В Сколково открылась II Международная конференция по созданию центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). На ней обсуждаются результаты первого раунда конкурса по созданию таких центров, исследовательская стратегия Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и развитие связей между учеными и бизнес-сообществом.

Создание ЦНИО должно стать заметным событием в научной жизни России. Исследовательские центры Сколтеха будут специализироваться в одном из пяти стратегических направлений: биомедицине, энергетике, космосе, ядерной энергетике и информационных технологиях. Команды центров будут выбраны по итогам конкурса. В нем принимало участие 129 коллективов, объединивших ученых из 350 университетов. Их заявки оценивали более 70 независимых международных экспертов. Сейчас, хоть первый раунд конкурса практически завершен, руководство университета не сообщает, кто вошел в число победителей. Идут переговоры по условиям заключения контрактов. А состав работников первых центров будет объявлен только после подписания соглашений. Каждый из ЦНИО может рассчитывать на финансовую поддержку от Сколтеха до 12 млн долларов в год.

Сколтех – новый и пока не совсем обычный у нас тип высшего учебного заведения, сочетающий научно-исследовательскую деятельность, подготовку студентов и работу для бизнеса. Он был создан в прошлом году при участии Массачусетского технологического института. И одна из задач Сколтеха – содействовать быстрому переводу научных открытий в сферу реальной экономики.

На базе Сколковского института сейчас реализуется пилотная программа поддержки инноваций. Суть ее сводится к тому, что научно-исследовательские коллективы из российских университетов и НИИ Академии наук, отобранные по конкурсу, получают консультационную и финансовую помощь по коммерциализации научных разработок. Финансируется техническая доработка и подтверждение применимости технологии.

А для Сколтеха работа с этой программой – очень хорошая практика. Его специалисты получат возможность объединить международный опыт и российскую практику, а также разработать модели коммерциализации передовых технологий.

 Основная нагрузка по продвижению результатов научных исследований на рынке новых технологий ложится на Центр предпринимательства и инноваций, который возглавляет Илья Дубинский. В перерыве между заседаниями состоялся наш короткий разговор.

– Как вы собираетесь продвигать результаты исследований на рынке?

– Совершенно традиционно. Когда такие результаты появятся, они будут патентоваться, а дальше лицензироваться.

– И вы будете сопровождать их?

– Да, конечно, до получения лицензии.

– А как быть с внедрением новых технологий в производство?

– Внедрение в производство – это проблемы компаний. Понятно, что они на этом этапе тоже могут захотеть сотрудничать с исследовательскими центрами. Но это уже некий консалтинг, а значит предмет для другого разговора.

– Вы проводите исследования инициативно или по заданию компаний?

– Сейчас в основном инициативно. Я думаю, что будут, наверное, и запросы компаний, но перевес, мне кажется, все же будет на стороне того, что мы станем предлагать сами. Потому что компании, как правило, видят очень хорошо свои сегодняшние нужды, а мы пытаемся построить центр, который будет смотреть далеко, на десять-двадцать лет вперед.

– Газпром на днях объявил, что будет создавать свой исследовательский центр. Свои институты есть, например, и в Росатоме. В чем преимущества вашего центра?

– Я бы не назвал это преимуществом, просто мы работаем по-другому. Дело в том, что они решают совершенно конкретные задачи своих компаний. А у нас нормальный университет, в котором проводятся исследования, результаты которых могут быть как угодно далеко. То есть профессор не обязан выдать конкретный продукт завтра. У него должна быть возможность работать над чем-то, что может быть только через десять лет принесет большую пользу. Это очень разные этапы от идеи до продукта. То, что делается в компании, должно быть, как правило, совсем рядом с продуктом. То, что делается в университетах, – это взгляд на много шагов вперед.

На этом наш разговор с Ильей Дубинским завершился. Но даже глядя, по его словам, на много шагов вперед, в Сколтехе не упускают из виду общие интересы науки и бизнес-сообщества. Здесь создано 6 консультативных групп, которые должны обобщать запросы компаний и давать рекомендации о формировании наиболее востребованных направлений для создания исследовательских и образовательных программ.

Это подтвердил и президент Сколтеха Эдвард Кроули, который отметил, что хоть все направления деятельности института – образование, инновации и научные исследования – будут развиваться параллельно, ключевым элементом станут именно исследовательские центры. А формат обучающих программ будут определять научные исследования, направленные на решение приоритетных для индустрии задач.

Станислав Козак


Источник: ТПП-Информ