Ветер, солнечный свет, тепло земли, морские приливы - все это неисчерпаемые и возобновляемые источники энергии.


Об огромном потенциале их использования много говорят, но мало кто берётся за это дело. В том числе и Россия.

  

Если, скажем, в США или странах Евросоюза доля зеленой энергетики в общем объеме производства уже достигла 10%, то в планах разбалованного углеводородами российского Минэнерго - добраться это этого показателя лишь через 20 лет. Причем госинвестиции на эти цели практически не предусмотрены: 10 млрд. рублей на весь период. Остальные 680 млрд., заложенные в госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года», ждут от частников, включая компании с госучастием.

<...>

Средняя цена строительства зеленых станций почти вдвое выше обычных тепловых - около 100 тыс. руб. за кВт. Более, того 3 % от общей суммы проекта предприниматель будет вынужден тратить на содержание объекта каждый год. Этим, отчасти, и объясняется высокая стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Но достаточно быстро с развитием технологий и улучшением используемых материалов ситуация меняется. Взять, к примеру, одну из последних многообещающих разработок резидентов Сколково - компании «Vert labs». Уже сейчас с помощью их морского генератора жители прибрежных территорий и рыболовецкие фермы получают электричество по цене в 6 руб за кВт/ч, что уже сопоставимо со стоимостью обычной электроэнергии. 

Олег Дмитриев: «Если сравнивать стоимость Квт/ч, который производит наша установка и стоимость Квт/ч получаемой от Гидроэлектростанций, наша установка проиграет, если сравнивать с углем - наша установка тоже проиграет, но если сравнивать с дизелем в море - наша установка выиграет однозначно. Мы, примерно, на 25% дешевле в эксплуатации, чем дизельный генератор. Наша расчетная себе стоимость Квт/ч около 17 центов, долларовых центов». 

По словам разработчиков, когда они выйдут на масштабное производство, а сейчас большой интерес к их морскому генератору проявляют инвесторы из Китая и Японии, они смогут почти вдвое снизить и себестоимость установки, и стоимость самой зеленой энергии. 

Олег Дмитриев: «Понятно, что мы не отдадим весь этот эффект уменьшения рынку, потому что мы уже сейчас предлагаем цену, которая на 25% дешевле, но это значит, что норма прибыльности, которая у нас сейчас составляет комфортный для нас уровень, он будет просто увеличиваться. То есть мы стремимся быть прибыльными, как бизнес, как японцы, которые в 50-е-80-е годы делали экспортный продукт, как корейцы, мы также делаем. Мы верим, что Россия может произвести хороший экспортный продукт, который в мировом масштабе будет пользоваться спросом. Почему нет?!»

 

<...>

 

Источник: expert.ru