась больше чем в три раза». Согласно прикидкам разработчиков, одна точка наблюдения, действующая в радиусе до 30 км, способна ежегодно экономить пользователям примерно 1,5 млн рублей расходов на тушение пожаров и лесовосстановление. Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов не жалеет, что поверил молодым программистам на слово. «В прошлом году с помощью камер видеонаблюдения в Нижегородской области было обнаружено четыре пожара из 55 случившихся»,— отмечает он. «Лесной дозор» используется уже в 10 районах области, и камеры позволяют вести мониторинг свыше 40% территории региона, покрытой лесами.

Большие перспективы

 

В 2012 году «Дисикон» стал резидентом инновационного центра «Сколково» и получил 5 млн рублей на развитие проекта. Новый статус и финансирование облегчил поиск новых клиентов и заключение с ними договоров. В 2012 году количество камер в системе лесного мониторинга «Лесной дозор» увеличилось с 45 до 257. Расширение происходило как за счет подключения новых регионов, так и благодаря увеличению точек мониторинга прежними заказчиками. «Решение не является уникальным с инженерной точки зрения: аналогичные проекты есть и за рубежом, в том числе использующие космические технологии,— отмечает Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий фонда „Сколково”.— Однако важно не только иметь превосходную технологию, но и уметь ее продавать. „Лесной дозор” сумел довести технологию до уровня, который делает ее пригодной к использованию с максимальными требованиями к надежности». Выручка «Дисикона» каждый год более чем удваивается. Если в 2011 году компания заработала 9 млн рублей, то в 2012-м — уже 20 млн. Портфель заказов «Дисикона» на 2013 год оценивается в 45–70 млн рублей.

Во многом успех проекта связан с тем, что молодые программисты не стали ограничиваться только разработкой специфического ПО, но и активно содействуют лесхозам в создании инфраструктуры мониторинга. «Наш основной бизнес — это разработка программного обеспечения и предоставление заказчику доступа в систему через облачные решения,— говорит Иван Шишалов.— Но на данном этапе мы также занимаемся проектированием и внедрением системы». В настоящее время «Лесной дозор» развернут примерно в 20 регионах России. Чтобы покрыть видеонаблюдением все российские леса, по оценке Шишалова, необходимо порядка 10 000 камер. Альберт Ефимов из фонда «Сколково» оценивает рынок видеомониторинга пожаров в $5 млрд. «В России, где ведомства очень любят идти по пути закупки высокотехнологичных систем, у проекта есть хорошие перспективы»,— отмечает он.

    

Источник: journal.dasreda.ru