Господин министр, после приезда президента Дилмы Роуссефф в Москву в декабре 2012 года и февральского визита в Бразилию российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в двусторонних отношениях Бразилии и России отмечается явный прогресс.Коснулся ли он сферы науки, технологий и инноваций?

 - У нас есть история сотрудничества, но мне кажется, что оно могло бы быть гораздо шире. Я думаю, что главным новшеством стало согласование программы "Наука без границ", с помощью которой мы можем отправлять студентов в Россию, а также принимать русских специалистов здесь, в Бразилии. Это очень важный шаг, потому что он определяет базу для финансирования сотрудничества и создаёт условия, чтобы люди активизировали свою деятельность. Я был в Москве ещё в качестве президента Бразильского космического агентства, чтобы поддержать связь с "Роскосмосом" и сказать, что мы хотели бы углубить отношения. Это было сделано. Жозе Раймундо Коэльо, который сменил меня на том посту, поддерживает контакты. 

Мы пока ещё не нашли конкретного пути кооперации, хотя у нас и есть хорошие традиции сотрудничества с Россией. Например, когда произошла авария в Алкантара (космодром в штате Мараньян, на севере атлантического побережья Бразилии – прим. "Голоса России"), Департамент аэрокосмической науки и техники (DCTA), который отвечает за базу, нанял российские компании для оценки последствий аварии, и это помогло переориентировать программу.

Теперь у DCTA есть программа разработки ракет-носителей малой и средней дальности, и Департамент налаживает международное партнёрство в Европе и России. Но я думаю, что даже в этом нам ещё есть к чему стремиться. И сотрудничество с Россией — область, которая могла бы существенно развиваться.

- До назначения министром, возглавляя Бразильское космическое агентство (AEB), Вы были в России в составе делегации во главе с вице-президентом Мишелем Темером для участия в 5-м заседании бразильско-российской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству. И бразильская делегация привезла домой соглашение о сотрудничестве с Россией в области космоса. Как оно реализуется?

- Мы подписали меморандум о запуске в Бразилии системы навигации ГЛОНАСС, российской глобальной навигационной спутниковой системы. Были установлены две станции, которые будут служить для сбора измерений системы, одна - в Университете столицы, Бразилиа , вторая - в Федеральном университете штата Риу-Гранди-ду-Сул. Это начало интересного сотрудничества, потому что обе станции используются для того, чтобы ГЛОНАСС можно было эксплуатировать в коммерческих целях. "Роскосмос" сам должен взять на себя инициативу заключения соглашений с бразильскими компаниями, чтобы эксплуатировать эту систему в Бразилии. AEB, несомненно, поможет, но договорённость должна быть достигнута с компаниями.

В прошлом, помимо бразильского космического агентства, Вы возглавляли национальный институт космических исследований, бразильское общество содействия развитию наук. Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы бразильской космической отрасли?

- Мы достаточно далеко продвинулись в области спутников. Мы уже создали малые спутники для мониторинга водосборных бассейнов, которые используются до сих пор, и сейчас разработали другие. Мы также наладили долгосрочное партнёрство с Китаем по совместной разработке спутников наблюдения Земли, и сейчас готовимся к запуску четвёртого спутника в рамках этого сотрудничества. В области телекоммуникационных спутников создана компания Visiona, которая будет генеральным подрядчиком проекта по созданию спутника для официальной связи в Бразилии, для использования правительством в национальной программе широкополосного доступа и для нужд вооружённых сил.

Visiona уже сделала "запрос о предоставлении информации", который, по сути, нужен, чтобы посмотреть, какие компании будут заинтересованы в том, чтобы стать поставщиками этой программы. Одна российская компания была упомянута в ходе встречи с вице-президентом Мишелем Темером и была отобрана. Сейчас она может сделать "запрос о предложениях", то есть сделать предложение об участии в поставках, что весьма перспективно, поскольку у России великолепный опыт работы со спутниками связи. Если они предложат конкурентные цены, у нас будет отличный шанс значительно расширить сотрудничество в этой области.

