Осенью этого года в Фонде “Сколково” был подписан важный документ, регламентирующий вопросы, связанные с грантами, - “Грантовая политика Некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий”.


 В нем прописаны условия предоставления гранта, критерии оценки проектов и требования к грантополучателям, обозначены суммы грантов в зависимости от стадии и их технологической направленности, правила отчетности и т.д. Что послужило причиной появления этого документа? Есть ли кардинальные изменения в данном направлении деятельности фонда? Не снизились ли объемы грантов? Об этом “Поиску” рассказал директор Грантовой службы Фонда “Сколково” Кирилл БУЛАТОВ:

- Пришло время актуализировать грантовую политику фонда согласно требованиям сегодняшнего дня, поскольку ряд ее положений был сформулирован достаточно давно. За это время мы накопили определенный опыт, выявили ряд недочетов, поняли, что именно и каких изменений требует. Так, например, наши участники высказывали много вопросов, вызванных недопониманием того, являются ли предоставленные ими документы исчерпывающими, или необходимо что-то добавить. Возникали вопросы и по предоставлению поэтапных отчетов...

Все это и послужило неким катализатором для написания новой “Грантовой политики”. Мы постарались сделать документ максимально ясным и понятным с первого прочтения. Хочешь получить грант? Для этого необходимо делать то-то и то-то. Стремились прописать все четко, ничего не оставив “за кадром”. Документ устанавливает определенные рамки, соблюдая которые заявитель доходит до грантового комитета. Одна из важнейших позиций “Грантовой политики” заключается в том, что никто не может прописывать дополнительные требования к заявке, кроме указанных в данном документе. Это важно, потому как зачастую люди думали, мол, не написано, но ведь в других организациях требуют такие бумаги, наверное, и мне надо их представить... Такое положение было неприемлемо. Мы - государственная организация, отвечающая за инновационное развитие в определенном секторе, и должны объяснить конкретно, что именно нужно для получения гранта, не требуя при этом ничего больше.

- Часто, читая тот или иной документ, регламентирующий финансирование проектов, ловишь себя на том, что вроде и по-русски все написано, а о чем именно речь - непонятно...

- В новой “Грантовой политике” мы постарались уйти от подобного формалистического языка и прописать все четко, конечно, не в разговорном стиле... Отдельно даны общие требования, отдельно - принципы предоставления гранта, требования к участнику и его проекту, к смете, в частности к суммам софинансирования, информация о предоставлении и использовании гранта и т.д. Отдельно прописаны требования к проектам в зависимости от того кластера, в рамках которого предполагается проведение работ.

 В ближайшее время планируем составить и раздавать заявителям специальный “checklist” - краткий список необходимых документов и требований. Сейчас обсуждаем его форму с представителями кластеров. С таким “бегунком” на руках заявителям будет проще координировать свои действия и не упустить ничего из виду.

Мы также работаем над повышением прозрачности, чтобы заявитель не только понимал, какие документы нужны ему для заявки, но и знал, чем именно мы заняты в ходе рассмотрения этих документов, чем руководствуемся, когда согласовываем (или не согласовываем) проект или когда устанавливаем определенные сроки для принятия решения. Мы стараемся сделать это прозрачным настолько, чтобы все было понятно не только внешнему резиденту, но и всему обществу. Установленный на сегодня Советом фонда срок, за который мы должны рассмотреть каждый из проектов, равен 100 дням. И мы вписываемся в него. Но при этом стремимся к сокращению времени - до 2-2,5 месяцев.

- Насколько разнятся требования кластеров “Сколково” к претендентам на гранты?

- Различий буквально 5%. В основном они связаны с терминологией, свойственной тому или иному кластеру. Например, в ИТ-кластере есть понятия “альфа- и бета-версии”, а в кластере БМТ - “молекулы”... Кроме отраслевой специфики кластеров разницы в документации практически нет.

- Изменились ли принципы предоставления гранта?

