Компания Вокорд, технический директор

Каждый человек мечтает стоять у истоков успешной компании, сделать своими руками то, о чем вскоре будет  говорить весь мир. Но не каждый из желающих может и готов довести дело до конца, преодолеть трудности и препятствия. Алексей Кадейшвили - человек, который смог добиться успеха, и стал одним из основателей компании, подобной которой в России не

О персоне: Алексей Кадейшвили, технический директор компании Вокорд

 

Расскажите о начале Вашей карьеры?

После окончания института я учился в аспирантуре Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, доучился, но не защитился. Затем пришел на работу в инвестиционнуюкомпанию. Тогда только стали появляться паевые инвестиционные фонды, можно сказать – стоял у истоков целой отрасли. Так как направление деятельности было экономическим,окончил Высшую школу экономики, но через 3 года понял, что это не мое. Экономика не та наука, которую можно назвать наукой в моем представлении. Та культура, которую мне привили на физтехе в институте Ландау, не сочеталась с тем, что называется экономикой.

И я откликнулся на приглашение моего сокурсника Дмитрия Заварикина присоединиться к компании Вокорд.

Т.е. Вы не входили в группу выпускников Московского физико­-технического института (МФТИ), основавших Вокорд?

Тут история довольно сложная. Основные разработчики - ядро Вокорда, тоже выпускники физтеха, работали раньше в другой компании, а затем, в 1999 году вокруг них возник Вокорд, в который я и пришел.

 

С чего начиналась компания Вокорд?

Изначально мы занимались установкой домофонов, электрических замков. Я даже монтажником подрабатывал, ездил с такой большой сумкой инструментов, сам все устанавливал. Тогда только появлялось такое понятие как «евроремонт», и в квартирах с таким ремонтом мы устанавливали оборудование для видеонаблюдения. А на заработанные деньги разрабатывали цифровой регистратор для систем аудиозаписи. В то время все записи велись на магнитофоны, и это было достаточно дорогим удовольствием.

К примеру, когда службе безопасности нужно было записывать несколько телефонных линий, использовалось аналоговое оборудование - его часто показывают в фильмах про разведчиков. Оно стоило огромных денег, так как считалось профессиональным оборудованием, и вдобавок ко всему было крайне неудобным.

И тогда был придуман способ аудиозаписи голоса на компьютер. На тот момент жесткие диски много информации не вмещали, процессоры были слабыми, поэтому нужно было звук оцифровать, сжать и записать. Это непростая задача, для решения которой требовалась оптимизация алгоритмов и набор сложных инженерных решений.

Именно с аудиорегистраторов и началась хайтек - деятельность компании Вокорд.

 

Это и были Ваши первые разработки?

Да. Первая линейка наших продуктов касалась аудио, и немного позже на этой базе появилось направление видео.

 

Какой пост Вы занимаете, и что входит в Ваши обязанности?

Я занимаю пост технического директора. Отвечаю за разработку, выпуск и внедрение продуктов компании.

В мои задачи входят поиск разработчиков, постановка им четкой задачи, контроль ее выполнения и внедрение готового продукта заказчику.

На заре деятельности Вокорда были времена, когда утром я писал техническое задание программистам, после обеда тестировал то, что они сделали, а на ночь ехал куда-нибудь к заказчику устранять проблемы. Ну, не было тогда еще достаточного количества персонала.

Это сейчас у нас сформировавшаяся организационная структура, есть руководители отделов – адекватные люди, на которых можно положиться и которые в состоянии решать большое количество задач. А я слежу за тем, чтобы все было хорошо.

 

Сколько человек работает в Вашем отделе?

Как такового отдела у меня нет. Под моим руководством несколько отделов, наверное, человек восемьдесят. Также я достаточно плотно общаюсь с нашими маркетологами. Держу их в курсе наших новых разработок, чтобы они все красиво и грамотно представили клиентам уже с маркетинговой точки зрения.

 

А какие отделы есть в Вашей компании?

