Россия и Китай подписали около двух десятков документов в ключевых областях сотрудничества во время государственного визита в Пекин президента России Владимира Путина. Причем если раньше сферой интересов была преимущественна энергетика, то сегодня спектр принятых соглашений весьма широк. Это стало яркой иллюстрацией слов Владимира Путина во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао: двусторонние сотрудничество достигло беспрецедентной высоты и качества.

Помимо продолжающегося сотрудничества России и Китая в области энергетики, транспортного машиностроения достаточно четко обозначился приоритет, связанный с инновациями. В ходе переговоров лидеры двух стран высказали уверенность, что и Россия и Китай видят большой потенциал в сфере высоких технологий, создания продуктов, которые могут сегодня конкурировать на глобальных рынках. Поэтому неслучайно среди подписанных документов есть соглашение между фондом «Сколково» и пекинским технопарком, говорит глава российского фонда Виктор Вексельберг:

"В рамках этого сотрудничества предполагается широкий объем партнерских отношений, связанных не только с активно открытым обменом информацией о передовых технологических решениях, которые будут разрабатываться в каждом технопарке. Но и предстоит обмен резидентами, создание совместных исследовательских команд, продвижение совместных продуктов на рынке. Конечно, по сравнению с фондом «Сколково», пекинский технопарк – состоявшееся крупное объединение передовых высокотехнологических компаний Китая, где работает более 18 тысяч предприятий. Поэтому потенциал сотрудничества «Сколково» с Пекином чрезвычайно высок".

Среди основных направлений, по которым будет идти сотрудничество – энергоэффективность, создание и разработка новых материалов, биомедицина. Что же касается IT технологий - направления, которое традиционно развито и в России и в Китае, - то и оно не будет забыто.

Но если сотрудничество в области высоких технологий между Россией и Китаем только набирает обороты, в области атомной энергетики стороны идут, что называется, по проторенной тропе. Москва и Пекин подписали протокол о сооружении третьей и четвертой очередей Тяньваньской АЭС и «дорожную карту» сотрудничества в области атомной энергетики. «Наши китайские партнеры могут судить о российских атомных технологиях не понаслышке: первые два блока работают и работают успешно. В этом году запущен быстрый исследовательский реактор, досрочно сдана четвертая очередь обогатительного комбината», - рассказывает глава Росатома Сергей Кириенко:

"Сотрудничество в атомной сфере всегда задает планы на будущее. Всегда есть возможность продолжить сооружение реакторов или заняться новыми научными разработками. Кстати, у нас есть интересные перспективные разработки топлива для исследовательского реактора, для тепловых реакторов, есть интересные программы по переработке отработанного топлива, космические программы. И весь этот спектр направлений и возможностей сотрудничества как раз и прописан в «дорожной карте» российско-китайского сотрудничества на достаточно длительную перспективу".

Что же касается документа по строительству 3 и 4 блоков АЭС, то здесь будут распространяться те же правила и условия, по которым шло строительство первых двух блоков, говорит Сергей Кириенко. Это, прежде всего, определенные преференции и условия для беспошлинного ввоза российского оборудования. Глава Росатома также сообщил, что сооружение третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС «должно начаться в конце нынешнего года».

 

Источник: Голос России