Достижения российских ученых в ядерной физике наиболее часто цитируются научным сообществом. Сотрудники российских научных институтов, работающих в области ядерной физики и физики элементарных частиц в России и за рубежом, по данным проекта "Кто есть кто в российской науке", на сегодняшний день – самые востребованные в мире

© Коллаж: «Голос России»

 

Уже более 10 лет на сайте scientific.ru ежегодно публикуются списки самых цитируемых российских ученых, которые работают как в нашей стране, так и за рубежом. Первые два места в самом свежем перечне занимают исследователи графена — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете. Далее по списку идут сотрудники Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне — 24 его сотрудника вошли в "сотню сотен": не менее ста публикаций за последние семь лет. Далее упоминаются ученые из Института физики высоких энергий в городе Протвино и Института ядерной физики имени Будкера (Сибирское отделение Академии наук).

В последние годы российское руководство придает особое значение развитию науки. "Результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны", отметил Владимир Путин на недавней церемонии вручения президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год:

"Нам нужны, безусловно, проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии. Проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям. Сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать: Россия, отечественная наука способны на такой прорыв".

Начиная с 2006 года доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5 процента. По международным оценкам, такой прирост для науки является существенным. Старение научных и рабочих кадров стало остро ощущаться во всем мире еще в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда появился термин "утечка мозгов", который сегодня практически канул в Лету. Практика показывает, что в российскую науку сейчас активно привлечены мировые ученые, и в основном это наши соотечественники, которые возвращаются для работы в Россию. Да и в целом лицо российской науки заметно помолодело, сегодня более трети – это люди до 40 лет, в то время как еще семь лет назад средний возраст ученого был около 60 лет.

Поистине лидирующие позиции Россия занимает в ядерной области. По данным МАГАТЭ, число людей, связанных с атомной тематикой, составляет чуть больше миллиона по всему миру. И только в нашей стране в атомной отрасли трудится около 190 тысяч человек. В этом отношении проект российской "Кремниевой долины" – инновационный центр "Сколково" - должен стать флагманом отечественной ядерной науки, считает директор лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований Виктор Воронов:

"В России всегда существовала традиция, еще с советских времен, хорошей научной школы, были замечательные открытия и до сих пор появляются. Например, в ядерной физике низких энергий, как вот открытие сверхтяжелого элемента – Дубна мировой лидер сейчас. Были очень сильные теоритические школы, они продолжаются. Хотя экспериментальной базы в физике нет, но мы сотрудничаем со многими мировыми центрами, поэтому наши позиции в этом смысле на мировом уровне известны".

В подтверждение этих слов можно привести недавнюю встречу вице-премьера правительства Владислава Суркова со студентами и преподавателями Московского физико-технического института – знаменитого Физтеха. В своем выступлении чиновник почеркнул, что по результатам очередного рейтинга агентства "Блумберг" Россия вошла в число двадцати "инновационных" стран. "Для некоторых пессимистов в нашей стране это, наверное, даже стало удивительным. Мы входим, я бы так сказал, в инновационную G20", – заметил Сурков.

"Есть целый ряд научных областей, где мы находимся на передовых позициях в мире", — сказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. - Одна из таких областей — ядерная физика, где у отечественной науки все еще сохраняется высочайший потенциал".

Ковалевич Денис, директор кластера ядерных технологий фонда "Сколково", в интервью "Голосу России" заметил, что он придерживается такого же мнения:

"В этом смысле ядерная физика - это одна из немногих научных областей, в которых мы остаемся в мейнстриме мирового процесса".  

Одним словом, "атомная" наука – один из локомотивов модернизации страны и, соответственно, экономического роста. Конечно, успех амбициозных планов России зависит в первую очередь от квалифицированных кадров, способных "двигать" теоретическую науку, производить передовое оборудование и обслуживать его работу. И, как показывает практика, сегодня все больше молодых россиян связывают свою жизнь с наукой, и, как считают эксперты, не за горами то время, когда профессия ученого в России снова будет в моде.

   

Источник: Голос России