Строительство современных, высокотехнологичных новых школ – приоритетное направление развития сферы образования в Удмуртской республике.


Благодаря этому школьники получают качественное образование и способны конкурировать с выпускниками из других городов России, уверен министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов. Перед началом нового учебного года он дал интервью ИТАР-ТАСС.

Фото www.udmedu.ru 

- В этом году в республике впервые заявили об открытии проекта "Школа Сколково" в Ижевске. Как будет поддерживат проект министерство образования УР? Что сейчас характеризует науку Удмуртии, в частности?

- Отрадно, что сразу две наши школы - номер 44 и 97 заявили себя в Сколковском проекте федерального уровня, я думаю, у них есть объективные предпосылки показать хороший результат. Со стороны министерства мы будем продвигать их, и помогать не только морально, но и материально.

Что касается научных исследований в Удмуртии, то они финансируются за счет федерального и республиканского бюджета. Общий объем финансирования ежегодно составляет порядка 4 млн рублей. Одним из основных направлений является стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, оказание поддержки малым инновационным предприятиям, стремящимися разработать и освоить производство новых товаров, технологий и услуг.

В отдельных проектах наши ученые участвуют в связке с бизнесом. Существуют очень хорошие примеры по реализации инновационных идей на практике. Например, проект научно-производственного центра "Пружина" на базе «Ижмаша" был реализован на основе кандидатской и докторской диссертации Олега Шаврина, который смог найти способ упрочения металла на молекулярном уровне. Его проект стал победителем по линии госкорпорации РОСНАНО и сейчас в Ижевске на основании его изысканий выпускаются самые прочные в мире пружины.

Также в Удмуртии научились выращивать и производить имплантаты для лечения глаз, это совместный проект ученых Ижевской медицинской академии Удмуртии, Республиканской глазной клиники и Ижевского государственного технического университета.

Мировая практика показывает, что результат, в конечном счете, дает только интеграция ученых, бизнеса и банковских структур. Однако венчурный капитал в России пока очень плохо приживается.

Наверное, должны возникнуть соответствующие условия для подобной интеграции, например, государство может поощрять организации, которые готовы участвовать в научных разработках высокого риска, льготным налогообложением.

  

По материалам: ИТАР-ТАСС