У нас есть два отдела видеоанализа, отдел перспективных разработок, отдел аппаратных разработок, отдел DSP–программистов, отдел Linux–программистов, отдел прикладного Windows–программирования, отдел разработки систем аудиозаписи, отдел тестирования и отдел техподдержки. На самом деле все названия достаточно условные. Половина этих людей – в чистом виде R&D.Часто их называют математиками, иногда их называют учеными.

 

Как Вы подбираете персонал в Вашу компанию?

В последнее время я не занимаюсь подбором сотрудников, потому что уже удалось это дело делегировать нашим руководителям отделов. Но еще два года назад приходилось набирать людей самостоятельно, ведь HR – менеджера у нас никогда не было, а опыт общения с компаниями, которые занимаются подбором персонала, оказался не особо успешным, мы не получили от них ожидаемого результата.

В общей сложности мне пришлось провести больше ста интервью с разными людьми, и в результате сложилось определенное представление о том, кто нам подходит.

Ключевым параметром является заинтересованность человека. Если в ответ на вопрос, чем занимается наша компания, у него загораются глаза, он имеет хорошие шансы. Если в ответ на рассказ о том, чем занимается наша компания, он, как вареная рыба сидит, смотрит и ждет сумму зарплаты, он неинтересен для нас, каким бы специалистом он ни был. У него недостаточно мотивации, рассчитывать на то, что этот человек долго проработает в нашей компании, не стоит. А мы стараемся строить команду так, чтобы люди работали у нас долго. За все годы существования Вокорда текучка кадров у нас минимальна, большая часть наших сотрудников работает минимум пять лет и для многих – это первая работа.

Мы отбираем людей с интересом к делу и с соображающей головой. Они могут не иметь необходимых нам навыков, но у них обязательно должно быть хорошее базовое образование и работающая голова, поскольку мы говорим об инженерах, занимающихся техническими и математическими заданиями. Поэтому мы очень любим людей из физтеха – там учат хорошо. Но шовинизма у нас нет. Люди есть разные, и многих характеризует не образование.

Подход к персоналу у нас таков, что люди вырастают достаточно быстро. Специальных тренингов и курсов обучения мы не проводим, но наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, которым можно задать любой вопрос, и они с радостью поделятся своими знаниями. Плюс к этому у нас практикуются рабочие семинары-встречи: представители одного отдела собирают представителей других, взаимодействующих с ними отделов и подробно рассказывают, чем они занимаются, что нового сделали.. Особенно это касается наших математиков, алгоритмы которых потом нужно перевести в прикладное ПО и протестировать в реальных системах. Их семинары - и интересная и очень полезная информация для всего коллектива.

Эта атмосфера позволяет людям вырастать в отличных специалистов – из студента 4-го курса в «человека – оркестра», который в одиночку может сделать мегапроект. 

 

На какие средства стартовала компания Вокорд, были ли инвестиции?

Никаких внешних инвестиций не было. Было несколько тысяч долларов, с которых стартовали. Это даже инвестициями сложно назвать. Все были молодые, ни у кого еще не было семей, поэтому работали по 16 часов, а из еды хватало молока и хлеба. Это были хорошие условия для начального старта. А еще на тот момент образовательная советская машина работала отлично и выпускала технических специалистов с хорошей базой знаний, но податься им было некуда – либо на рынок торговать, либо за компьютер в иностранную компанию. Но когда находится компания, которая занимается настоящим программированием… Специалистов, удавалось отбирать высококлассных и за разумные деньги. Именно вокруг них и построилась компания Вокорд

такой, какой Вы видите ее сегодня.


Были ли идеи, которые у Вас крали?

Конечно! У нас была одна гениальная идея. Когда мы начали заниматься программой распознавания лиц, основной ее целью была безопасность, но взыграла фантазия, и мы начали искать ей дополнительные применения. В итоге придумали такую красивую, как оказалось, вещь – устанавливаем камеру на рекламный щит и считаем количество прохожих, обративших на него внимание, как в сети считают количество кликов.

