Изобретателя безэкранного изображения Displair зовут из России на Запад

 В Астрахани начались предварительные продажи уникальной разработки молодого изобретателя Максима Каманина — безэкранного воздушного дисплея. Эта российская технология обошла многочисленных зарубежных конкурентов по целому ряду качеств: картинка в воздухе не рассыпается от прикосновения, она безопасна, не зависит от перепада температур, и главное — изображением можно управлять и даже синхронизировать его с мобильными устройствами.

Гаджет появился на свет из банальной студенческой болтовни. Максим Каманин, тогда еще не генеральный директор компании «ДисплАйр» (Displair), а обычный астраханский парень, увлеченный наукой, обсуждал с товарищами фантастические фильмы, в которых персонажи из будущего скользят пальцами в воздухе, перебирая различные изображения. Максима эта перспектива увлекла.

По словам Каманина, он стал постоянно думать на эту тему. Максим изучал природу туманов, миражей и преломления света в облаках. Так, собственно, и возникла идея.

Новый дисплей представляет собой мультитач-систему, которая способна создать в воздухе любое изображение. Причем, если провести по нему пальцами, картинка не распадется, как у зарубежных аналогов. В общем, изобретение выглядит как моноблок, формирующий поток воздуха с мельчайшими частицами воды. Они настолько малы, что при соприкосновении с ними ваши руки или другие предметы даже не станут влажными. Размеры создаваемого объемного изображения, его высота и ширина равны 30 дюймам. Это примерно 75 сантиметров.

Конечно, из-за резервуара с водой объемом 18 литров, обеспечивающего 12 часов непрерывной работы устройства, этот гаджет выглядит несколько громоздко. Он весит 25 килограммов. Но ведь речь идет о самой первой модели, получившей у разработчиков название «Displair One». Вспомните, какими огромными были первые компьютеры. По сравнению с аналогичными разработками иностранных ученых российская модель выглядит просто «дюймовочкой». Например, такой же агрегат финской компании в легкой комплектации весит 85 кг, а в полной — и все 185 килограммов.

Но удивительно не то, что какой-то парень из Астрахани изобрел у себя дома такую штуковину, а то, что ее удалось превратить в продукт и вывести на рынок. Максиму Каманину повезло: он представил прототип своего устройства на молодежном форуме «Селигер-2010» и сразу большому любителю нанотехнологий Дмитрию Медведеву. Тот юношу с его идеями одобрил, и это стало указанием для всех остальных чиновников.

В 2011 году молодой изобретатель стал победителем конкурсов «Лучший инновационный проект Астраханской области» и «Бит-Юг», обладателем «Зворыкинской премии» и «Кубка Техноваций». Компания же, основанная с помощью родственников и друзей, получила официальный статус резидента Сколково и казанского IT-парка.

Это, однако, не значит, что реализация проекта дается легко. Найти средства и привлечь инвесторов оказалось непросто.

– К разработкам, требующим производства реального продукта, как правило, инвесторы относятся с большим подозрением. И это нам пришлось испытать на себе. Некоторые наши инвесторы настаивают на скорейшем выводе компании Displair за рубеж, под защиту европейского законодательства. Их можно понять, но к такому шагу мы пока не пришли, — отметил изобретатель.

Каманин не отрицает, что вывод его компании за границу в будущем вполне возможен. Российское законодательство пока нельзя назвать благоприятным для реализации научных проектов. А между тем на Западе идеями астраханского ученого заинтересовались. Подтянулись и иностранные инвесторы, но пока компания, основанная Максимом Каманином, остается российской. На данный момент более 90% ее уставного капитала принадлежит гражданам нашей страны. Например, в 2012 году российский фонд венчурных инвестиций LETA Capital вложил один миллион долларов в запуск производства «Displair One».

Сотрудники компании планируют создать систему приложений к устройству, которая сделает управление воздушным дисплеем легкой и удобной для пользователей. Пока же на первой модели установлен Android 4 и базовый набор программ, позволяющих запускать разные игры, проводить презентации товаров и услуг, использовать функции мультимедиа. Безэкранный дисплей легко взаимодействует с мобильной связью. Интересно, что каждую картинку можно даже насыщать ароматом.

Пока разработчики ориентируются на рекламные компании, которые могут с помощью инновационного устройства оригинально представлять различные услуги и товары. Возможно, воздушным дисплеем заинтересуются медицинские центры, ведь такое устройство поможет врачам увидеть изображение внутренних органов человека не на плоском экране монитора, а в реальном виде (объемно и таких же размеров). Но все зависит от реального спроса. И следующая модель дисплея будет специально ориентирована на тех потребителей, которые заинтересуются устройством больше всего.

Пока у компании есть порядка 500 предварительных заказов на «Displair One». Стоимость этого электронного гаджета составляет около 400 тыс. рублей. В будущем компания планирует снижать цену, наращивая объемы производства. Если же удастся доработать техническую новинку так, что появится возможность вывести ее на рынок персональных гаджетов, то в России может появиться свой Apple.

 
ОРЫНГАНЫМ ТАНАТАРОВА (АСТРАХАНЬ)

  

Источник: rusplt.ru