- В статье, опубликованной в январе этого года, Вы отметили, что для достижения целей устойчивого развития и глобальной экономической конкурентоспособности, Бразилия не может упустить научные итехнические достижения. Вы привели примеры успешного сотрудничества между исследователями ипроизводством, как в случае с авиастроительной компанией Embraer, которая пользуется разработками Технологического института аэронавтики (ITA) и Технического центра аэронавтики (CTA), так и в случае с нефтяной компанией Petrobras, которая полагается на свой собственный научно-исследовательский центр и на несколько государственных университетов. Какие инструменты существуют в рамках Вашего министерства для расширения научной базы и стимулирования развития новых технологий, удовлетворяющих потребностям других секторов экономики?

- В том, что касается научной базы, у нас уже есть традиционные инструменты. Национальный фонд научно-технического развития финансирует организации, входящие в бразильскую систему создания научных знаний - её мы называем научной базой - и обеспечивает подготовку квалифицированных кадров в этой области. А вот в том, что касается предприятий, основная задача, которую мы должны решить, - стимулирование их участия в исследованиях и развитии (ИР), то есть их инвестирования в инновации.

Недавно, 14 марта, мы запустили в президентском дворце грандиозный план под названием Inova Empresa (Инновационные предприятия), целью которого является, с одной стороны, финансирование инновационных проектов в рамках компаний, развитие их структур для занятия ИР, а с другой, поощрение сотрудничества компаний с технологическими институтами. Выделена значительная сумма, которая предлагается для развития этого инновационного и технологического сотрудничества между предприятиями и институтами, либо для того, чтобы предприятия разрабатывали свои собственные инновационные проекты. Наша самая большая проблема в том, что в течение длительного времени технологические исследования были очень ограничены институтами и университетами, а мы хотели бы, чтобы предприятия тоже участвовали в этих усилиях, с помощью которых они будут становиться конкурентоспособными на глобальном уровне.

- Бразилию постоянно хвалят в международном сообществе за программу "Наука без границ", которая расширила бразильским студентам возможности обучения за рубежом. В каких областях бразильские студенты больше всего предпочитают обучаться за границей? Как Россия, высокий уровень которой в области точных наук признан во всём мире, участвует в программе подготовки молодых бразильцев?

- Программа "Наука без границ" сосредоточена в области естественных и технических наук, поскольку очевидно, что для устойчивого развития страны абсолютно необходимо, чтобы мы были компетентны в этих областях. Мы должны были приложить дополнительные усилия, и эти дополнительные усилия называются "Наука без границ". Мы отправляем студентов на учёбу за рубеж на различных уровнях. Студент может получить своё образование или часть своего образования в области инженерии за границей, или даже получить учёную степень. Данная система финансирует это не только для студентов университетов, но и для специалистов, работающих в компаниях, которые могут также пройти стажировки за рубежом через "Науку без границ".

Программа финансирует 101 тысячу стипендий на 75% из государственных средств, а остальные 25% финансируются рядом компаний и предпринимательских ассоциаций, которые присоединились к проекту. Таким образом, это является ещё одним большим направлением сотрудничества между государством и бизнесом для стимулирования этих технологических областей. Кроме того, "Наука без границ" также создаёт условия для привлечения специалистов, учёных и инженеров в Бразилию. Поэтому, когда мы подписываем соглашение с Россией, мы хотим поощрить две вещи: отправку студентов туда и приезд русских специалистов для работы в компаниях или бразильских государственных учреждениях. Инженерия, биологические науки и науки в области здравоохранения — это области, в которых обучаются большинство студентов, уезжающих за рубеж по программе "Наука без границ". В обратном направлении нет стипендий для иностранных студентов в Бразилии. В России пока есть только один бразильский студент, получающий докторскую степень по этой программе. Он работает в космической области и учится в Москве - в Объединённом институте высоких температур РАН. Он уехал в октябре прошлого года и должен вернуться в сентябре 2015 года.