- Нет, все принципы остались прежними. И первый из них заключается в том, что гранты предоставляются на реализацию проектов, соответствующих инновационным приоритетам и сфокусированным на разработке конкретного продукта, нацеленного на определенный рынок. При этом продукт может состоять из нескольких компонентов, связанных между собой и совокупно образующих единые изделие или услугу с точки зрения их потребителя либо единый технологический процесс, направленный на получение (оказание) таких изделий (услуг). Есть у вас идея, которая способна, скажем, перевернуть мир или сделать то, чего раньше не было? Имеет она соответствующую научную составляющую (речь не должна идти о фундаментальном исследовании), на основе которой в течение двух - пяти лет можно сделать некую коммерциализацию? Значит, вы можете заняться подачей заявки на грант. Препятствием на пути к грантовому комитету может стать только отсутствие каких-либо необходимых документов или несоответствие проекта каким-либо требованиям, например, софинансирования. Одно из важных условий выдачи гранта Фондом “Сколково” (за исключением мини-гранта) является наличие соинвестора.

Кстати, хочу отметить, что у нас есть специальная инвестиционная служба, которая готова помочь заявителям в привлечении необходимых средств. Есть и большое количество инвестиционных фондов, аккредитованных при “Сколково”. Мы ведем с ними практически ежедневную работу, демонстрируя проекты, стараемся показать, насколько они соответствуют форсайтам этих фондов и могут быть интересны для них с точки зрения софинансирования: как, вложившись в коммерциализацию проектов сегодня, они получат в будущем хорошие дивиденды.

- Претендует ли Фонд “Сколково” при выдаче грантов - фактически инвестируя в проект - на долю в будущей прибыли? На Западе подобная практика имеет место...

- Нет. Был бы “Сколково” “фондом фондов” или инвестиционным фондом, такая ситуация была бы нормальной. Но “Сколково” выдает гранты. И, соответственно, в данном случае никакой речи о доле в будущих доходах идти не может. По сути Фонд “Сколково” - тот инструмент, который позволяет компаниям преодолеть технологическую “долину смерти”, которую они не смогли бы пройти самостоятельно или на пересечение которой инвестиционные фонды пока не готовы дать им денег в полном объеме. Известно, что на этом пути существуют определенные научно-технические риски: например, требуется сделать образец продукции, а ведь вовсе не факт, что он заработает, как надо. Или необходимо из маленького образца сделать большой, а масштабирование не всегда проходит гладко... Не столь велико число инвестфондов, согласных вкладываться во все это. А “Сколково” - хороший рычаг для инновационных компаний и ученых, которые хотят заниматься такой деятельностью. Мы предоставляем им возможность перейти на другой уровень, продвинуться со своими исследованиями вперед.

- Каковы наиболее частые ошибки при подаче заявки на грант?

- Основная ошибка состоит в том, что нас часто... неправильно воспринимают. Мол, вы же институт по выдаче денег! Стараемся разъяснять. Вторая по частоте ошибка - неточности в оформлении юридических документов, указанных в требованиях “Грантовой политики”. Например, у нас есть требование представить “прототип продукта” или его “экспериментальные узлы”. Что для этого необходимо? Однозначно поясняем: вы должны принести и показать нам работающий прототип либо предоставить документ (например, соответственно оформленный акт из НИИ), что кто-то провел испытания прототипа и подтверждает его работоспособность. Другой пример - есть требование “определить диапазон целевых параметров продукта проекта и размер целевого рынка”. Некоторые приходят и гордо говорят: наш целевой рынок - это все. Так уж и все? Не бывает такого. Приходится проводить настоящий ликбез - что именно необходимо для определения параметров и размеров рынка... Подчеркну, и кластеры, и внутренние службы фонда (например, Технопарк) готовы тратить свое время на то, чтобы помочь заявителю с оформлением подобных документов.

Кроме того, почти каждую неделю мы проводим специальный вебинар, на котором рассказываем про определенные аспекты подготовки заявки. Сотрудники грантовой, инвестиционной, юридической, финансовой служб фонда, специалисты кластеров готовы ответить на ваши вопросы.

- Решила компания подавать заявку на грант, сформировала необходимый пакет документов... Какие дальнейшие действия?