А через какое-то время мы узнали, что какие-то разработчики из Израиля запатентовали эту идею и стали продавать ее всему миру. Уж не знаю, то ли микрофон они к нам поставили.… Шучу, конечно. Просто действительно стоящие идеи приходят одновременно в несколько голов. Мы эту идею не оценили и не стали этим заниматься, а люди вложились в это дело и, судя по всему, у них неплохо получилось.

 

Расскажите об основных продуктах компании Вокорд на сегодня.

Начну с систем аудиозаписи, потому что это наша «рабочая лошадка» или «дойная корова», если говорить маркетинговыми терминами, которой мы занимались с момента основания компании и продолжаем заниматься. Понятное дело, что со временем спектр решений расширился, коммуникации развиваются и способов передачи голоса по проводам становится все больше. По мере этого мы расширяем возможности нашей системы, чтобы поддерживать всевозможные каналы передачи данных, которые существуют. Кроме того, у нас появились способы борьбы со спамом для сотовых операторов, которые оказываются очень полезными и востребованными. Например, в проекте Мегафон Антифрод – федеральной кампания по борьбе с мошенничеством, запущенной Мегафоном, используются именно наши новейшие разработки и системы.

Второе большое направление нашей деятельности - это системы видеонаблюдения. Стандартная схема – на объекте нужно организовать видеонаблюдение. Вы расставляете камеры наблюдения, сводите все это в какой-то центр, где производится запись, и сидят операторы. Наша система рассчитана на масштабные проекты: когда и камер, и операторов могут быть сотни, а то и тысячи. Изначально она позиционировалась как система для «Безопасных городов». У нас достаточно много таких реализованных проектов. Но разработка просто систем видеонаблюдения уже не является такой высокотехнологичной задачей, как раньше. Производительность компьютеров растет, функциональность камер развивается, и системы видеонаблюдения  превращаются в комодити. Нам это не интересно, поскольку там лишь ценовая конкуренция, а это путь вникуда для любой компании. Поэтому, опираясь на наши достижения в сфере видеонаблюдения, мы сделали два продукта с интеллектуальными функциями - с распознаванием автомобильных номеров и лиц людей.

С 2008 года в России введена система фотофиксации нарушений правил дорожного движения, и автоматические системы распознавания номеров и фиксации нарушений ПДД очень востребованы. Это те самые системы, которые рассылают нам по почте «письма счастья». С одной стороны вещь неприятная. Но ее прелесть в полной объективности: она не прячется в кустах, а висит на виду, если вы нарушили правила – фиксирует это. В штрафной квитанции вы всегда увидите: вот вы на фотографии, вот ваша скорость – полностью независимый и объективный инструмент…

Вторая сторона этой системы, к сожалению, пока еще не развита в России – это система контроля дорожного движения. Транспортный коллапс, который мы наблюдаем в Москве, имеет множество причин, и в том числе отсутствие единой городской системы управления дорожным движением.

Вторая сторона этой системы, к сожалению, пока еще не развита в России – это система контроля дорожного движения. Транспортный коллапс, который мы наблюдаем в Москве, имеет множество причин, и в том числе отсутствие единой городской системы управления дорожным движением.

Именно эту задачу позволят решить системы, которые мы делаем. Наши разработки умеют в автоматическом режиме фиксировать инциденты, которые происходят на дороге: аварии, сломавшийся автомобиль, нарушителя на встречной полосе, пешехода. Соответственно, если у нас будет оперативная фиксация подобных ситуаций, мы сможем на них быстрее реагировать и с помощью данной интеллектуальной системы координировать работу светофоров, чтобы перераспределять транспортные потоки вокруг места ДТП или затора. Возможным будет построение транспортной модели города и управление ею.

