В рамках проекта “Сколково” заработала лаборатория Siemens. 


В совместной лаборатории твердотельный микроволновый генератор заработал. Основной потребитель таких генераторов - наука. Без него не работают ускорители элементарных частиц, подобные Большому адронному коллайдеру (БАК). Планируется, что в "Сколково" будут собирать эти устройства.

  

Это устройство умещается на паре столов, но без него не заработают гигантские машины, подобные большому андронному коллайдеру. Так называемый твердотельный микроволновый генератор на днях заработал в совместной лаборатории Siemens и фонда Сколково. Планируется, что подобную технику здесь будут собирать и испытывать. Основной потребитель таких генераторов – наука, они необходимы для работы ускорителей элементарных частиц.

Сергей Полихов, руководитель проекта «Разработка твердотельного микроволнового генератора»

«Для наработки изотопов используются циклотроны, а для запитки циклотронов используются общие генераторы. Прототип такого генератора мы в рамках данного проекта и делаем»

Похожая техника обслуживает европейский центр ядерных исследований, а также крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, строящийся в шведском Лунде. Еще одно применение подобных генераторов – медицина, а именно центрипэд, позитронно-эмиссионной томографии. Они необходимы для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Дитрих Мёллер, президент Siemens в России и Центральной Азии

«Я думаю, что через пару лет, у нас будет готовый продукт, который применяется и в медицине и в промышленности и в науке. Так что есть план иметь в этом году прототип и до окончательного результата ещё года два примерно»

Традиционно в работе ускорителей используются вакуумные генераторы, например, так называемые клистроны, они в полтора раза менее эффективны, дороже стоят и занимают больше места. Кроме того такие приборы часто выходят из строя. Твердотельный генератор превосходит подобные системы по всем показателям. В будущем подобная технология позволит создавать компактные ускоряющие системы.

Сергей Полихов, руководитель проекта «Разработка твердотельного микроволнового генератора»

«Мы осуществляем переход на транзисторную технологию в области высокоэнергетичных применений. То есть применений где у нас десятки и сотни киловатт мощности электромагнитной требуется»

Новая лаборатория стоит более 6 миллионов евро. Доля российского иннограда и немецкой компании в инвестициях равны. Ранее подобных центров в России не было. Однако одним генератором планы Siemens в Сколково не ограничиваются. Сегодня немецкая компания намерена вложить в создание своего центра около 40 миллионов евро. В нем будут работать 150 человек. Для сравнения в только что запущенном стартапе заняты 15 сотрудников.

Мартин Гитзельс. Директор департамента корпоративных технологий Siemens

«Мы планируем ещё 4 проекта в рамках кластера ядерных технологий, энергетической эффективности, IT-кластера и кластера биомедицинских технологий. Это большие проекты, для реализации которых мы совместно работаем с фондом Сколково»

В числе конкретных задач автоматизация железных дорог и создание так называемого многофазного расхода мера для нефтяной промышленности. Это прибор, измеряющий расход вещества, проходящего через трубопровод в единицу времени. Научно-исследовательский центр Siemens два года назад стал первым резидентом кластера ядерных технологий Сколково.

Мартин Гитзельс. Директор департамента корпоративных технологий Siemens

«Россия – это очень важный рынок для Siemens. Мы поддерживаем её модернизацию, разрабатываем инновационные продукты, поддерживаем инновации, используем Сколково в качестве инструмента для их разработки»

Пока лаборатория базируется в офисе Siemens, но как только будут готовы научные корпуса Сколково, она получит постоянную прописку в иннограде.

Дмитрий Трояновский. 

   

Источник: Вести.Ru