Первый международный форум инновационного развития "Открытые инновации" начал работу в Москве. Он задуман как глобальная дискуссионная площадка, которая объединяет представителей бизнеса, органов власти, образования и науки из разных стран. Ожидается, что участники обсудят основные мировые тенденции в области высоких технологий. С подробностями корреспондент "Голоса России".


Тон первому дню форума задало первое пленарное заседание условно названное «Глобальные вызовы человечества. Запрос на инновации».

В итоге дискуссии все свелось к тому, что инновации требуются для решения проблем экологии, возобновляемости ресурсови создание энергоэффективных систем. Выступали ведущие специалистыв этой области - как ученые, так и бизнесмены. По их мнению, очень хорошо, что подобная дискуссия прошла в России. В частности, шведский бизнесмен Харольд Швебрук заявил, что именно от этой страны в ближайшие годы мировое сообщество ждет какого-то нового ответа из области инновационных технологий по улучшению экологической среды.

Наверное, самое главное событие сегодняшнего дня, уже произошедшее и подкрепившее позитивный настрой иностранных экспертов, – это объявление о создании совместного венчурного фонда российской компании «Роснано» и британского фонда Virgin Green Fund - часть корпорации британского миллиардера Ричарда Брендсена Virgin.

Этот фонд создан для того, чтобы финансировать специфические проекты по улучшению экологической ситуации в Центральной и Восточной Европе. В частности, было заявлено, что уже определен шорт-лист компаний, которые будут получать деньги из этого фонда (российской и британской компании). Это средний бизнес, который занимается переработкой мусора, созданием энергоэффективных систем.

 

Медведев выступил на форуме "Открытые инновации"

На форуме присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" он заявил, что правительство РФ будет уделять повышенное внимание вопросам инновационного развития.

Я лично и мои коллеги по правительству обязательно будем оказывать этому направлению максимальное внимание, максимальную поддержку. Это, может быть, отчасти специфика нашего государства, но крайне важным является государственное внимание к этой сфере; у нас очень большая и сложная страна, и без определения приоритетов такая тема, как инновационное развитие, наверное, в нашей стране в полной мере не состоится. Нашей стране крайне важно не остаться позади паровоза, на задворках развития. Для этого нужно просто работать, пытаться быть современными. Россия должна сказать свое слово в этом миреподчеркнул Медведев

Премьер отметил, что преемственность политики модернизации и инновационного пути развития России гарантирована.

Я хотел бы, чтобы мы дали четкий сигнал о том, что преемственность политики модернизации, инновационного развития нашей экономики гарантирована, что мы с этого пути не свернем, что он не является конъюнктурным, что он не зависит от политических пристрастий и даже от состояния нашей экономики, хотя, конечно, это связанные вещисказал глава правительства

Медведев считает, что инновационная тематика должна развиваться не только в крупных городах России, но и в регионах.

Инновационная тематика должна развиваться не только в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных центров, потому что в ином случае толку не будет. совершенно очевидно, что лучше образовательные силы сконцентрированы в крупных городах, но талантливых людей предостаточно и в других местах. Наша задача - стараться правильно распределить ресурсы и помочь тем, кто живет и работает в провинциисказал он

По мнению Медведева, крайне важно привлечь к сотрудничеству людей.

Потому что каждый из присутствующих в этом зале, наши уважаемые гости, которые приехали к нам, все вы можете повлиять на инновационную политику не только своей страны, но и России, поучаствовать в создании инновационной экономики в нашей странеотметил премьер, добавив, что в настоящее время ведется много разговоров о том, чтобы превратить российскую экономику из сырьевой в инновационную

Медведев также заявил, что государство может напрямую участвовать в коммерческих проектах, однако должно вовремя выходить из них. Он напомнил, что он сам не раз говорил, что российскому государству "нужно подвинуться", государства слишком много в ряде отраслей. Но, по его мнению, без участия правительства и региональных властей не может обойтись никакое инновационное развитие ни в одной стране.

 

Премьеру показали искусственные алмазы и инновационную линейку

Дмитрий Медведев осмотрел выставку инновационной продукции, организованную на полях форума "Открытые инновации". Свою экскурсию премьер начал с посещения огромного стенда "Москва - территория инноваций".

Глава департамента науки, промышленной политики и бизнеса Москвы Алексей Комиссаров на гигантской интерактивной карте столицы продемонстрировал главе правительства, как и где функционируют современные предприятия. По его словам, Москва обладает очень большим научным потенциалом, но чтобы в полной мере им воспользоваться, нужно единение всех элементов инфраструктуры, экосистемы и институтов развития. Примером такого симбиоза Комиссаров назвал "Сколково", где уже есть 700 резидентов, причем половина из них московские компании.

Наша задача состоит в том, чтобы они в дальнейшем, освоив научно-исследовательский цикл, могли "приземлиться" в Москве и дальше развивать свое реальное производствосказал чиновник

Премьер поинтересовался, в какой именно части города планируется "приземлить" инноваторов. "Мы с "Роснано" работаем в технопарке "Москва", к нам "приземлились" первые компании, которые используются в авиастроении, автомобильной промышленности... Мы их используем в Москве для ремонта мостов, пока количество небольшое, но очень много планов по развитию", - сообщил Комиссаров.

В свою очередь глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что необходимое количество таких материалов определит рынок. В качестве наглядного пособия Медведеву продемонстрировали две одинаковые школьные линейки, однако одна их них была сделана не из пластика, а из инновационного материала.

Они очень легкие, их не так-то просто сломатьобъяснил Комиссаров
Это смотря о чью головупошутил Медведев

Кроме того, премьеру продемонстрировали продукцию, которая используется в электронной промышленности. В частности, ему показали большой черный круг из выращенных кристаллов. Медведеву пояснили, что если его разрезать, полученные кусочки можно использовать для памяти в микрочипах разной емкости.

Еще одним высокотехнологичным продуктом, который показали Медведеву, стали искусственные алмазы, сделанные в Троицке. Их уже сейчас используют в производстве некоторых швейцарских часов.

Особое внимание Комиссаров уделил специальному таможенному посту, который был открыт в технополисе "Москва". При этом он напомнил Медведеву, что во время его недавней встречи с таможенниками прозвучала жалоба о том, что высокотехнологичное оборудование, предназначенное для наукоемких производств, проходит таможню месяцами.

Сейчас этот пост работает в таком полуручном режиме, но время оформления составляет 15-20 минутсообщил чиновник

Медведев попросил, чтобы его пригласили осмотреть этот пост.

Пригласите, потому что я обещал таможенникам, что приду и посмотрю вживую, как это работаетсказал он

В работе форума принимают участие вице-премьер РФ - руководитель аппарата правительства России Владислав Сурков, ведущие международные и отечественные эксперты, представители бизнеса, крупных инновационных компаний, научного сообщества, а также венчурные инвесторы. Главные темы форума - перспективы международной кооперации в области инноваций, а его цель - создание международной коммуникационной площадки, ориентированной на поиск новых решений в области развития и коммерциализации новейших технологий.

Председателем оргкомитета форума является Владислав Сурков, организаторы - правительство Москвы, а также российские институты развития: ОАО "РОСНАНО", некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, ОАО "Российская венчурная компания", государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

 

rus.ruvr.ru