Весьма незаурядным событием прошлой недели в столице стала выставка «АтомЭкспо»-2012, проходившая в Гостином дворе.
Участником форума стал кластер ядерных технологий Фонда «Сколково». Руководители его – Александр Фертман и Денис Ковалевич – ранее бывали в Сарове и встречались с предпринимателями-инноваторами. Д.Ковалевич, напомним, вел дискуссии в весеннюю сессию стратегического планирования.

А.Фертман, Д.Ковалевич и Вернер Буркарт (Австрия) рассказали журналистам о докладе, представленном кластером радиационных технологий на «Атом-Экспо». По его материалам проведен круглый стол с участием российских и зарубежных специалистов «Развитие индустрии радиационных технологий для улучшения качества жизни. Радиационные технологии Госкорпорации «Росатом».

Справка.

Александр Фертман – с января 2011 советник президента инновационного центра «Сколково» по вопросам ядерных технологий. Кандидат физико-математических наук. Научные интересы: физика высокой плотности энергии в веществе, взаимодействие излучения с веществом, диагностика плазмы, лучевая диагностика и лучевая терапия, радиационная безопасность на ускорителях. Денис Ковалевич – с 2011 г. исполнительный директор кластера ядерных технологий «Сколково». Прежде возглавлял подразделения по стратегии и долгосрочному планированию ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» и ГК «Росатом». Вернер Буркарт – научный руководитель технологической платформы «Радиационные технологии», прежде – заместитель директора МАГАТЭ и руководитель департамента ядерной науки и прикладных технологий МАГАТЭ.

По словам А.Фертмана, радиационные технологии окружают нас и делают жизнь удобнее и безопаснее. «Их применение в дезинфекции и стерилизации медицинских изделий, продуктов питания и воды конкурирует с термическими и химическими обработками. Радиационные технологии дают огромное разно-образие технических и технологических решений».

Вернер Буркарт:
– Атомная энергия есть только у 30 государств-членов МАГАТЭ из 154, но все используют ядерную медицину, радиологию в сельском хозяйстве, в промышленности. Основное – радиология в медицине. В следующие 30 лет население планеты значительно вырастет, будет стареть. Ядерная медицина занимает центральное место по потенциалу в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний – самых очевидных угроз.
Уровень развития науки в России очень высок, но вот коммерциализация – большая проблема…


… И не только в ядерной медицине. Д.Ковалевич сказал, что к началу 2012 года в ядерный кластер «Сколково» поступило около ста заявок компаний, примерно 60 уже получили либо вскоре получат статус резидента. «Задача – по максимальному числу проектов принять решения о том или ином виде поддержки. От финансовой до организационной. На 90% поступившие проекты – локальные элементы для глобальных цепочек». К примеру, Новосибирский институт ядерной физики имени Г.И.Будкера участвует в совместном с компанией «Сименс» проекте по развитию ускорительной техники. Он первым получил грант в ядерном кластере. «Сименс» передает новосибирцам лицензию на дальнейшее производство этого оборудования. В итоге создается совместное предприятие в Новосибирске, где будет изготавливаться принципиально новая продукция.


Сказано

Понятно, что корреспондента «ГК» интересовало участие саровчан в программах ядерного кластера «Сколково». Слово «Саров» звучало нередко.

А.Фертман:
– Мы работаем с ключевыми точками, где есть инфраструктура (мощные ускорители, исследовательские реакторы, сложная лабораторная база), а их в стране не так и много. Томск, Новосибирск, Уральский регион – Снежинск, Озерск, Челябинск, Екатеринбург, в европейской части России – Саров, кольцо вокруг Москвы, Санкт-Петербург и вокруг него. Надеюсь, некоторые попадут в списки «пилотов» – инновационных кластеров, выбираемых по конкурсу в Минэкономразвития. Это позволит усилить поток новых проектов оттуда.

Д.Ковалевич:
– Самые активные наши партнеры – предприятия ЯОК. Например, Саров, Снежинск. Перед ними стоят конкретные задачи диверсификации. Они ищут для себя новые гражданские рынки и готовы активно идти на сотрудничество, на передачу интеллектуальной собственности из институтов разработчикам, на вкладывание денег в новые малые компании, на вхождение в капитал других компаний в миноритарной позиции.

Однако, по мнению Д.Ковалевича, есть проблема, которая нуждается в системном решении: построение модели работы с крупными, бизнес-игроками, в первую очередь – с Росатомом. «Мы ведем переговоры, чтобы на уровне Госкорпорации были приняты рамочные условия, при которых поток инновационных проектов из нее, а также проектов, в которых она будет участвовать, резко вырастет».
…Саров как город с высоким инновационным потенциалом, исторически связанный с научными исследованиями и высокотехнологичными производствами в области ядерной энергетики, выбран пилотной площадкой – с января у нас начал работу проектный офис кластера ядерных технологий «Сколково». Его задачи состоят в привлечении проектов и помощи разработчикам и предпринимателям при подготовке проектов к грантовому финансированию. Результаты его работы руководители кластера ядерных технологий оценили положительно.

Т.Криницкая

 

Источник: courier.sarov.info