Наиболее значимым событием 2012 года эксперты Центра изучения региональных проблем (ЦИРП) назвали вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Кроме этого, в рейтинг десяти ключевых событий в сфере инноваций вошли также законодательные инициативы власти, первый набор профессоров в сколковский институт и другие события.

1. Вступление России в ВТО. Опрошенные специалисты сошлись во мнении, что присоединение к ВТО принесет российскому хайтеку ощутимую выгоду — снижение таможенных пошлин сделает более доступным самое современное строительное, научное и измерительное оборудование. Эксперты рассчитывают на то, что это облегчит отечественным производителям инновационной продукции выход на международные рынки.

   

2. На втором месте рейтинга обосновался московский международный форум «Открытые инновации». Он был организован Внешэкономбанком, Российской венчурной компанией, РОСНАНО и фондом «Сколково». Эксперты отмечают, что форум собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса и науки, чья деятельность связана с развитием инновационной экономики в России.

3. Законодательные инициативы власти. Весной этого года президентом были даны поручения, направленные на поддержку инновационного сектора экономики. Среди них — создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд руб.

4. Принятие закона о создании фонда перспективных исследований (ФПИ) — аналога американского оборонного агентства DARPA. Фонд учреждается в форме некоммерческой организации, которая поддерживает научно-исследовательские проекты в военно-технической сфере. Идеологом его создания выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

5. Создание реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в России. Попасть в реестр может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель — разумеется, после того, как заявка пройдет экспертизу. Реестр может помочь российским производителям найти своего потребителя, ведь о существовании многих инновационных продуктов покупатели могут не догадываться.

6. Создание фонда «Новые технологии». Фонд объемом в 4 млрд руб. был организован компанией «Ростехнологии» совместно с Российской венчурной компанией. В течение 10 лет его создатели планируют профинансировать более 200 проектов.

7. Первый набор профессорско-преподавательского состава в Сколковский институт науки и технологий. Этот шаг позволит Сколтеху запустить современные образовательные программы в таких областях, как информационные технологии, энергетика и биотехнология.

8. Инициатива Агентства стратегических инициатив по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). Она сопоставит существующие в вузах программы профессиональной подготовки с запросами работодателей. По мнению опрошенных экспертов, система позволит государству разобраться в том, каких кадров экономике страны не хватает больше всего.

9. Создание электронной системы IPOboard на бирже ММВБ. IPOboard — первая в стране web-площадка для привлеченияинвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Составители рейтинга подчеркивают, что новая площадка способна значительно снизить барьеры, с которыми сталкиваются российские инновационные компании при выходе на IPO.

10. Заявление правительства Москвы о намерении направлять до 20% госзаказа на инновационные продукты и технологии. Специалисты уверены: российские hi-tech-производители от этого, безусловно, выиграют.

Исследование было составлено на основе опроса 50 экспертов-менеджеров крупнейших инновационных компаний, а также аналитиков рынка высоких технологий.
 

  

Источник: РБК