«Лучшее, что есть в стартапе, – это возможность выбрать, какие именно 18 часов в сутки ты хочешь работать». Эта фраза, которая принадлежит ректору Сколтеха Эдварду Кроули, определяет многое в деловой этике нового университета и создавшего его Фонда «Сколково». При всех разговорах о «химии места», особой экосистеме, которые необходимы для инноваций, главный залог успеха любого стартапа – нужно попросту много вкалывать, сказал журналу SkReview профессор Кроули.

Сколтех, который за год, начав с нуля, по словам другого собеседника журнала, уже «смог обозначить себя на карте», - тема первого номера SkReview. Университет обзавелся работоспособной командой, развивает три научно-исследовательских центра, но, прежде всего, в этом доме без стен уже есть первые студенты, которые учатся в MIT в Массачусетсе, в Лондоне, Гонконге и Цюрихе. Их коллективный портрет и их необычный взгляд на себя, на Фонд и на будущее высшего образования в России – на страницах журнала.

Кстати, о стенах. Один из заметных материалов первого номера – о первом здании Иннограда. Кажется, нет такого человека, который, попав в Гиперкуб, не задал бы вопрос о том, почему стены не оштукатурены. Мы задали этот вопрос архитектору Куба Борису Бернаскони и получили на него интересный ответ. Кроме того, Борис рассказал о том, как строил свой дом «на вырост»: по мере того, как будет расти город Сколково, по мере роста потребностей и возможностей Фонда здание по адресу Сколково, дом №1 тоже будет трансформироваться, благо все эти возможности заложены в нем – идеологически и конструктивно. Редакция, впрочем, не удовольствовалась только словами архитектора; мы обошли Гиперкуб в сопровождении тех, кто здание эксплуатирует, и обнаружили множество интересных деталей.

Фонд – стартап, университет – стартап, здание, на одном из лифтов которого табличка: «2 минуты в лифте с инвестором», - тоже стартап. Вся эта инновационная инфраструктура не имела бы особого смысла, если бы не жители еще во многом виртуального города – почти 800 резидентов «Сколково». Двое из сколковских стартаперов рассказали SkReview о том, что они изобретают.

«Белазик» компании «РобоСиВи» бросил вызов Гугломобилю: «Мы разрабатываем автопилот, который заменит человека на транспортных средствах и наделит их способностью двигаться в автоматическим режиме», - говорит гендиректор Сергей Мальцев. Это только один из примеров полета весьма прагматической фантазии. А вот другой. Корреспондент SkReview рискнул опутать себя датчиками мобильного диагностического устройства российско-финской ассоциации FRUCT. Он узнал много нового о состоянии своего здоровья, а его мысленному взору открылись волнующие перспективы мобильной диагностики в недалеком будущем.  

Советник президента «Сколково» Пекка Вильякайнен выполняет в Фонде схожую с МДУ роль. Этот в высшей степени мобильный финн, который называет себя «бульдозером», но также не против того, чтобы его именовали «финским конем», не только наставляет все новых российских стартаперов, но и следит за тем, чтобы взгляд руководства Фонда не замылился. В рубрике «Крупный план» журнал будет и дальше подробно рассказывать об интересных людях, работающих в «Сколково».

Но в журнале вы найдете и взгляд изнутри. Руководитель космического кластера Фонда Сергей Жуков с первого номера начал вести свою авторскую колонку, и редакция не сомневается, что в последующих номерах к нему присоединятся его коллеги из других кластеров.  

В первом номере журнала-стартапа вы также сможете познакомиться с рецензиями на новые книги о стартапах и посмотреть фоторепортаж о том, как сколковцы отмечали Новый год в день «конца света» по календарю майя.

 

Скачать номер в формате .pdf

Страница журнала SkReview