Однако с учётом подписанного недавно Бразилией и Россией соглашения в рамках "Науки без границ", ожидается, что число студентов в ближайшее время увеличится. Стоит упомянуть, что здесь существуют трудности относительно языкового вопроса. Представительство при правительстве российских вузов, с которыми мы подписали соглашение, - это организация, которая занимается размещением бразильских студентов в университетах России. Вместе с правительством и министерством образования они стараются внести свой вклад в то, чтобы у бразильских студентов был какой-то период подготовки по русскому языку. Помимо этого, стипендии "Науки без границ" покрывают не только ежегодную плату за обучение, но и расходы на проживание, питание и медицинское страхование в других странах.

- Вы можете привести другие примеры конкретных результатов, достигнутых через соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которые Бразилия подписала с Россией? Какие успехи были достигнуты в этом направлении после визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Бразилию?

- Я сделал особое предложение этой делегации. Под Москвой есть большой технологический парк(очевидно, речь идет о "Сколково" - прим. "Голоса России"),  где стимулируется деятельность технологических предприятий и баз. Я предложил - и я твёрдо верю, что это может внести существенный вклад в наши отношения, — чтобы мы наладили диалог между компаниями, которые находятся в технологических парках в Бразилии и в России. Речь идёт о небольших компаниях, которые занимаются бизнесом в области технологий. Таким образом, если мы создадим условия для того, чтобы они могли встречаться и обсуждать свои проекты и идеи, мы создадим возможности для прямого сотрудничества на уровне бизнес-планов между российскими и бразильскими компаниями. Я считаю, что такой диалог стимулирует экономическое и коммерческое партнёрства. И это слияние идей, капиталов и усилий очень важно для сектора технологических инноваций в глобальной конкуренции. Я предлагаю это и надеюсь, что в один прекрасный день мы сможем это реализовать.

- Федеральное правительство недавно объявило о создании Бразильского предприятия по научным исследованиям и промышленным инновациям (Embrapii) под эгидой Министерства науки, технологий и инноваций, Национальной конфедерации промышленности (CNI) и Министерства образования (MEC). Каковы цели и масштабы этой инициативы, и как она будет финансироваться?

- Embrapii  создано в рамках плана Inova Empresa (Инновационные предприятия). Цель плана Inova Empresa — стимулировать компании проводить работы по ИР или участвовать в совместных проектах с существующими учреждениями по ИР. Embrapii как раз будет катализатором такого сотрудничества. Оно будет занимать активную позицию по выявлению промышленного спроса и стимулированию институтов, удовлетворять спрос существующей в Бразилии инфраструктуры - лабораторной и научно-исследовательской. План Inova Empresa получит бюджет в 32,9 миллиарда реалов (свыше 16 млрд. долларов – прим. "Голоса России") на ближайшие два года (2013 и 2014), а Embrapii получит миллиард реалов (около 500 млн. долларов – прим. "Голоса России") на организацию своей деятельности в тот же период. Более того, эти ресурсы Embrapii также послужат для финансирования компаний, потому что, когда компания будет нанимать для научно-исследовательских проектов институт, аккредитованный Embrapii, треть проекта будет оплачивать компания, треть — институт, и оставшуюся треть — Embrapii. Это модель финансирования риска, риска инноваций в компании. То есть правительство будет участвовать в этом финансировании совместно с компаниями и научно-исследовательскими институтами.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Бразилии относительно такого явления, как утечка мозгов? Что нужно сделать, чтобы стимулировать крупных бразильских учёных оставаться в Бразилии?

