В ней принимают участие 130 зодчих из 50 стран; посетители выставки могут увидеть города-сады, города, питающиеся солнечной энергией и города, построенные из бамбука; впервые специальный приз жюри получила российская экспозиция.


 

Проекты самых разных городов будущего представлены на проходящей в Венеции XIII Международной архитектурной биеннале. В ней принимают участие 130 зодчих из 50-ти стран. Посетители выставки могут увидеть города-сады, города, питающиеся солнечной энергией и города, построенные из бамбука. Впервые за все время проведения биеннале специальный приз жюри получила российская экспозиция. Из Венеции репортаж Олега Григорьева.

Главная идея биеннале этого года - общее пространство, то есть та архитектура, которая объединяет.

Феликс Йозеф, посетитель:

- Общественных мест для отдыха становится все меньше, их либо приватизируют, чтобы сделать на этом бизнес, либо застраивают. А здесь я вижу совершенно другой подход к городу - тот, который дарит его жителям свободу.

Главный тренд сезона - дома амфитеатры. Но важнее даже не сама форма зданий, а пространство между ними. И чем оно зеленее, тем лучше. У испанцев экология на первом месте. Они сделали ставку на энергосберегательные системы. И привезли макет города, в котором ни одна лампочка не горит просто так. А городские цветы в таком мегаполисе должны расти не на земле, а на воздушных грядках, к которым подведены трубочки с кислородом.

Город будущего может быть похож на что угодно, даже если он вообще ни на что не похож. Таким его видят итальянцы. Пожалуй, самые смелые проекты жилья в японском павильоне. Они представлены под лозунгом "Да, здесь можно жить". И это утверждение скорее относится не к самим домам, а к месту, где их построят. Конструкции из дерева и бамбука появятся там, где когда-то был город Рикузентаката, полностью разрушенный цунами в 2010-м году.

А Россия привезла на выставку фотографии городов, о существовании которых до распада СССР вообще мало кто знал. 60 рассекреченных наукоградов.

Олег Григорьев, корреспондент:

- Настало время инновациями делиться. Создатели российской выставки придумали, как сделать это технологичней остальных. Посетители с планшетом в руках перемещаются в пространстве и считывают так называемые QR-коды. Здесь они повсюду, от пола до потолка. Информация на экране появляется мгновенно - все о наукограде Сколково, в картинках и на видео.

В истории современной России такое впервые - еще до его строительства о Сколкове на западе уже знают практически все. Кстати, в этом году наш павильон получил специальный приз жюри - за открытость и инновационность.

Агния Стерлигова, архитектор:

- Мы считаем, что цель достигнута, потому что это универсальное пустое пространство, в котором люди встречаются для того, чтобы ознакамливаться с проектом Сколково, но в то же самое время у них у всех есть универсальный код доступа.

Он нужен для того, чтобы открыть невероятные архитектурные новинки, обсудить которые архитекторам предлагают за самым большим в мире столом.

Олег Григорьев, Евгений Величко. "ТВ Центр". Венеция, Европейское бюро.

 

www.tvc.ru