Футуристические кампусы, 1200 студентов и аспирантов из разных стран, 200 профессоров мирового уровня — это декларируемые планы Института науки и технологий Сколтех, которые должны быть реализованы к концу десятилетия. Первый шаг к формированию собственной исследовательской базы института — международной конкурс, 13 финалистов которого получат финансовую поддержку Сколтеха в размере от 6 до 12 млн долларов уже к концу 2012 года. На международной конференции, организованной институтом, ученые и предприниматели обсудили перспективы создания научных центров в Сколкове — T&P публикуют тезисы самых интересных выступлений.

 

Эдвард Кроули

Профессор аэронавтики, астрофизики и инженерных систем MIT, президент Сколтеха.

Завершился набор пилотной группы студентов — 21 выпускник 14 российских вузов. Студенты будут обучаться по междисциплинарной магистерской программе с элементами академических занятий, исследовательской и предпринимательской деятельности. Первый год из трехлетнего курса студенты проведут в MIT и других зарубежных университетах. В профессорский состав Сколтеха были приняты 10 экспертов, среди которых лауреат Филдсовской премии за работу в области статистической физики Стас Смирнов из университета Женевы.

В процессе обучения и в работе над проектами Сколтех планирует объединять усилия российских университетских научных центров с зарубежными, включая MIT и другие технические вузы Швейцарии, Германии, Великобритании, Америки, Гонконга и Сингапура.

Одна из важнейших программ — создание Центра по предпринимательству и инновациям, который обеспечит финансовую поддержку и коммерциализацию разработок. Энергетика, биомедицина, космос, компьютерные технологии, ядерная отрасль — все эти направления учитывают исторически накопленные научные знания и являются востребованными на российском и мировом рынке. Помимо прикладных будут развиваться фундаментальные направления. Эти разработки помогут в решении актуальных проблем здоровья, климата и природных ресурсов.

 

Илья Дубинский

Директор центра предпринимательства и инноваций.

В зарубежной практике многие разработки осуществляются за счет частных компаний. Это гарантирует дальнейшее использование технологий. Такая форма сотрудничества выгодна и университетам, которые получат необходимые ресурсы, и компаниям, которые применяют инновации на производстве. Основные усилия центра будут направлены на трансляцию научных знаний в сегменты, где эти знания могут быть полезны, чтобы найти им скорейшее применение.

Главные критерии, по которым должна проводиться экспертиза научных проектов:

1. Инновационность, в том числе образовательный компонент.

2. Послужной список исследовательской группы, включающий состав ученых и оценку прошлых проектов и стартапов.

3. Глубина исследования.

4. Перспективы коммерциализации.

Центр будет оказывать помощь в поиске средств, оформлении интеллектуальной собственности, урегулировании конфликтов интересов с использованием лучших практик и моделей MIT. В рамках пилотной Программы поддержки инноваций (ППИ) были отобраны 5 исследовательских проектов российских университетов для предоставления консультативной и финансовой помощи. Первые результаты научных разработок ППИ могут быть опубликованы уже через 6–7 месяцев.

 

Лита Нельсон

Директор Центра лицензирования технологий MIT.

Патенты помогают снизить риски, связанные с неочевидным спросом на продукты исследований, продолжительным циклом внедрения идеи или деятельностью конкурентов, позволяют избежать конфликта интересов и учитывать историю лицензирования на разных стадиях проведения исследований.

В год в MIT регистрируется около 700 изобретений, выдается 80–100 новых лицензий (без учета иностранных эквивалентов), создается 20–30 новых компаний. Объем финансирования может достигать 100 млн долларов. Примерно треть этих средств приходится на новые компании, треть — на существующие небольшие компании, треть — на корпорации. Правительство США традиционно финансирует фундаментальные исследования, а корпоративные и венчурные капиталы составляют базу для развития перспективных проектов.

Большая работа подразделения связана с доказательством успешности проекта. В экспертные команды входят специалисты разного профиля: ученые, предприниматели, маркетологи. Сотрудничество MIT и Сколтех будет построено на основе консультаций по защите интеллектуальной собственности и обмене опытом между кафедрами институтов.

 

Мишель Кристи

Руководитель отдела спонсорских программ MIT.

Одновременно спонсорскую поддержку в Массачусетском институте получают около 3500 исследовательских программ. 670 млн долларов ежегодно поступает в кампусы и другие подразделения MIT, 840 млн долларов спонсорских средств приходится на исследования Лаборатории Линкольна. Около 800 компаний-партнеров сотрудничает с MIT по исследовательским проектам.

Самыми успешными являются инициативы в области энергетики и промышленности. Глобальный опыт работы MIT по поиску финансовых средств показывает, что интерес как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных компаний к участию в прикладных исследовательских проектах невероятно высок — при условии эффективного проектного управления.

Участие MIT в том числе подразумевает распространение успешного опыта фандрайзинга на проекты Сколтеха. Из российских компаний предварительный интерес к исследовательским проектам института выразили «Газпром нефть», «Росатом», корпорация «Энергия» и «ТНК-BP».

 

 

Источник: theoryandpractice.ru