Вчера на Цифровом Октябре вручали премию Skolkovo MD (названную так не без намёка на сериал) — 9 миллионов рублей за лучшую российскую разработку в области мобильных диагностических устройств. Победили московский «АнгиоCкан» и питерский FRUCT.

И была на той церемонии Эстер Дайсон, приехавшая в Москву на конференцию Health & Technology 2012. Попросили её прокомментировать одну из представленных на конкурсе диагностических методик. И сказала она примерно следующее:

Это, конечно, очень здорово, что есть новые приборы и новые технологии, которые помогают людям получать важную информацию о своём пульсе, ритме дыхания, уровне сахара и т.п. Но чтобы это как-то помогло в профилактике болезней, нужно ещё как-то приучить людей всем этим интересоваться и следить. Не тогда, когда они уже заболели, а тогда, когда они ещё ни на что не жалуются...

Мысль не то чтобы очень революционная, но, увы, справедливая. Кстати сказать, не только в отношении медицины. От каждого человека в его собственной жизни зависит гораздо больше, чем от врачей, учителей, сослуживцев, дворников, милиционеров, погоды и, страшно сказать, Путина В.В. Об этом предупреждал ещё старый Гиллель, умерший 2000 лет назад.

Если не я сам для себя, то кто для меня? — спрашивал мудрец.

Видимо, и в ту давнюю пору хватало на свете людей, которые считали, что их здоровье — забота врача, воспитание их детей — проблема учителя, а хороши или плохи порядки в обществе — судить властям. Но и тогда это представление было столь же губительным, как и сегодня. Правда, в дни Гиллеля с Шаммаем этот образ мыслей никто ещё не называл совковым.

 

Блог Антона Носика