Фото: РИА Новости


Стартующая в России кампания приема в вузы будет отличаться от предыдущих. Впервые за много лет вырастет число абитуриентов-технарей. Впрочем, и гуманитарное направление едва ли утратит популярность. Теперь гуманитарное образование официально стоит дешевле, чем техническое

Технические вузы в этом году, наконец-то, смогут взять небольшой реванш в наборе абитуриентов. Единые государственные экзамены - отчет за школу и одновременно "пропуск" в вуз - сдавали в этом году 880 тысяч человек. При этом по физике экзаменовались 173 тысячи школьников - несколько больше, чем в прошлом году, отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Это означает, что инженерно-технические дисциплины наконец привлекли больше внимания абитуриентов. Школьникам помогла сориентироваться государственная политика в области образования, сказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

"Было несколько последовательных шагов, которые привели пусть к небольшому пока, но сдвигу. Политика поддержки вузов, дающих инженерное образование, финансирование этих программ, количество бюджетных мест, которые предоставляются, и шансы поступить на эти места, конечно, дали некоторый результат".

Сама сегодняшняя экономика "мобилизует и призывает" инженеров, убежден ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров:

"Мы настроены на модернизацию. Появляются очень интересные, креативные проекты типа "Сколково". И все понимают, что инновационные проекты невозможны без инженера. Да и инженерных специальностей изобилие. Это робототехника, интеллектуальные системы, вычислительная техника, информационные и нанотехнологии, биомедицина. Эти направления пользуются повышенным спросом у абитуриентов".

Остро нуждается в специалистах прежде всего крупное производство. Там, по данным Министерства образования, нехватка высококвалифицированных кадров достигает 35%. За последние двадцать лет качество технической подготовки в вузах упало по всему миру, прокомментировал проректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Тимоти О'Коннор. Сейчас инженерное образование в России возрождается и молодежь охотнее идет получать его, какой бы сложной ни была учеба, добавил он.

Абитуриенты по традиции выбирают знаменитые московские вузы - МГТУ им. Баумана, Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт. Эти вузы сегодня расширяют набор возможностей для студентов - например, интенсифицируют курсы английского. Многие из них заранее заботятся о трудоустройстве молодежи. Так, Технический университет им. Баумана сотрудничает с предприятиями космической отрасли, атомной энергетики и оборонного комплекса. А МИСиС работает с металлургами. У ряда вузов совместные проекты с компьютерными и интернет-компаниями.

Среди лучших нестоличных учреждений высшей школы - Томский, Новосибирский, Екатеринбургский, Челябинский и Пермский технические вузы. И все же, несмотря на ренессанс технического образования в России, на глобальный прирост армии инженеров надеяться пока не стоит. Во всяком случае, до тех пор, пока их зарплаты намного отстают от зарплат, к примеру, банковских служащих, юристов или экономистов, полагает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

"Сказать о том, что произошел перелом, пока трудно. Он может произойти, только когда наступит перелом в промышленности".

И действительно, пока же число желающих стать юристами, экономистами, пиарщиками и рекламщиками не уменьшается. Невзирая на то что рынок в этих областях насыщен и найти работу все труднее. Но тут срабатывает самый сильный аргумент: доходность этих профессий.

В пользу гуманитарных специальностей будут действовать и новые нормы финансирования госуслуг в образовании, которые вступили в силу с 1 июля. Они служат базой для выделения вузам средств на обучение каждого студента-бюджетника. По этим нормам гуманитарные направления в среднем стоят существенно дешевле, чем технические. Минимальная цена обучения - 60200 рублей в год. Юридические и экономические специальности оценены в 70-80 тыс. рублей. А инженерно-технические специальности стоят 112 тысяч, и это максимум.

Для вузов это означает резкий подъем цен на образование. Это касается и негосударственных вузов, получивших бюджетное финансирование. Если абитуриент, идущий на платное место, колеблется между технической и гуманитарной специальностью, он с высокой вероятностью может выбрать вторую - просто из соображений экономии.

Пока эти нормы действуют только в отношении первокурсников. Но через пять лет вузы полностью перейдут на новую систему финансирования. К этому времени станет ясно, как скорректировать цены образовательных госуслуг так, чтобы и экономика получала нужных специалистов и молодежь выбирала профессию по душе.

 

Источник: Голос России