20 декабря  во время пресс-конференции Президента России ему поступил вопрос о судьбе наукограда в Сколково. Хотя ответ был вполне позитивным («Что касается Сколкова <...> я считаю, что в целом эта идея хорошая, и она должна дальше реализовываться и развиваться»), из самого факта наличия вопроса следует, что кто-то до сих пор воспринимает этот проект как политический.

 

Судя по недавно опубликованному годовому отчету Фонда, а также по словам ученых и предпринимателей, с которыми побеседовал «Полит.ру», вопрос во многом перешел из сферы политических решений в область практических проектов.

Количественные показатели

Согласно документу, только за последний  год количество резидентов проекта  выросло более чем в два  раза и составило на сегодня 783 участника. Прирост за год – 450 резидентов. Самый  серьезный прирост показал  IT-кластер (пришло 143 участника, всего на сегодня - 253), а самый низкий - у «Ядертеха» (пришло 37 участников, всего - 63).

Что касается распределения денег, то Фонд «Сколково» к декабрю 2012 года одобрил 176 грантовых соглашений 164 компаниям на сумму 8,6 млрд. рублей. 4,7 млрд. из этих денег уже перечислены и, соответственно, еще почти 4 млрд. вскоре будут также розданы грантополучателям. Кроме того, на сегодня в «Сколково» 49 аккредитованных венчурных инвесторов, с которыми заключены соглашения на сумму в 19,6 млрд. рублей. Эти деньги также поступят к одобренным Фондом грантополучателям в дальнейшем. Кроме того, 27,2 млрд. будут потрачены индустриальными партерами внутри наукограда. На эту сумму подписаны соглашения об организации НИОКР на территории Сколково.

Впечатляет  и размах образовательной деятельности. Количество студентов, привлеченных к очным и сетевым программам проекта, превышает 30 тыс. человек. Правда, рабочие места непосредственно в наукограде нашли для себя пока 23 студента, но к 2015 году в «Сколково», согласно заключенным соглашениям, должно появиться почти 3000 новых рабочих мест.

Есть и  прямые результаты работы. За последний год «Сколково» поданы 143 заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, 87 из которых – непосредственно на новые изобретения. Построено и работает первое из запланированный зданий иннограда – «Гиперкуб», по остальным – комплексам «Сколтех» и «Технопарк» - идет подготовка к строительству. Сами же архитектурные проекты «Сколково» уже успели отметиться на мировых выставках и даже получить престижную награду - российский павильон «Сколково» впервые за историю существования выставки получил приз жюри Международной венецианской архитектурной биеннале.

Мнения

«Полит.ру» побеседовал с учеными, экспертами и бизнесменами, взаимодействующими со «Сколково», чтобы узнать, как они оценивают перспективы работы проекта и уровень его реализации. Все опрошенные уверены: проекту необходимо время, а наблюдателям -  терпение и понимание долгосрочности запущенных процедур.

  

Член градостроительного совета фонда «Сколково», искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин уверен, что проект, в котором он принимает участие, еще не раз покажет себя на мировом уровне. Сейчас же самое главное – работе «Сколково» не мешать.

«Лично  я работал с архитектурной частью «Сколково». Мы сделали очень много разного в этом направлении. В частности, мы недавно получили приз на Венецианской биеннале, - рассказывает Ревзин. - Если говорить о других направлениях, то, насколько я понимаю, там очень здорово все получилось с компьютерных разделом. До того, как Александр Туркот (бывший руководитель IT-кластера фонда «Сколково» - «Полит.ру» ) оттуда ушел, он оставил очень значительный задел. Очень много сегодня людей вовлечено в проект, сотни резидентов, так что все очень серьезно. Успех этого направления связан в первую очередь с тем, что компьютерные фирмы легче других на подъем, в этом сегменте много небольших компаний, остро заинтересованных в развитии. Также, насколько мне известно, хорошо показал себя биологический кластер».

В других кластерах, таких как энергетика и космос, успехи менее значительны. Это, по словам Ревзина, связано с тем, что количество компаний, готовых присоединиться к  этому проекту, значительно меньше.

«Смотрите, компьютерных фирм - тысячи, из них пятьсот присоединилось к работе в «Сколково». А в ядерной энергетике, например, их всего несколько. И вовлечение их в проект – дело значительно более сложное. Многие судят об успехе проекта как раз по малому насыщению отдельных кластеров, но это неправильно. Кластеры очень разноплановые», - отмечает Ревзин.

С неверными  оценками экспертами связывает Ревзин и неуверенность части общества в будущем проекта: «Успехи есть, и если сейчас специально не убивать его, не разваливать – то все у него будет хорошо».

  

Президент Института энергетики и  финансов Владимир Фейгин считает, что достижение проекта – изменение принципиального подхода к науке в нашей стране.

