В Киеве прошла выездная научная конференция российского инновационного центра "Сколково".


Представители центра пригласили к сотрудничеству украинских ученых, пообещав им возможности для реализации проектов. Впрочем, несмотря на скудное финансирование отечественной науки, далеко не все наши ученые стремятся ехать на заработки в "Сколково".

 Заседание выездной конференции российского "Сколково" вчера прошло в актовом зале Киевского национального университета им. Шевченко. На него прибыли представители консультационного совета фонда "Сколково", руководители подразделений центра и более 100 сотрудников Национальной академии наук Украины (НАНУ). Фонд "Сколково" является управляющей организацией одноименного российского инновационного центра, строительство которого Россия начала в 2010 году по аналогии с американской Силиконовой долиной. На его работу из бюджета РФ уже выделено 85 млрд руб. (около 22 млрд грн). 

Следует отметить, что в 2010 году Украина также планировала создание отечественного научного центра, аналогичного "Сколково". Но сейчас, похоже, этот вопрос потерял актуальность, и глава Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко призвал ученых обеих стран к "взаимовыгодному сотрудничеству" на базе "Сколково". 

— На территории Украины будет создан офис межправительственной организации инновационного развития, а в "Сколково" представлены шесть инновационных отечественных проектов,— заявил господин Семиноженко. 

Как стало известно "Ъ", Украина совместно с Россией, Белоруссией и рядом других стран бывшего СССР принимает участие в проектах в аэрокосмической, медицинской и энергетической сферах. Общая сумма финансирования этих проектов превышает $89 млн, а долевое участие Украины составляет $14,6 млн. "Учитывая слабое бюджетное финансирование (на нужды НАНУ бюджетом 2013 года выделено около 2,6 млрд грн.—"Ъ"), реалистичнее сотрудничать со "Сколково", чем ждать, пока аналогичный центр откроется в Украине",— сказал "Ъ" вице-президент НАНУ Антон Наумовец. 

Как пояснил директор Фонда по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СНГ Александр Окунев, чтобы попасть в "Сколково", ученому нужно подать заявку на рассмотрение проекта, а затем зарегистрировать в России юридическое лицо, "поскольку фонд может финансировать только российские компании". "После этого фонд предоставит вам в пользование уникальное технологическое оборудование и площадку для проведения разработок",— рассказал господин Окунев. Он заверил участников конференции в отсутствии рисков и добавил, что право собственности на патенты и разработки останется за компанией, которую зарегистрирует ученый. 

Зал слушал его оживленно, но в кулуарах выяснилось, что далеко не все ученые стремятся уехать на заработки в Россию. "Где гарантия, что "Сколково" одобрит и профинансирует наши разработки? Мы не готовы все бросить и уехать в Россию",— отметил руководитель отдела углеродно-графитовых материалов Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" Игорь Гурин. Как объяснил "Ъ" начальник сектора коммерциализации Харьковского физико-технического института Сергей Пугач, средний возраст сотрудников институтов — 60 лет, и их уже "трудно сдвинуть с места": "Как правило, эти люди — не предприниматели и не коммерсанты. Если к 35 годам такой человек не уехал из страны или не начал работать как бизнесмен в инновационной области, то вряд ли он начнет бизнес на основе науки. К тому же в Украине проще найти средства и привлечь инвестора под отечественные разработки на базе конкретного института, чем сотрудничать со "Сколково"". 

Юлия Рябчун

 

Жорес Алферов: умный бизнесмен понимает, что при взаимодействии с наукой можно выиграть гораздо больше

 
 
Нобелевский лауреат по физике, вице-президент Российской академии наук и сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" ЖОРЕС АЛФЕРОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН, почему в фонде уделяют особое внимание сотрудничеству с Украиной.

 Первая научная конференция "Украина—Россия—"Сколково". Единое инновационное пространство" состоялась в Киеве в 2010 году. Что изменилось с тех пор? Участвуют ли украинские институты в инвестиционных проектах "Сколково"? 

— Сотрудничество между Украиной и Россией в рамках фонда "Сколково" только начинает развиваться. В целом научное сотрудничество между нашими странами имеет давнюю историю, и, называя имена великих ученых — Вернадского, Лаврентьева, Боголюбова,— понимаешь, что они одновременно являются и украинскими, и российскими. С конца 1990-х годов между нашими странами развивается программа в области нанофизики и наноэлектроники. Сегодня (23 мая.—"Ъ") мы будем открывать лабораторию в научно-производственном центре "Наука". Если говорить глобально, то основное в "Сколково" — идеология, а не территория. Наша идеология такова — помогать развивать новые промышленные компании на основе научных разработок. В этом отношении чрезвычайно важно наше взаимодействие с Украиной и Белоруссией. Суть нашего выездного заседания в том, чтобы и международная, и российская части фонда лучше познакомились с украинскими научными разработками и посмотрели, как мы вместе можем их реализовать. Есть идея, и мы начали реализовывать ее в Минске, и то же планируем сделать в Киеве — использовать средства фонда "Сколково" для совместных проектов. 

— Каковы, по вашему мнению, самые сильные стороны украинской науки? 

— Украинская наука всегда была сильна в приложениях фундаментальных исследований. Не зря у вас более 50 лет президентом НАНУ является Борис Патон. У вас масса блестящих разработок, в том числе в такой быстроразвивающейся отрасли, как биомедицина. Украинская наука также сильна своей математической школой. 

— Возможно ли в Украине создание инновационного городка по типу "Сколково"? Есть ли для этого возможности — кадровые, экономические, политические? 

— Безусловно, такая возможность есть. Я говорил премьер-министру Николаю Азарову, с которым мы давно знакомы, что мы рассматривали такую возможность в Белоруссии. Ее можно рассмотреть и здесь. Завтра (24 мая.—"Ъ") мы будем встречаться с господином Азаровым и снова обсуждать этот вопрос. Украинская и российская науки работали вместе много десятилетий и дальше должны продолжать совместную работу. Когда произошел развал СССР, наша наука выживала за счет совместных проектов. Международное научное сотрудничество было, есть и будет, а Украина и Россия так долго работали вместе, что нужно продолжать и дальше. 

— Проблема удаленности бизнеса от научных разработок характерна только для Украины? Или это наблюдается и в России? 

— Это характерно не только для России, но и для всего мира. В США, например, бизнес тоже неохотно вкладывает деньги в инновационные разработки. Я недавно обсуждал эту проблему с моим коллегой, нобелевским лауреатом Стивом Чу (до 22 апреля возглавлял министерство энергетики США.—"Ъ"). Мы говорили, что США, занимаясь финансовыми операциями, могут потерять технологическое лидерство, которое было всегда очень важно. Бизнес всегда ищет быстрые способы обогащения, а наука — это длительный процесс. Но умный бизнесмен понимает, что при взаимодействии с наукой и поддержке базовых исследований можно выиграть гораздо больше. Потому что новые открытия в науке и их практическое применение — это больше чем патенты и публикации. Это новая идеология, владельцы которой получают огромную коммерческую выгоду. 

— Вы баллотируетесь на пост президента Российской академии наук (выборы пройдут 29 мая). Если вас выберут, какими будут ваши первые шаги? 

— Многое будет меняться. Усилится роль специальных и региональных отделений, увеличится финансирование. Если меня выберут, я довольно скоро снова приеду в Украину для обсуждения нашего дальнейшего сотрудничества. 

  

Источник: kommersant.ua