На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме сразу несколько круглых столов были посвящены разным аспектам развития российской и мировой
IT-индустрии.
 
Slon выбрал самые интересные и важные высказывания топ-менеджеров компаний и экспертов.
 
  
 
Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс»:
 

«Если есть выбор, то люди пользуются разными поисковиками. Но в половине мира нет выбора – например, там пользуются только Google. То есть есть рынки с конкуренцией и без конкуренции. Почему бы тогда не попробовать и не стать вторым после нынешнего монополиста? Мы начали это в Турции – полгода назад. Тоже своего рода стартап: мы дали туркам выбор. Интернет – это не сантехника, это, скорее, телевидение и газета: мы их учим, что можно выбирать. Итоги посмотрим следующей осенью: цыплят по осени считают. Куда после Турции? Туда, где нет конкуренции. На Луну, на Марс – может быть, к тому времени поисковик будет нужен и там. Я шучу, конечно».
 
Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.RuGroup:
 

«Для любой компании сейчас цель – глобальный рынок. Это не амбициозная цель, это насущная цель, в глобальном мире по-другому невозможно. И российские компании доказали, что могут расти. У нас уже есть в интернете 2 публичные компании. Но в условиях глобального роста все более насущной становится проблема кадров. Препятствия для  масштабирования бизнеса у нас здесь, на внутреннем рынке. Демографическая проблема реальна, программистов критически не хватает. Не говоря уж о том, что, если вы выходите на глобальный рынок, нужен прекрасный английский язык. И это касается всех сотрудников».
 

Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель правления, «Российская венчурная компания»:
 

«В активе у нас человеческий капитал. В пассиве менталитет, привычка замыкаться на себя, привычка осознавать себя как некий центр мира. Россия с точки зрения мирового контекста вовсе центром мира не является».
 

Генеральный директор Ozon.ru Маэль Гавэ: 
 

«Ozon.ru в 2011 г. вырос на 80%. Но мы должны понимать, что есть ограничения. У интернет-торговли в России есть серьезные проблемы: иностранные интернет-магазины могут поставлять заказы в Россию без таможенных пошлин и без НДС. Меня лично это беспокоит, потому что я видела, как в Австралии это почти убило интернет-торговлю, местные интернет-магазины просто не могли развиваться».
 

Сергей Белоусов, старший партнер-основатель Runa Capital:
 

«Многие проекты, например, ABBYY, рождались в годы, когда в России много денег вкладывалось в физику, математику, computer science. Хотелось бы, чтобы инвестиций в науку было больше, потому что из инвестиций в науку появляются прорывные проекты. Именно из research появляются такие компании, как Parallels, ABBYY, «Лаборатория Касперского». Если говорить о будущем нашей отрасли, то это квантовые технологии. Они могут стать ключом к технологическому прорыву, допускающему необязательность физического присутствия и взаимодействие на виртуальном уровне. В области квантовых технологий уже есть ряд успехов, которые невозможно было представить в прошлом: квантовые часы, квантовые датчики и другие продукты. Квантовые компьютеры могут изменить мир больше, чем цифровая революция».
 

Игорь Ашманов, генеральный директор «Ашманов и партнеры»:
 

«Наиболее интересным регионом для расширения бизнеса российских ИТ-компаний является Юго-Восточная Азия. Преимущество этого региона заключается в том, что там нет пока каких-либо собственных разработок. В Юго-Восточной Азии, в основном, пока занимаются лишь копированием, но скопировать можно не все».
 
Матс Гранрид, президент, главный исполнительный директор, Tele2:
 

«На каждую вакансию, которая закрылась из-за развития интернета, взамен создаются дополнительные 2,6 новых рабочих места».


 
Джим Хагеманн Снабе, главный соисполнительный директор, SAP AG:
 

«Что касается технологий, в настоящее время наши работа и жизнь кардинально меняются при помощи 3 основных технологий: мобильные устройства, облачные вычисления и, наконец, хранение больших объемов данных. Каждая из них имеет огромное значение, но использование сразу трех этих технологий позволяет решить задачи, которые ранее в бизнесе считались неразрешимыми».
 

Председатель совета директоров Немецкой комиссии по электротехническим, электронным и информационным технологиям Немецкого института по стандартизации (DIN) Бернхард Тис: 
 

«Мы должны сделать так, чтобы информационные технологии составляли хребет области электроэнергетики и нашей жизни в целом. Вместе с тем, нужно помнить о том, что, связывая энергетику и ИТ, нам необходимо контролировать и обеспечивать защиту еще и от возможных кибератак».
 
Президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф:
 

«С тем уровнем талантов, который я вижу в России, я думаю, университет, который сейчас создается в Сколково, станет одним из мировых лидеров в ближайшие 5 лет».
 
 
Источник: slon.ru