«Мы сотрудничали с проектом «Сколково» по профилю  нашего института (мы занимается технологиями переработки газа). И наш личный опыт, и опыт совместной работы говорят  о том, что в этом проекте достаточно позитивных результатов. И все они  связаны с тем, что благодаря «Сколково» произошел отход от первоначальной картины. Раньше у нас считалось, что научный центр – это такое место за колючей проволокой, где сидят люди и придумывают инновации. Но такая система не может работать в принципе, поскольку люди, нужные такому проекту, находятся по всей стране. Они не будут менять место работы. Но даже захоти они – невозможно было бы для всех в приемлемые сроки создать необходимые условия, обеспечить, например, каждому технологическую базу и так далее. Чтобы обеспечить развитие науки в рамках такой концепции, нужны годы и годы. «Сколково» предложило вариант, который не то чтобы заставил отказаться от прежней концепции, но дал всем понять, что возможны и другие варианты, - рассказывает ученый. - Так благодаря «Сколково» появился новый принцип – принцип резидентов. Отельные компании, институты и так далее, записавшись в резиденты «Сколково», могут быть сколь угодно удаленными - и работать при этом над общей задачей. Появились и соответствующие формы софинансирования, налоговые преференции, которых раньше не было. Это реальные и очень важные шаги навстречу современной науке».

Это не отменяет необходимости обсуждения того, как  «Сколково» будет работать дальше.

«Кто-то говорит, что проект «Сколково» провалился, что из него ничего не вышло. Я с этим категорически не согласен. Это не так ни в коем случае. Лично мое мнение, что «Сколково» должно в дальнейшем превратиться в фонд фондов, а не заниматься лично распределением грантов или совмещать это с основной работой. Повторюсь, это мое частное мнение. Какой путь будет выбран – станет ясно через 2-3 года. Сейчас Фонду нужно время. Если там сотни резидентов, но, как заявляют, активно работают всего 150-200, значит, нужно разбираться. С Фондом нужно работать. Работать как с живой средой. Если с ним продолжать работать, то он еще может показать удивительные результаты».

   

Старший партнёр венчурного фонда  ранней стадии «Runa Capital» Сергей Белоусов, чьи компании – «Российский квантовый центр» и «Parallels» - получили гранты от Фонда «Сколково», в свою очередь, считает, что будущее этого проекта напрямую зависит от того, сколько времени ему отведут на развитие.

««Сколково» - очень хороший проект. Такие  проекты очень сложно делать, и  еще сложнее добиваться от них  немедленной отдачи. Я видел много таких проектов в разных странах и знаю – их никогда нельзя сделать идеальными. И я здесь могу согласиться с теми, кто «Сколково» критикует, – да, проект не идеальный. Но такие проекты и нельзя оценивать по такому критерию: «идеальный - не идеальный». Такое можно оценивать лишь в параметрах «лучше - хуже». А в такой системе оценки проект «Сколково» - один из лучших среди тех, что я знаю, и мне бы очень хотелось, чтобы он был осуществлен в полном объеме, - говорит предприниматель. - Но чтобы он жил дальше – ему нужно время. К сожалению, проект «Сколково» - политический проект, и его жизнь сильно зависит от политических решений. Пока что ясность в его будущем есть только лет на пять. Но это неправильно, для таких проектов нужно планировать будущее лет на 20, только тогда можно говорить о его успехе или неудаче».

При этом Белоусов считает, что каким бы ни было будущее  «Сколково», говорить о серьезных  успехах проекта можно уже  сейчас – позитивный имидж проекта, раскрутка темы инноваций в целом, наличие работоспособных кластеров и успехов венчурного инвестирования.

«Во-первых, проект «Сколково» успел получить благоприятный  имидж в мире - и, особенно, в технологическом мире, не имеющем вообще никаких границ. У «Сколково» самый благоприятный мировой пиар среди всех существующих российских проектов. Во-вторых, «Сколково» обеспечил широчайшую раскрутку в России темы технологического предпринимательства. Гораздо больше людей здесь теперь хотят всем этим заниматься, делать стартапы, идти работать в стартапы. Больше россиян теперь хотят быть учеными и заниматься прикладной наукой. В-третьих, стартовал «Сколтех» - технологический университет, обеспеченный кадрами самого высокого уровня. Он очень хорош, но, возможно, его можно было бы сделать дешевле – этого я не знаю. И, в-четвертых, есть проекты, которым Фонд «Сколково» выделил гранты, которые уже принесли результаты. Так, например, грант получила наша компания «Parallels», которая уже выпустила продукцию (и она уже продается в мире на миллионы долларов), без этих денег никогда бы не появившуюся.

Государство может получить быстро свои деньги назад через налоги, плюс создались  дополнительные рабочие места.

Так что  Фонду уже есть, чем гордиться, и единственное, чего бы мне лично хотелось, - чтобы он жил дальше и, в частности, финансирование нашего самого некоммерческого проекта - «Российского квантового центра» - продолжалось. Но проблема таких инициатив, как я уже говорил, в том, что все они – долгосрочные».

   

Источник: polit.ru