14 июня состоялась встреча с представителями компании-резидента кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково - ООО "Газохим Техно", которая занимается реализацией проекта мини-GTL по переработке факельного газа в синтетическую нефть. О проекте мы поговорили с заместителем генерального директора компании Денисом Пчелинцевым и техническим консультантом Владимиром Имшенецким

Денис Пчелинцев (справа) и Владимир Имшенецкий

Что стало предпосылкой создания проекта mini-GTL

Денис Пчелинцев: Россия держит первое место по объемам сжигаемого попутного нефтяного газа (далее -ПНГ-прим.ред), который образуется при добыче нефти, дальше - больше. Ежегодно в России сжигается порядка 40 млрд кубометров ПНГ - треть европейского экспорта. В денежном эквиваленте - $10 млрд. В экологическом - 300 млн тонн загрязняющих веществ. Основные объемы газа горят на малых и средних месторождениях, а это как раз наш рынок. Из-за постепенного вырабатывания центральных районов добыча нефти перемещается в более отдаленные районы, где нет ни развитой инфраструктуры, ни газопроводов, ни газопленочных заводов. Эта проблема начинает остро вставать перед нефтяными компаниями. Государство начинает увеличивать штрафы и грозить отзывом лицензии тем компаниям, которые не решают данный вопрос. Поэтому нашей целью является создание рентабельной установки. 

Владимир Имшенецкий: Космическое агенство NASA занимается мониторингом диоксида углерода и предоставляет самые объективные данные, в том числе и по России. Что касается денежных потерь, то сейчас 1000 кубометров газа на российском рынке стоит $100-150. Оптовая цена при выходе из единой системы газоснабжения на 1 июня - 3200 рублей, это что касается газа со стандартной теплотворной способностью 7900 килокалорий. Обычно газ жирнее. 

Денис Пчелинцев: Процесс использования рабочей модели установки будет выглядеть так. Нефтяная компания покупает установку mini-GTL и перерабатывает сжигаемый ПНГ в синтетическую нефть. Затем осуществляет ее смешение с природной нефтью и уже транспортирует полученный продукт по существующей системе нефтепроводов.

Горение факельного газа

Как работает установка mini-GTL?

Денис Пчелинцев: Установка интегрируется в инфраструктуру обустройства месторождения. Есть Центр, куда по нефтепроводам поступает нефть с разных скважин. Из скважины идет пластовая смесь из воды, нефти, песка и газа. Здесь идет разделение, и газ идет на факел. Газ, как правило, находится в нерастворенном состоянии. В недрах земли давление более высокое. Соответственно, при доставке наружу и прохождении через сепаратор смеси, вы получаете воду, которую нефтяники закачивают обратно, и нефть, которая начинает кипеть и газ, который из нее выкипел. Вот этот жирный газ нечистый пропан-бутановые фракции нефтяные компании выжигают. Где-то рядом с эти факелом располается газоперерабатывающий комплекс. На определенном этапе факел "поставляется" на этот комплекс. На выходе получается синтетическая нефть, которая идет по скважине дальше. А факел тем временем прекращает гореть. Для страны это новая подотрасль нефтехимии. Следующий шаг - работать на месторождениях с развитой инфраструктурой.

Владимир Имшенецкий: Сжигание должно быть бездымным. Если идет дым, значит не подается пар. 

Денис Пчелинцев держит в руках колбу с конечным продуктом - синтетической нефтью

Занимается ли кто-нибудь еще в мире подобной технологией?

Денис Пчелинцев: В мире порядка 3-4 компаний, которые видят своей целью создание малой установки по монетизации малых ресурсов газа. 

Добраться до отдаленных месторождений по бездорожью порой очень тяжело

По каким причинам газ просто сжигается? 

Денис Пчелинцев: Нефтяные компании сжигают газ не потому, что хотят загрязнить окружающую среду, а потому как реализация проекта утилизации на таких объектах требует огромных инвестиций. Компания "Газохим Техно" предлагает свое решение в этой ситуации для малых и средних месторождений, там, где эта проблема наиболее остра. Нерадужно обстоит ситуация с газопроводами. В таких районах, например, как Восточная Сибирь, Саратовская и Самарская области из-за их отсутствия не разрабатывает большое количество малых газовых месторождений.

Владимир Имшенецкий: Это яркий пример неконструктивного диалога между компаниями и государством. В тех странах, где хорошо развито законодательство в нефтегазовой отрасли, как например в США и Норвегии, регламентирующее эти процессы, государство помогает предприятиям строить газосборные сети. Нашему правительству давно нужно  было позаботиться о монетизации этих процессов.

Установка GazohimРОX - первая стадия реализации проекта mini-GTL

А государство вмешивается в эти процессы?

Денис Пчелинцев: Государство не помогает компаниям в сфере утилизации газа. Крупные компании еще могут выделять на это свой ресурс, а вот малые  - нет. В составе капитальных затрат установка по утилизации занимает 20-30%. Остальные 70-80% - затраты на инфраструктуру. Идея состоит в том, чтобы переработать газ и получить продукт, который можно смешать с минеральной нефтью. Наша задача - с помощью mini-GTL установки сэкономить около 80% затрат на инфраструктуру объекта. Во-первых, прекращается выброс вредных веществ в окружающую среду, а во-вторых, производится целевой продукт для нефтяной компании, увеличивающий добычу месторождения до 4% за счет прекращения сжигания факельного газа. Естественно, что наша установка стоит больше, чем обычная газоперерабатывающая установка.

