Еще каких-то сто лет назад лазерные технологии казались лишь выдумкой фантастов. А сегодня при помощи лазера режут суперпрочные сплавы, проводят сложнейшие хирургические операции, создают высокоточную технику, и делают еще много всего, о чем обычные люди не имеют представления.

    

Никита Небылицкий: Сегодня у нас в гостях Денис Ковалевич, эксперт фонда «Сколково» и Сергей Вартапетов, кандидат физико-математических наук, директор Центра Физического приборостроения Института общей физики имени Прохорова РАН. Только что была одна из самых крупных выставок на эту тему - вы на нее приехали. Скажите, лазер – это будущее или настоящее? Область применения будет расширяться или останется, что есть?

Сергей Вартапетов: Да, я только что вернулся с вставки в Мюнхене по Лазерным технологиям. С этим связана вся моя жизнь. Это и прошлое, так как лазеру уже 50 лет, и настоящее, и будущее. Лазер вокруг нас, технология развивается, как обработка материалов, как наука о жизни. Моя глубокая уверенность – лазерное применение будет расти. Каждые несколько лет возникают новые направления. То есть на протяжении 50 лет истории возникают новые направления.

Денис Ковалевич: Мы сегодня понимаем, что лазерное применение перешло из простых технологий в те, которые задают драйв коммуникациям. Например, компьютер, медицина. Какие сектора вы видите наиболее растущими. Что вас удивило?

Сергей Вартапетов: Честно говоря, ничего не удивило, мое мнение отличается от мнения людей, которые инвестируют. Ничего не происходит вдруг – все изменения происходят по мере развития науки, по мере исследований возникают новые направления. Общая тенденция – это долговременный тренд. С самого начала появления лазеров, их стали использовать для сварки, сверления, резки. Эта ниша сейчас самая большая, продолжает развиваться, не только наращивая количество систем, которые работаю в для сварки, сверления, резки. На нашем не самом богатом рынке на массе производств используется лазерная резка. Еще сварка разнородных материалов , 3D резка, сильно уходят технологии в микрообработку, так как в крупных изделиях даже все больше используются микро приемы, микро сверление.

Денис Ковалевич: Это не просто новые элементы, это новые виды бизнеса. Мобильные производства, которые в очень небольшом объеме моделируют то, что раньше можно было сделать только на огромных заводах. Мы можем делать любой объект, в тех же 3D принтерах. Даже изготовили так пистолет.

Никита Небылицкий: Да, из интернета заставили убрать, потому что у людей появляется возможность организовывать такие формы предприятий, которые раньше нельзя было представить.

Сергей Вартапетов: Да, например лазерная резка очень быстро развивается.

Никита Небылицкий: Тогда почему по статистическим данным общий рынок - 8 миллиардов долларов, в России 160 миллионов долларов, а у Китая миллиард, у Германии 400 миллионов. Почему так мало, что людей нет? Сергей Вартапетов: Я представляю как все утроено, цифры, которые вы приводите –это объем потребления, скажем –цифра наша 160 миллинов долларов Закупленного по сравнению с 1 миллиардом Китая, не исчезающее маленькая. Просто некая демонстрация ситуации экономики. Наш рынок очень склонен к использованию лазера, так как ментально – еще в советское время – люди очень ментально готовы. Но лазер очень дорог, доставить его на производство тоже, должна быть рентабельность, спрос, этого не хватает. Но глубоко уверен, что все эти 160 миллионов - большая часть – это резка, это наиболее крупный сегмент, быстро адаптируется и быстро дает доход.

Даша Гордеева: Мне кажется, рост еще будет, когда люди будут вкладывать долгие деньги.

Сергей Вартапетов: Абсолютно верно. Я всегда говорю об этом. Когда мы говорим - долгие деньги, это не значит дешевые. Лазер чрезвычайно эффективен. Но механизм затратный, окупаемость не сразу наступает. Второй большой сегмент – медицинское оборудование, если во всем мире это высоко дорогое. Наша ментальность – работа на одном станке – не дает обновления этому

Никита Небылицкий: Денис, ведь немного примеров – когда наука предлагает бизнесу знания, а их очень много в научной среде. В чем проблема ,вы как пришли ? Что вас подтолкнуло?

Денис Ковалевич: Мы считали грубо - 10 компаний наших их тех 1500 на выставке, которые представляют объект, который можно назвать бизнес. Регулярная деятельность по производству сложных продуктов.

Никита Небылицкий: Как вы пришли?

Сергей Вартапетов: У меня своя история, счастливая. Я был Учеником М. А. Прохорова – нобелевского лаурета. Я прочитал еще школьником это. Поступил на физтех, стремился оказаться у него. Он был человек разносторонний и понимал, что нет прикладной, фундаментальной науки –все это цепочка единая. Он поддерживал очень приборостроение и хотел, чтобы были прикладные исследования, так и получилось, что в нашем институте возник филиал, который сейчас называется Центр физического приборостроения. Это было КБ, которое разрабатывало приборы на основе фундаментальных исследований.

Никита Небылицкий: Это уникальный случай, то есть он внутри себя сделал это внедрение.

Сергей Вартапетов: да, это везде было, что в институте опытное производство, наше КБ тоже так выросло. Были нападки, то есть такое производство – оно нужно для установок, а у Прохорова было другое видение – именно приборостроение – живые системы, которые можно выводить на рынок.

Никита Небылицкий: То есть то, что использую медики.

