Накануне старта очередного Петербургского международного экономического форума в городе на Неве состоялось второе заседание индустриального консультативного совета фонда «Сколково». Партнеры российского центра инноваций, в числе которых почти два десятка российских и международных компаний, озвучили общую проблему: процедура создания исследовательских центров в «Сколково» аналогична процедуре, которую проходят стартапы, хотя цели у этих структур совершенно разные. Ожидается, что к октябрю, когда состоится уже третье заседание совета, будут выработаны компромиссные правила.

К заседанию в Санкт-Петербурге, рассказал РБК daily управляющий директор «Сколково» по ключевым партнерам Роман Романовский, был отобран ряд приоритетных направлений, дальнейшая работа над которыми помогла бы инновациям лучше приживаться в России и быть полезными для ее экономики. «Очень важно, чтобы было налажено взаимодействие между всеми структурами, работающими в «Сколково»: институтом науки и техники, стартапами и крупными компаниями», — поясняет Роман Романовский.

В числе приоритетных направлений, согласно протоколу заседания, значится повышение «дружественности» российского законодательства в отношении развития высокотехнологичного бизнеса и внедрения инноваций. Также указано на необходимость модернизации существующей и создания новой инфраструктуры для осуществления исследовательской деятельности в России, приведение технических регламентов в соответствие с современными требованиями. Члены консультативного совета считают, что необходимо повышать в восприятии российского общества престиж профессии ученого, а инновации должны восприниматься как нечто совершенно необходимое.

Среди негативных факторов указано снижение качества образования и количества технических специалистов, а также недостаточный уровень их мотивации. Еще один отрицательный момент, отмеченный авторами документа, — высокий уровень затрат на организацию высокотехнологичного бизнеса в России, в том числе за счет ввозных пошлин на оборудование и высокой стоимости заемного капитала.

Среди практических вопросов, обсуждавшихся на заседании, была отмечена необходимость пересмотра правил регистрации и создания в «Сколково» исследовательских центров крупных компаний. Как пояснил РБК daily генеральный директор Honeywell в России Леонид Соркин, сейчас процедура, которая позволяет резидентам «Сколково» получать предусмотренные налоговые льготы, единая для всех — и для исследовательских центров, и для стартапов. «Однако стартап — это одна компания, которая может в документах, подаваемых в «Сколково», указать конкретные цели своего создания. Исследовательский центр крупной международной компании или ее российского подразделения не может ответить сразу и просто на вопрос «что ты здесь делаешь?», поскольку его работа направлена на множество разных задач», — говорит Леонид Соркин. Отсюда, по его словам, проблемы в получении разрешительной документации.

Ожидается, что все эти проблемы и предложения будут озвучены председателем консультативного совета, исполнительным вице-президентом компании Nokia Corporation Эско Ахо президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу и представителям органов исполнительной власти России в ходе консультаций. Ряд механизмов по реализации предложений и устранению острых вопросов будут выработаны уже к следующему заседанию Индустриального консультативного совета, которое должно состояться в октябре текущего года.

Индустриальный консультативный совет фонда «Сколково» был сформирован в начале этого года из представителей крупнейших российских и международных компаний, которые решили открыть в «Сколково» свои исследовательские центры. В их числе Microsoft, IBM, Intel, Siemens, Johnson & Johnson, Ericsson, КамАЗ, «Ренова Оргсинтез», ХК «Композит». Первое заседание совета прошло в феврале в Москве.

 

Источник: РБК daily