  

Денис Пчелинцев и Вагит Алекперов ("ЛУКойл") на Попечительстом Совете Фонда Сколково (левое фото).Анатолий Чубайс и Эльвира Набиуллина также выразили заинтересованность проектом "Газохим Техно"

А почему бы не заниматься производством и реализацией синтетической нефти?

Денис Пчелинцев: В России нет рынка синтетической нефти, нет покупателей, нет системы. Но использовать ее можно как обычную нефть. Более того, она более чистая и не содержит смоловых и мазутных примесей, то есть она будет перерабатываться вся. В России самый правильный путь сейчас - перерабатывать синтетическую нефть в продукты высоких переделов химии, таких как косметика, моющие средства. Но здесь вы наталкиваетесь на небольшой рынок сбыта.

 

Когда планируете приступить непосредственно к строительству установки и сдать проект?

Денис Пчелинцев: К 2014 году планируется запустить демонстративную установку.

В чем инновационность данного проекта?

Денис Пчелинцев: Производство синтетической нефти - двухстадийный процесс. Для ее производства надо сначала углеводородное сырье переработать в синтез-газ, а уже потом из синтез-газа можно получить синтетическую нефть. В одной установке мы применили сразу два инновационных решения. Первое - технология порциального воздушнокаталитического окисления синтез-газа GazohimPOX. Мы отказались от собственного производства кислорода и разработали процесс и блок, которые позволяют производить синтез-газ с очень низкими затратами. Единственное, что газ получается разбавленный, но при использовании следующей технологии это скорее плюс, чем минус. За вторую часть, а именно производство синтез-продуктов, так называемый процесс Фишера–Тропша ответственна английская компания Oxford Catalysts Group со своей технологией OCG/vELOCYS F-T. Когда процесс идет быстро и эффективно с высокой степенью конверсии, выделяется большое количество тепла. На этом этапе технология OCG/vELOCYS F-T со своими катализаторами и раскрывает все свои возможности. 

Преимущества российской (слева) и английской технологии

Столько денег потребуется для реализации пилотного проекта? Помимо Фонда Сколково вам кто-нибудь помогает?

Для строительства демонстрационной версии установки потребуется $13 млн, операционные затраты составят $4 млн. Грант Фонда Сколково на первом этапе составил 151 млн рублей, или прмерно $5 млн. 

У компании "Газохим Техно" есть рабочие группы в ведущих российских нефтяных компаниях 

 

  

При охлаждении синтетическая нефть застывает и переходит в твердое состояние - парафин

Денис ПчелинцевЭффективность самой установки с учетом всех возможных ценностей достигает 26%. Это очень высокий показатель для отрасли

Генеральный директор "Газохим Техно" Сергей Долицкий, к.х.н., бывший заведующий лабораторией синтетического топлива и нанотехнологии Российского Института Горючих Исопаемых, соавтор технологии POx

Как складывались ваши отношения с Фондом Сколково?

Мы очень довольны той работой с Фондом, которая у нас складывается. На начальном этапе, когда мы только стали резидентами, у нас было технологическое решение, чтобы привлекать инвесторов. Затем мы построили финансовую модель, подготовили презентацию, меморандум. В этом плане мы действовали очень быстро и получили так называемый "грант нулевой стадии" в размере 1,5 млн рублей, который помог нам структурировать пакет документов, тщательно проработать инвесторов и выйти на следующую стадию финансирования. Также нам очень помогает Технопарк Сколково, оказывая услуги в сопровождении IP, аренде помещений, использовании центров колективного пользования.

  

Такой руководство видит лабораторию "Газохим Техно" в скором будущем

Какой вид поддержки вы прежде всего видели в Сколково? 

Денис Пчелинцев: Участники чаще всего "бьется" за финансы. Наша практика показывает, что финансовая помощь не самая важная. Очень важна помощь Фонда в юридическом плане. Сейчас все наше IP и патенты ведутся Департаментом интеллектуальной собственности "Сколково". А обычно это довольно большие расходы. Статус резидента освободил нас практически от всех налогов. Хочу сказать, что, если компания активно себя позиционирует и может презентовать себя на высоком уровне, то у нее все получится. Мы представляли свой проект Дворковичу, Суркову, а потом и Медведеву. Когда появляется такая возможность, ее необходимо использовать. Тебя начинают узнавать, а это очень важно для проекта на ранней стадии.

Планируете ли Вы выход на международный рынок?

Денис Пчелинцев: У нас налаживаются партнерские отношения с компаниями в Казахстане. Если говорить, к примеру, о США, то здесь потребуется кардинально иная бизнес-модель и речь пойдет о природном газе. Совсем недавно в Лондоне закончился международный саммит GTL, где были расмотрены основные тренды развития отрасли. Почти все крупнейшие игроки связывали свои прогнозы с развитием сланцевого газа, цены на который начинают падать и падать серьезно. А цены на нефть тем временем стабильно растут. Тренд в том, чтобы из этого "дешевого" сланцевого газа производить дорогую нефть. Объем нашего рынка за пределами РФ - $20 млрд

Владимир Имшенецкий: Однако сланцевый газ тяжело транспортировать из-за низкого давления. Технология GTL здесь очень кстати. 

Чем займетесь в самое ближайшее время?

Денис Пчелинцев: Мы стали финалистами конкурса инновационных проектов для нефтегазового сектора и в числе 22 резидентов получили путевку на XVI Петербургский международный экономический форум, который пройдет 21-23 июня. Поедем туда и будем рады рассказать всем интересующимся о нашем проекте.