Распознавание автомобильных номеров в данной системе играет важную роль. С ее помощью можно строить матрицы корреспонденций. Нам нужно узнать не просто количество автомобилей, которое проехало через сечение дороги, а понять их направление. Для этого необходимо знать номера автомобилей и, если мы сможем построить матрицу, у нас будет полная информация о транспортных потоках в городе. Тогда мы сможем правильно развивать городскую транспортную сеть для эффективного передвижения автомобилей. В Европе и Америке эти системы давно функционируют, а у нас они на стадии становления. Активнее этот процесс пойдет на платных дорогах – они строятся с нуля и возможностей заложить необходимые коммуникации, предусмотреть рубежи контроля там намного больше. А люди, которые их строят, крайне заинтересованы в их максимальной пропускной способности, так что для них внедрение транспортной интеллектуальной системы является нормой, их не нужно убеждать, они сами ищут решение и приходят к нам!

 

А защищают ли всевозможные спреи, сетки и линзы, которые ставят автомобилисты на номера, от фиксации камер?

Не хочу подрывать бизнес людей, которые продают эти хитрые приспособления автолюбителям, но есть очень простое правило: если Вы видите номер глазами, то система видит его тоже и обязательно распознает. Более того, в нашем случае мы работаем не только в видимом, но и в ИК – диапазоне, так что мы видим даже то, чего не видите Вы. Наша система распознает номер, у которого контрастность 5%. Для человеческого глаза это - серый номер, Вы там практически ничего не увидите, а система его прочтет.

К нам несколько раз приезжали корреспонденты из программы «Вести» на Втором канале. Они делали репортаж про все эти ухищрения – покупали на рынке все эти «чудо - штуки», ставили на свой автомобиль и, специально превышая скорость, проезжали мимо камер на перекрестке. Выводы такие – сеточки даже улучшают работу системы при встречной засветке, а линза Френеля – делает цифры четче и крупнее.

 

Вернемся к продуктам компании. Расскажите нам об одной из самых важных Ваших разработок – системе распознавания лиц VOCORD Face Control 3D.Как к Вам пришла идея ее создания?

Мы занимались распознаванием лиц, автомобильных номеров и видеоаналитикой. И было понятно, что в этих системах есть фундаментальные ограничения, связанные с тем, что мы анализируем двухмерное изображение, в то время как реальный мир 3-х мерный. Это не было проблемой в системе распознавания номеров – они двухмерные, но когда речь идет о сложных движениях людей – возникают проблемы. В чистом поле человека можно найти и с помощью одной камеры, но при большом скоплении людей и в случае их необычного поведения – задача сильно усложняется.

А теперь представьте, что такую задачу как-то нужно реализовать с помощью такой примитивной вещи, как компьютер. Для этого необходимо научиться анализировать поведение людей, но лишь при условии наблюдения в трехмерном изображении. Мы для себя это понимание сформулировали и отложили, так как на тот момент было много других задач.

Тогда у нас работал сотрудник, которого стали настойчиво переманивать в другую компанию. В Вокорде есть одно правило: даже если на данный момент для человека нет определенной задачи, но человек "хороший", то его нужно удержать, ведь ценные сотрудники - это главный актив любой компании. Для хорошего человека хорошая задача всегда найдется. А деньги - ненадежный крепеж. Всегда есть тот, кто может предложить большую сумму.

Так мы вспомнили идею трехмерного видеонаблюдения, и предложили этому человеку заняться ее воплощением. Дали ему задачу, полный карт-бланш, он набрал себе студентов в отдел. Уже через полгода начали появляться первые результаты, и мы поняли, что этими разработками стоит заниматься не по остаточному принципу, а изо всех сил. Нужно было превращать это направление в мейнстрим, потому что подобных разработок не было ни у кого, и в них есть потребность – это два счастливых сочетания, которые случаются в жизни крайне редко, и их упускать нельзя!

Мы специально под эту задачу создали отдел перспективных разработок под конкретную задачу – система 3D-зрения и распознавания. Наше отличие от многих других компаний – мы не просто пишем софт или создаем алгоритмы, а затем покупаем оборудование других производителей. Мы создаем законченные решения, включающие в себя все, в том числе и железо, сделанное именно для того или иного продукта. Для 3D-системы мы сделали специальные стереокамеры, разработали алгоритмы и прикладное ПО.