Сергей Вартапетов: Да, я сам специалист по эксимерным лазерам. Мы выпустили в 1980 году коммерческий эксимерный лазер.

Никита Небылицкий: Ваше главное направление – медицина. Вы в нем работаете уже лет 20. Как это начиналось?

Сергей Вартапетов: Я работаю только в одном сегменте – офтальмология. Коррекция зрения. Если у вас близорукость, дальнозоркость. Все помнят, что делали насечки на глазах.

Никита Небылицкий: До того, как появились лазеры.

Сергей Вартапетов: Потом появилась идея в 1980 году, что лазером это более безболезненно. Этим я и занимаюсь. Очень долго я представлял это Святославу Федорову, он долго мне отказывал.

Никита Небылицкий: Почему?

Сергей Каренович: Он считал, что российская компания не может произвести коммерческий лазер, он говорил: «Мы купим немецкий или американский». Но потом он меня поддержал, мы начали работать в 1994 году, он сказал: «Сделаешь – куплю». Я напрягся и нашел средства, это было тяжелое время. Запустили разработку в 1996 году. Мы сделали, он проверил в клинике. Мы и сейчас работаем с клиникой.

Никита Небылицкий: Они ставят вам сверхзадачу. Сергей Вартапетов: Они мне - я им. Вот в 1996 году мы сделали 1-й коммерческий лазер. Влияние его – был великий для меня шаг. Потому что дальше уже выбирали на конкурсной основе.

Даша Гордеева: Как вы оцениваете сейчас ваше положение?

Сергей Вартапетов: Мы находимся в конкуренции с известными фирмами: «Цейс», «Медикал оптик» –американская компания. Около 50 % рынка находится в России. Наше оборудование – качественное, у нас быстрый сервис.

Денис Ковалевич: Но ведь 3 - 4 года назад вы запустили новый лазер и привлекли в партнеры «Роснано Сколково», это одна из разработок, которая является мировым уровнем. Всего 3 компании вместе с вашей владеют этой технологией.

Даша Гордеева: Немножко подробнее еще раз.

Сергей Вартапетов: Коррекция зрения. Если у вас близорукость, дальнозоркость, раньше делали насечки на глазах, потом отрезался кусочек роговицы, обрабатывался лазером. Сейчас же все делается с помощью фектосикунного лазера, который дает короткие импульсы. Потом обрабатывается эксимерным лазером. Сейчас рассматриваем, как лечить катаракту помощью лазера.

Никита Небылицкий: А за рубежом покупают ваш лазер?

Сергей Вартапетов: Да, распространение медицинской техники затруднено тем, что в каждой стране требуется сертификация. Наша система сертифицирована в Китае, Европе, продаем еще в Арабские страны. Получили европейскую регистрацию. Думаю, поставим несколько систем в Европу.

Денис Ковалевич: Если говорить о концентрации вас, вы планируете переделать производство по сути в самостоятельный бизнес, чтобы делать новые продукты, с чем это связано?

Сергей Вартапетов: Я иду путем известным в мире. Если вы занимаетесь инновациями, вы сначала должны сосредоточиться на разработках. А процесс изготовления, как говорят, железа – это отдельно. Наша страна развивалась так, что всегда было натуральное хозяйство, не было возможности целенаправленно разделить труд, это была моя мечта. У нас в институте и моем центре было 600 часов. Половина работала на станках, когда такая смесь, и ученые, которые занимаются исследованиями, и рабочие – это каша. Но расчленить бизнес, выделить части, не было возможности. У нас с Роснано есть проект, где мы часть работ выделяем в отдельное предприятие.Никита Небылицкий: Насколько я понимаю, избавившись от того, чтобы доставать рабочим тяпки и смазку, вы может сосредоточиться на лазерах. Вы только лазерами занимаетесь?

Сергей Вартапетов: В основном, да, но стараюсь не проходить мимо хороших идей. В течении 6 лет мы упорно развиваем системы выращивания искусственных алмазов: монокристаллических и поликристаллических.

Денис Ковалевич: Как это связано с вашим бизнесом?

Сергей Вартапетов: Я смотрю интересные проекты, провожу исследования выращивания алмазных пленок и пластин. Будущее микроэлектроники связано с алмазами. Электроника за счет того, что алмаз имеет такую уникальность…

Денис Ковалевич: …вместо кремния. Алмаз имеет большой спектральный диапазон. Взяв результаты фундаментальных исследований, мы запустили это направление. Оно в самом начале, поэтому нужны инвестиции. Нужна компетенция. Я хорошо знаю лазерный рынок, но не очень хорошо знаю зарождающийся рынок. Я очень рад, что есть такие институты развития как Роснано и Сколково. Мы запустили направление в Троицке.

Денис Ковалевич: То есть важна передача технологии на партнерство с предпринимателями. Если ты увидел что-то новое, то можно передать партнеру?

Сергей Вартапетов: И заниматься следующим, так оно принесет больше. В России все понимают, что так нужно, но друг другу не доверяют, или не хватает компетенции, иногда имеет значение, где вы расположите бизнес.

Даша Гордеева: Да, доверие важно.

Никита Небылицкий: Как раз тот случай, когда мы можем убедиться, что Сколково – это дорога от кольцевой, а не те самые инновации.

Даша Гордеева: Спасибо ,что пришли.

Денис Ковалевич: Спасибо.

  

Источник: silver.ru