В Подмосковье прошла II Международная конференция по созданию Центров науки, инноваций и образования. Главная тема всех дискуссий – работа Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Вуз будет готовить новое поколение исследователей и предпринимателей, которым предстоит решать важнейшие проблемы, стоящие перед Россией и миром в новом тысячелетии

Сколтех был создан около года назад при участии специалистов из Массачусетского технологического института (MIT). Его представители и сейчас продолжают работу в России, помогая запустить эту уникальную образовательную площадку. Специфика ее в том, что учебный процесс в Сколтехе не будет изолированным и самодостаточным.

С одной стороны, обеспечивать не только запуск, но и работу этого проекта будут не только российские, но и зарубежные специалисты. С другой – все научные процессы будут поставлены на службу современного общества. Сколтех будет не только заниматься исследованиями в пяти областях: энергетике, биомедицине, космических, мирных ядерных и информационных технологиях, но и реализовывать их на практике, а потом выпускать на рынок, заявил президент Сколтеха Эдвард Кроули:

"Мы хотим создать в «Сколково» целое научное сообщество, сделать инновационный центр культурной и экономической столицей через привлечение инвесторов. И в нашем понимании все начинается с сообщества, а здесь университет и исследовательские группы становятся основой всего, что мы хотели бы построить.

Здесь в России мы отбираем лучших студентов и занимаемся их образованием. Мы хотели бы привлечь студентов и из других стран, создать международный университет и вдохновить иностранцев на переезд в Россию. И мы считаем, что такого рода сотрудничество станет основой для экономического роста".

Одна из основных миссий Сколтеха - ликвидировать разобщенность между российской и западной наукой. Институт должен стать площадкой, объединившей самых разных специалистов. Мы не хотим остановить "утечку мозгов", мы хотим этот процесс замкнуть, пояснил директор по исследованиям Сколтеха Иван Шерстов:

"Допустим, какой-нибудь русский профессор из Америки хочет вернуться. Это замечательно. Он заходит на наш сайт, находит позицию, которая ему подходит, подает заявление, его рассматривает институт, а затем с ним заключается контракт и он возвращается.

Остановить "утечку мозгов" невозможно по определению, но ее можно именно замкнуть: дать людям поработать там, но чтобы потом у них была возможность вернуться и работать в тех же условиях и, по сути, с теми же людьми, только это все теперь будет находиться в России".

Сейчас уже ведутся переговоры с исследовательскими коллективами, прошедшими конкурсный отбор. По их результатам будут сформированы Центры науки, инноваций и образования. В будущем они будут решать задачи, продиктованные промышленностью.

В частности, уже были проведены консультации с представителями таких компаний, как "Газпром нефть", IBS, "Росатом", ТНК-ВР.

 

Источник: Голос России