В конференции, организованной Швейцарско-Российским промышленным бизнес-клубом, приняли участие более ста представителей российских и швейцарских промышленных и научно-исследовательских предприятий.
 
6 июля в старинный швейцарский город съехались российские и швейцарские предприниматели, ученые, журналисты.
  
Председательствовал на форуме вице-президент Швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба Ю.С. Хромов.
 
С приветственным словом к собравшимся обратились посол РФ в Швейцарии А.В. Головин, Торговый представитель РФ в Швейцарии Е.В.Кондакова, представители федеральных властей Швейцарии и кантона Базель.
 
Основные темы встречи были сформулированы как «Промышленно-научная кооперация – ключевое направление российско-швейцарского сотрудничества в области модернизации экономики» и «Модернизация российской промышленности и вопросы технологического трансфера».
 
В ходе докладов и дискуссий затрагивались также некоторые другие вопросы российско-швейцарского промышленного и делового сотрудничества. Большой интерес вызвали такие доклады как «Швейцарские предприятия малого и среднего бизнеса», «Швейцарский центр электроники и микромеханики как швейцарский эталон реализации инновационных проектов», «Венчурное предпринимательство в контексте российско-швейцарского сотрудничества».
 
Особое внимание собравшихся привлекли также выступления Президента Технопарка «Сколково» М.В. Лифшица и представителя компании WENGER PLATTNER Майкла Ислера, рассказавшего о методах и инструментах предотвращения утечки и воровства интеллектуальной собственности в целях защиты инноваций в транснациональном сотрудничестве.
 
Также большое внимание участники форума уделили вопросам сотрудничества между регионами Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. По этой теме выступил представитель Приморского края с докладом «Инновационная структура Дальневосточного федерального университета и его роль в модернизации экономики этого региона», представитель Северо-Западного федерального округа с докладом «Инженерный потенциал и международное сотрудничество в этом регионе». Со Швейцарской стороны выступили представители Базельского региона и Большого региона Берн–Женева.
 
Оживленные дискуссии проходили также на круглых столах по темам «Новые технологии для промышленной модернизации» и «Инновационная платформа для России в Швейцарии».
 
Некоторые обсуждения выходили за рамки повестки дня, что еще раз показало взаимную заинтересованность российской и швейцарской сторон в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества во многих областях экономики и промышленности.
 
В целом можно сделать вывод, что российским институтам, отвечающим за международное торгово-промышленное сотрудничество при заключении контрактов и соглашений сдедует, прежде всего, учитывать масштабы (размеры территорий и разнообразие регионов) сотрудничающих стран, а также статус участвующих предприятий. Кроме того, принимать во внимание направленность экономик стран (в Швейцарии 60% продукции предназначено для экспорта, а в России огромные потребности внутреннего рынка в станках и другом промышленном оборудовании).
 
Необходимо также понимать, что в Швейцарской Конфедерации важную роль в региональном развитии играют кантоны, где кантональные власти открыты для сотрудничества, не вмешиваются в работу фирм и компаний, при этом помогая им развиваться – особенно в период становления (например, в форме освобождения от налогов в первые несколько лет существования компании).
 
Российской стороне также следует помнить, что более 90% швейцарского экономического потенциала составляют малые и средние предприятия, которые динамично развиваются и обеспечивают научный и технический прогресс во всех областях национальной экономики. Поэтому очень важно изучать и применять их практический опыт и знания в России.
 
Кроме того, не стоит забывать о той важной роли, которую в развитии научных и технических достижений играют высшие учебные заведения Швейцарии, такие как Цюрихский и Лозаннский университеты, Федеральная политехническая школа Лозанны и ряд других университетов и инженерных школ. Эти учреждения не только готовят новые научные кадры, но и проводят важные научные исследования, участвуют в инновационных международных и национальных проектах и сотрудничают с различными предприятиями.
 
Со своей стороны, швейцарские участники форума отмечали известные препятствия в развитии сотрудничества с Россией: в защите интеллектуальной собственности при заключении контрактов, таможенные препятствия, трудности с сертификацией соответствия товаров и услуг в России, проблемы при взаимном согласовании (унификации) стандартов и технических требований и т.д.
 
Вместе с тем, швейцарские предприниматели понимают трудности российского бизнеса, связанные с новыми подходами в науке и производстве – один швейцарский бизнесмен сравнил состояние дел в России "с юношеским возрастом ее экономической структуры". Именно поэтому они признают, что часто проявляют недостаточную активность в процессе сотрудничества.
 
На форуме также было отмечено стремление швейцарских компаний развивать плодотворные деловые связи с Россией, что иллюстрирует, например, постоянно возрастающее число русскоговорящих сотрудников, отвечающих за взаимодействие с Россией. 
 
Швейцарские промышленники и бизнесмены положительно относятся к предложениям по устранению таможенных барьеров между Ассоциацией свободной торговли и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
 
Участники форума выразили свою поддержку деятельности Швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба, подчеркнув необходимость и в дальнейшем проводить подобные форумы. Было также внесено предложение о более четком определении тематики и структуры клуба с целью повышения эффективности его деятельности и ее совершенствования в практической области ко взаимной выгоде всех участвующих сторон.
  
 
Источник: businessmir.ch