Любой крупный проект в России подвергается критике, зачастую весьма острой.


Несколько дней назад в очередной раз досталось иннограду «Сколково» - в этот раз от журнала «Коммерсант-Деньги». Логика понятна — перспективы проекта пока до конца неясны, хотя и очевидно, что какие-то средства на Сколково будут выделены. 

Проект "Сколково" Фото: sk.ru
 

Недовольство проектом объяснимо. Старая академическая среда, скажем, традиционно критикует любую инициативу, от которой ей не светит очевидных профитов. Отдельные бизнесмены не получили заказа, например, на строительство и тоже проект критикуют. Кого-то отстранили от реализации проекта — и так далее, у всех найдутся свои претензии.

«Гиперкуб» — первое здание «Сколково»

 

Критика сколоковского иннограда в «Деньгах» получилась крайне жесткой. Проект, по логике журнала, превратился или в ближайшее время превратится в чисто девелоперский, финансирование грантов будет снижено, университет «Сколково» - неудачный проект, независимая экспертиза не проводится, венчурные инвестиции не идут.

Катастрофический настрой — это, конечно, увлекательно, но публикация «Денег» представляется просто необъективной. Перед нами буквально каталог претензий всех групп интересов, какие только водятся вокруг сколковского проекта. Отчасти, быть может, и справедливых, но собранные в одном тексте они оставляют впечатление разве что не «заказухи».

Когда в кучу валят все подряд, то вообще сложно отделаться от ощущения, что текст имел задачей «замочить» проект. Иначе получается, что по всем направлениям в «Сколково» нет никаких успехов и практически никакого потенциала. Что явно не так.

Хотя бы потому, что проект, мягко говоря, далек от завершения. Сложно подводить итоги того, что еще и не совсем случилось. Строительные работы в Сколково должны по плану полным ходом пойти с осени 2012 и развернуться на полную в 2013-2014 годах. А окончание и вовсе планировалось на 2020 год. 

Сложно сказать и насколько «мощным» получится Сколковский институт науки и технологий, но очевидных оснований говорить, что эта идея уже провалилась — явное преувеличение. Институт даже набирает студентов — на днях объявил набор на 2013 год по биомедицинским технологиям. То есть: говорить об однозначном провале, основываясь на намерении «Газпрома» развивать собственный инновационнный проект на базе ВНИИГАЗ — по крайней мере спорное допущение.

Реализуется бизнес-план на текущий год: в общем, идет рабочий процесс. Какая-то жизнь и вполне конкретная деятельность в проекте «Сколково» определенно есть

Тому доказательством более полутысячи резидентов иннограда, число которых постепенно растет.  

В конце концов зачем-то бизнесмены все еще подписывают соглашения с инноградом, надо думать, что у них на то есть резоны. А пока есть мотивация и бизнеса, то и хоронить инициативу преждевременно.

Затем надо понимать, что за идеология у проекта «Сколково». Прежде всего проект задуман в силу явной неспособности российской фундаментальной науки перестроиться на некие современнные рельсы. Наука так и осталась советской, решающей относительно узкие задачи той, милитаризованной экономики. Одним из наиболее продвинутых направлений в российской науке была и остается ядерная физика, при почти полном отсутствии исследований по биоинженерии и прочим актуальным в остальном мире направлениям. К тому же российская фундаментальная наука почти не занимается «обслуживанием» нужд «народного хозяйства».

Проект "Сколково" Фото: sk.ru
 

В общем виде проверкой того, можно ли трансформировать российскую науку в науку 21-го века без каких-то резких шагов по упразднению старых институций (той же РАН, например), в «Сколково» и должны заняться. В этом смысле инноград — вещь сугубо экспериментальная и даже, как говорили инициаторы проекта. - пилотная. И в случае успеха «Сколково» может стать образцом для иных современных научных центров.

И вроде бы технологически это задача вполне решаемая. Приглашены и приглашаются специалисты по реализации подобных проектов от градостроителей и архитекторов мировой величины до специалистов по венчурным инвестициям и ученых. Разработан план современного города, обещаны льготные условия для бизнеса и всякие бытовые удобства, вплоть до собственной полиции.

Может ли проект провалиться, если все так замечательно? Конечно, может. Проекты такого уровня, и с таким финансированием, и такими амбициями,- неизбежно становятся объектом для атак. Поскольку в историях типа сколковской сходится сразу много разных групп интересов — аппратчиков, бизнесменов, ученых, тех же архитекторов. И возникает известное желание доказать начальству, что те, кто проектом занимается, «делают все не так». Опасность в том, что начальство, бывает, верит и начинает разочаровываться, либо в операторах мега-проекта, либо даже в самом проекте. 
Однако же однозначно утверждать, что все провалено, на сегодня применительно к иннограду «Сколково» сложно. Можно, конечно, иронизировать на тему российской Кремниевой долины, как это делают телеюмористы, но вот сказать  «ничего не сделано», - точно нельзя. В этом плане публикация в «Деньгах» получилась очень странная. Ну взять хотя бы то обстоятельство, что основной месседж текста проговаривает известный политтехнолог Станислав Белковский. Странный специалист по инновациям и градостроительству.

 

Источник: polit.ru