- Это серьёзная проблема, но уже не настолько, как раньше. В 90-х годах Бразилия прошла через этап, когда нам пришлось приложить немало усилий для решения проблем макроэкономического баланса, инфляции и т.д., и уровень экономической активности резко снизился. А когда экономическая деятельность страны в целом не развивается должным образом, мы теряем возможность нанимать квалифицированных работников. Тогда многие кадры, которые мы формируем здесь, покидают страну в поисках возможностей. Но с 2000-х годов мы начали создавать базу для того, чтобы эти люди оставались здесь, и настолько успешно, что сейчас есть нехватка квалифицированной рабочей силы. Это характерная особенность современной действительности в Бразилии, и именно поэтому мы создали программу "Наука без границ": для стимулирования областей, в которых ощущается дефицит. Мы также создали при Национальном совете по науке и технологии портал, который поощряет использование выпускников "Науки без границ", возвращающихся в Бразилию. Это механизм распределения, который указывает компании, университеты и научно-исследовательские центры, где они могут работать, по всей Бразилии. Таким образом, мы не только ожидаем, что эти люди будут востребованы в стране, но и что у нас будет не "утечка мозгов", а "приток мозгов". Мы занимаем активную позицию в этом процессе, чтобы кадры возвращались обратно и вносили вклад в развитие страны.

- Бразилия, как и Россия, обладает большими запасами природных ресурсов. Как Вы оцениваете важность укрепления научных исследований, проводимых в стране, перед лицом перспектив исчерпаемостиприродных ресурсов и возможности международных конфликтов в ближайшие десятилетия?

- На мой взгляд, наука, технологии и исследования жизненно необходимы для того, чтобы правильно использовать эти ресурсы. В прошлом Бразилии есть примеры того, как мы использовали ресурсы не самым лучшим образом, и в итоге нам пришлось иметь дело с их нехваткой. Древесина дерева пау-бразил, которое дало название нашей стране, была первым природным ресурсом, использовавшимся в этих землях. Её забирали отсюда и увозили в Европу, пока она не была исчерпана. Сегодня в Бразилии больше нет пау-бразил. Мы должны быть осторожны и использовать ресурсы на устойчивой основе.

Например, мы не можем эксплуатировать ресурсы амазонского биоразнообразия так же, как мы поступили с пау-бразил; мы должны использовать так, чтобы обеспечить их сохранность — и это вполне возможно сделать с помощью науки. Зная эти системы биоразнообразия, тщательно планируя и организуя наше в них вмешательство, возможно использовать леса в коммерческих целях устойчиво: срубается одно дерево, сажаются два или три. Существуют предприятия, которые достигают крупного экономического успеха, такие как, например, Natura (косметическая компания), эксплуатирующая ресурсы амазонского биоразнообразия устойчивым образом. Она извлекает активные ингредиенты из деревьев и фруктов в бассейне Амазонки, не уничтожая их. Скорее наоборот, она действует в направлении сохранения. На правительственном уровне у нас есть экологические программы, такие как Лесной кодекс, которые разрешают эксплуатацию сельского хозяйства при сохранении определённого уровня лесов, к примеру.

- Какие перспективы Вы видите для научно-технического сотрудничества с Россией в ближайшие десять лет?

- Я думаю, что вместе со всеми странами БРИКС, Бразилия будет только наращивать эти научные отношения, потому что это страны, которые имеют схожие интересы и находятся в том же положении в глобальном контексте. Так что им, так или иначе, придётся много сотрудничать друг с другом, у них сбалансированные общие экономические интересы. Иногда, когда у стран бывают расхождения и дисбаланс между интересами, одно начинает довлеть над другим, потенциал всех возможностей научного сотрудничества также снижается. Но здесь нет этого преобладания: отношения между сторонами сбалансированы. Я считаю, что это гарантирует, что в течение длительного времени мы будем сотрудничать с Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.


Министр науки, технологий и инноваций, математик, профессор Марко Антонио Раупп, уроженец города Кашуэйра-ду-Сул в штате Риу-Гранди-ду-Сул, был директором Национального института космических исследований (INPE) и Технологического парка Сан-Жозе-дус-Кампус, а также президентом Бразильского общества содействия развитию науки (SBPC) и Бразильского космического агентства (AEB).