Первые простые органы будут напечатаны к 2030 году, заявил профессор Университета штата Вирджиния Владимир Миронов на пресс-конференции в «Сколково».


Такие сроки называет Национальный разведывательный совет США.

   

3D-биопечать – это сравнительно новая и динамично развивающаяся область медицины. Суть технологии в том, что в 3D-принтер наливаются клетки и в соответствии с компьютерной моделью их слой наносится на специальную поверхность, а затем послойно выстраивается 3D-объект – орган.

3D-биопечать родственна технологии 3D-печати, когда почти любую вещь можно создать с помощью специальных принтеров. По словам Гелены Лифшиц, директора по медицине кластера Биомед «Сколково», уже сейчас мотоцикл, который может ездить, печатается за несколько дней.

Задача 3D-биопечати – создание «запчастей» для человека, говорит Александр Островский из группы компаний Invitro. «Медицина постоянно дорожает, и если не найдётся выхода из ситуации, то через какое-то время счета могут достичь астрономической суммы» – отмечает он.

Появление 3D-биопечати – своеобразный ответ на нехватку органов трансплантологии, в связи с которой многие рпуиенты ждут пересадки месяцы и годы. В случае вхождения метода в клиническую практику этот срок может многократно сократиться. 

  

Источник: strf.ru