Первый в России Центр доклинических исследований (ЦДИ), аккредитованный по Международному своду правил о достоверности результатов лабораторных исследований (GLP), появится в «Сколково» до конца этого года. Как рассказал «Известиям» директор биомедицинского кластера Игорь Горянин, в центре обустроят виварий, где будут содержать грызунов, собак и приматов.

 

Первоначально руководство «Сколково» планировало, что строительство здания площадью 5 тыс. кв. м обойдется в сумму порядка 1,5 млрд рублей, но сейчас, по словам источника в руководстве иннограда, стоимость проекта возросла до более чем 2 млрд рублей. Планируется, что средства в строительство будут вкладывать инвесторы, среди которых в «Сколково» называют пока только Биофонд РВК.

В привлекательности ЦДИ для инвесторов в «Сколково» не сомневаются, напоминая, что сегодня в России фармацевтическая индустрия находится на подъеме и ЦДИ будет очень востребованным в ближайшие годы.

— Рынок фармацевтологии растет опережающими темпами, если сравнивать с мировым рынком. Средние темпы роста — порядка 15–20%. Если говорить об объеме, это более $30 млрд. В год прибавляется по $1,5–2 млрд, — говорит директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. — Кроме того, согласно Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, разработанной Минпромторгом, в ближайшие годы в России появятся многочисленные представительства и R&D-центры иностранных производителей лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в России работают всего пять вивариев. В «Сколково» отмечают, что среди них ни одного, аккредитованного по стандарту GLP. Поэтому у ученых, занимающихся разработкой лекарственных препаратов, возникают проблемы с покупкой животных для проведения опытов.

— Допустим, нам надо, чтобы животное имело определенный набор патогенных бактерий в организме, то есть только те, что указаны в специальном паспорте, а других у них нет. У нас в России это не настолько стандартизировано, — поясняет замдиректора по научной работе Российского кардиологического центра (ФГБУ «РКНПК») Владимир Ширинский. — Мы сами сталкиваемся с тем, что когда получаем якобы здоровых животных, то потом оказывается, что у них либо воспаление легких, либо другие болезни. Этого не должно быть.

Из-за этого часто животных приобретают за границей, хотя процесс перевозки довольно долгий.

— Перевозка — это дело крайне неорганизованное и непростое. Мы ввозили мышей из Франции. «Бумажный процесс» продолжается длительное время, хоть у нас относительно быстро прошло — вроде как повезло, но наша сотрудница кормила мышей в таможенной зоне, — вспоминает Ширинский. — На таможне много недоделанных вещей. Перевоз любых наукоемких вещей к нам из-за рубежа до сих пор большая проблема, и это касается как животных, так и реактивов.

Обустройство вивариев в России — тема особо актуальная в последнее время. Например, центр, аккредитованый по стандарту GLP, собирались построить в Дубне при участии «Роснано», но в начале марта этого проект был закрыт советом директоров компании в связи с отсутствием стороннего финансирования. Хотя наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте годом ранее. В пресс-службе «Роснано» не пояснили причин произошедшего, заявив: «Мы не можем предоставить информацию, поскольку она затрагивает коммерческие интересы заявителей».

Новый виварий площадью 9 тыс. кв. м будет построен при ФГБУ «РКНПК». На него из федерального бюджета будет выделено 640 млн рублей. Руководство кардиоцента также планирует получить аккредитацию по стандарту GLP.

— Появление сразу нескольких центров в России в целом положительно скажется на индустрии, — говорят в пресс-службе Фонда «Сколково».

По мнению Ширинского, смета в 2 млрд рублей вызыват вопросы.

— Если его цена будет более 2 млрд рублей, то, думаю, это дожен быть «золотой центр», — говорит он.

По мнению Дмитриева, появление в России сразу двух аккредитованых вивариев подстегнет конкуренцию между двумя центрами, и тут решающим фактором будет являться соотношение цены и качества.

ЦДИ начнет функционировать к концу этого года на площадках партнеров, а само здание будет построено к 2014 году, после чего туда будут перенесены все работы.

 

Источник: Известия