- Еще до формирования пакета документов необходимо подать в фонд предварительную заявку. Объем - семь слайдов вместе с заголовком (вся необходимая информация об этом есть на сайте www.sk.ru). В течение 10 рабочих дней (а по факту пять - семь дней) мы отвечаем заявителю. Бывает, просим приехать пообщаться, поскольку семь слайдов все-таки не дают достаточного представления о проекте. Кроме того, иногда все прописано четко-ясно, а иногда весьма туманно. Далее: в течение 90 дней у участников есть время подготовить и подать меморандум - весь пакет документов. Мы проводим внутренний анализ этих материалов, затем направляем их экспертам, и только после их вердикта документы поступают на рассмотрение грантового комитета. При его положительном решении заключаем соглашение и выплачиваем деньги. Иногда, правда, требуется предоставление документов об исполнении отлагательных условий. В частности, речь о документах, подтверждающих, что соинвестор уже перечислил необходимые средства. Случается, грантовый комитет устанавливает, что вам недостает ментора (опытного, имеющего высокую репутацию на рынке специалиста по основной тематике проекта, который помогает участнику проекта и ключевым членам его команды своими знаниями и опытом)... В таком случае можем помочь найти требуемого специалиста.

- Каковы причины отказа выдачи гранта? Что, например, может не понравиться еще в первичной - семислайдовой - заявке? 

- Причины отказа различные. Например, несоответствие грантовой политике фонда, форсайту кластера, часто случаются ошибочные подачи заявки - “не в тот кластер”... В любом случае заявитель получает письмо, в котором дается исчерпывающий список причин отказа. Случаются отказы и на стадии грантового комитета. Вроде в документах заявки все прописано красиво, а начинают эксперты задавать вопросы, и выясняется, что заявитель сосредоточен только на своем маленьком секторе проекта, не представляет всей картины рынка, не знает, чем заняты конкуренты и коллеги. Выявленная неспособность команды довести задуманное до финала становится причиной отказа.

- Не изменился ли объем минимальных и максимальных грантов, выдаваемых фондом?

- Размер мини-гранта по-прежнему составляет 5 млн рублей. В “Грантовой политике” представлен список того, на что такой грант может быть использован. В частности, на проведение исследования патентной чистоты, маркетингового исследования, конференций и пр., то есть неких сопутствующих небольших мероприятий, которые позволят улучшить весь проект. В данном случае софинансирование работ (срок их реализации до года) не обязательно.

Большие гранты - более 5 млн рублей - делятся на стадии: первая стадия - до 30 млн рублей, вторая - до 150 млн рублей и третья - до 300 млн рублей. Для каждой из стадий установлен минимальный лимит софинансирования: 25, 50 и 75% соответственно.

- Каков минимальный безотчетный период?

- Минимальный - шесть месяцев, максимальный - год. Отчет не зависит от объема гранта. Он имеет свой стандартный формат плюс ряд дополнительных документов в зависимости от стадии. Все отчеты должны быть сданы в определенный срок вместе с дополнительными подтверждающими документами. Нет отчета - нет денег на следующий этап реализации работ. 

По всем проектам деньги перечисляем сразу после подписания грантовых соглашений. 

На начало октября Фондом “Сколково” был выдан 161 грант на общую сумму 8313 млн рублей, выплаченная сумма составила 4274 млн рублей. 73 (45%) из 161 - мини-гранты на сумму 224 млн рублей (выплачено 185 млн рублей). Есть и статистика и по географическому расположению участников проектов: лидирует, конечно, Москва - 98 проектов (по сумме грантов это 5918 млн рублей, из них выплачено 2650 млн рублей), далее - Московская область - 14, Санкт-Петербург - 19, Екатеринбург - 7, Казань - 3, Кемерово, Новосибирск и Пермь - по 2, 14 проектов отнесены к разряду “прочие”. Среди кластеров лидерами по распределению грантов на сегодня является ИТ-кластер - 64 проекта, далее следуют кластер энергоэффективности (37), БМТ-кластер (29), кластер ядерных технологий (18) и кластер космических технологий (13).

Подробнее познакомиться с “Грантовой политикой” можно на сайте Фонда “Сколково”.

 

poisknews.ru

Линия Сколково в формате pdf: страница 13, страница 14