16-19 января 2013 г. в рамках Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ состоялась международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции», в ходе которой обсуждались вопросы интеграции России в глобальную торговлю.


Отдельный экспертный совет был посвящен вопросам развития R&D направлениям в здравоохранении и фармацевтике и привлечения мировых разработчиков лекарственных средств к исследованиям в России.

 В своем приветственном слове директор форума и проректор РАНХиГС Иван Федотов заметил, что академия уделяет большое внимание не только R&D здравоохранения, но и оценке последствий этих решений. «Мы создали дискуссионную площадку, привлекаем экспертов международного уровня, чтобы давать оценку R&D здравоохранения», – сказал он.

По мнению Андрея Иващенко, уникальность этой бизнес-модели в том, что создается инвестиционное партнерство на самом раннем этапе – на стадии прикладной науки. Есть взаимодействие со Сколково, откуда идет грантовая поддержка, а также проводится работа с венчурными партнерами.

Именно в рамках привлечения российских ученых и партнеров к разработкам новых лекарственных средств были подписаны новые лицензионные соглашения в области лечения онкологических заболеваний и туберкулеза. Об этом говорила в своем выступлении генеральный директор компании Janssen в России Наира Адамян.

«Эта сделка предмет моей гордости», заметила она.

Речь шла о соглашении на разработку и коммерциализацию вышеназванных препаратов с компаниями «Фармстандарт» и «НьюВак».

«Долгосрочное сотрудничество с российскими производителями и государством будет способствовать нашей главной цели – обеспечению пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, качественной терапией», – сказал доктор Пол Стоффелс, руководитель исследовательских программ Johnson&Johnson, чьим фармацевтическим подразделениям и является компания Janssen.

По статистике, онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности в России. Что касается туберкулеза, то каждый год выявляются до 120 тыс. новых случаев заболевания, из них 10% приходятся на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Говоря о социальной значимости такого заболевания, как туберкулез, выступавшие заметили, что за последние годы на рынок не выходило ни одного антимикотического препарата. На новые разработки возлагаются большие надежды. Эта совместная работа позволит и увеличить продолжительность жизни, и повысить ее качество. В России насчитывается от 4 до 7 млн зараженных туберкулезом, но лечатся лишь тысячи. В случае регистрации в России препарата против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью он станет первым за последние сорок лет противотуберкулезным препаратом с новым механизмом действия.

Участников круглого стола заинтересовал и препарат для лечения онкологических заболеваний. Сразу возник вопрос: не ведутся ли компаниями исследования, которые помогли бы полностью изменить работу «плохой» клетки.

«Мы изучаем возможности, как можно повлиять на функцию клетки, – ответил доктор Пол Стоффелс. – Но пока эта работа не стала основным методом сотрудничества».

Одной из основных тем экспертного совета был вопрос о передаче своей квалификации зарубежными партнерами. «Это то, к чему мы стремимся», – последовал ответ. Они готовы делиться с российскими партнерами своими знаниями и компетенциями на всех этапах исследований «от молекулы к лекарству». Это является одним из приоритетов стратегии «Фарма-2020».

Елена Бабичева

  

Источник: ria-ami.ru