На сегодняшний день мне известна только одна компания, у которой есть похожие решения. Это компания «Морфо» - часть большого концерна, мировой лидер в области биометрии. Но у них система распознавания используется в системе паспортного контроля. Там задача более простая – человек останавливается для прохождения паспортного контроля, а у нас система распознает образ движущегося человека – такого я еще не видел!

 

Эта разработка первая в мире?

Я человек суеверный, боюсь назвать ее первой в мире, но повторюсь – аналогичных решений я пока не видел, хотя искал целенаправленно! Так как мы получали инвестиции, стали резидентами «Сколково» - мы проходили техническую экспертизу, и аналогов никто не нашел.

 

Когда данный продукт выйдет на мировой рынок?

Определенный срок назвать трудно. Во всех системах распознавания всегда есть что доделать и улучшить, нельзя сказать – мы закончили, 100%-е распознавание недостижимо и всегда есть за что побороться. Каждый процент дается все большими усилиями. Правило Парето: «На 20% результата уходит 80% времени». Тут будет правильнее говорить о том, когда будет выпущена первая коммерческая версия продукта, ведь приложений, в которых можно будет использовать VOCORD Face Control 3D, довольного много и самых разных, а понять, какое из них будет наиболее востребованным – трудно.

Наш подход такой – осенью мы представим продукт широкой аудитории: понесем на выставки, будем общаться с потенциальными клиентами, чтобы услышать конкретные потребности и доработать под них система, а в следующем году мы сможем подготовить уже несколько коммерческих версий продукта.

 

А система будет определять такие параметры человека, как пол или возраст?

Я Вам вот что скажу, она будет определять не только пол и возраст, но и настроение человека. Мы уже это придумали, но пока об этом я рассказывать не могу.

 

Сотрудничаете ли Вы с мировыми производителями?

С ними все достаточно непросто в силу разных причин. Во-первых, наша компания, даже с точки зрения «Сколково», нетипична. К ним обычно приходят студенты, которые с помощью денег инвестора хотят сделать второй Facebook или Google.Деньги им дают, но при этом понимают, что 9 из 10 таких проектов умрут. Ив их случае, это не страшно, они молоды и у них будет еще много новых шансов.

В нашем случае – мы компания с именем, существующая уже 13 лет, с большой клиентской базой, с контрактами на обслуживание уже установленного оборудования. Поэтому мы не можем позволить себе взять деньги инвесторов и вложить их в выход на международный рынок, зная, что есть ощутимый риск того, что мы никуда не выйдем. Мы двигаемся постепенно, осторожно и консервативно, наши ресурсы ограничены, поэтому позволить себе тратить 90% времени и ресурсов, например, на налаживание сотрудничества сIBM, и только 10%- на текущие задачи мы не можем. Но так как мы смогли привлечь внешние инвестиции, то планируем направить их, в том числе, и на финансирование международной деятельности.

 

Кто является Вашими основными потребителями?

Поскольку мы занимаемся безопасностью, наши клиенты в основном те, кто имеют к ней отношение. Это государство в лице МВД, ФСБ и других силовых структур, всевозможные крупные торговые и производственные компании, например, розничная сеть «Магнит» или «Газпромбанк».


Ваши планы на будущее?

Нужно потрясти мир нашей системой! VOCORD Face Control 3D – действительно работает, получилось отлично, и нет ни у кого! Мы воспользуемся шансом, который дала нам судьба, и выведем ее на международный рынок.

Как человек, который стоял у истоков такой успешной компании, что бы Вы посоветовали молодым, начинающим предпринимателям?

Советы - дело неблагодарное. У каждого из нас слишком индивидуальная история.  Единственное к чему должен быть готов каждый предприниматель - это  идти на жертвы ради результата. Любая компания, как бы успешно она не выглядела, переживает в своей истории серьезные критические эпизоды, и люди, стоящие у руля, должны быть готовы к этому!

Елена Курочка