Премьеры России и Украины снова встретились. На этот раз на полях саммита глав правительств СНГ в Ашхабаде (предыдущий разговор состоялся несколько дней назад, в перерыве съезда «Единой России»). Разговор касался, в том числе, и газовой проблематики. Это подтвердил сам глава украинского правительства Николай Азаров. «Мы провели обсуждение этой проблемы, договорились, что будем активно работать в этом направлении», — заявил «Известиям» Азаров.

 

 

Темы встречи, которые обе стороны вынесли в публичное пространство, таковы: во-первых, достигнуто соглашение о том, что очередное заседание комитета по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 27 июня в городе Донецке. Во-вторых, по словам первого замглавы аппарата правительства Сергея Приходько, стороны поговорили о сотрудничестве в авиакосмической отрасли.

Корреспондент «Известий» был свидетелем того, как прошла эта встреча. Медведев и Азаров зашли в кафетерий гостиницы «Огузкент», где проживали делегации, и расположились на кожаных диванах за журнальным столиком. Беседа длилась около получаса. В какой-то момент Медведев обернулся и не увидел рядом своего помощника по международным делам, 1-го замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Под рукой оказался только личный оператор, который и сообщил протоколу о просьбе премьера.

В это время в кафетерий заходили и выходили премьеры Армении, Молдавии, Казахстана и других стран Содружества. Встреча Азарова и Медведева проходила, что называется, «на ногах». Она вообще была не запланирована, и, соответственно, нигде не анонсировалась. Но ее с нетерпением ждала украинская сторона. Весь день в стенах отеля «Огузкент» украинцы готовили двустороннюю встречу полноценного формата. Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко рассказал «Известиям», что согласовываются временные рамки, потому что у Медведева плотный график (российский премьер в среду беседовал с премьером Армении и Молдавии). В итоге, как объяснили «Известиям» в службе протокола главы российского правительства, встречу решено было провести именно в формате кафетерия.

Среди итогов непосредственно самого саммита СНГ — подписание программы инновационного сотрудничества до 2020 года.

«Содружество часто упрекают, что много разговоров, мало дел. Вот, пожалуйста, программа», — презентовал глава Россотрудничества Константин Косачев. Цель программы — сложить интеллектуальный потенциал бывшего СССР и на этой основе создать современные конкурентоспособные производства. Возглавит процесс российский фонд «Сколково».

— «Сколково» — наиболее продвинутая форма организации работы. «Сколково» вне конкуренции. В других странах таких структур, которые могли бы без раскачки взять и начать работу, нет. Поэтому все согласились, что выбор этого инновационного центра наиболее оптимален. А фонд теперь начинает работать не только на Россию, но и на все Содружество», — рассказал «Известиям» Косачев.

Уже сейчас, по словам Косачева, пришли заявки на 30 проектов из восьми стран. Экспертная бригада из 50 человек будет отбирать лучшие идеи и выделять на них деньги из общего бюджета СНГ.

Любопытно, что не все страны Содружества поддержали инициативу Москвы по превращению «Сколково» в международный центр. Так, свои подписи под программой не поставили премьеры Узбекистана, Азербайджана и Туркмении.

— У каждого свои причины. В основном, в этих государствах говорят так: «Мы на пространстве СНГ отдаем предпочтение двусторонним отношениям и не очень понимаем, почему многосторонний формат будет более эффективным», — объясняет Константин Косачев. — Но мы никого не торопим, не принуждаем. Когда заработает программа, много будет желающих.

Пока же Туркменистан, судя по всему, не очень готов к инновационному взаимодействию. В Ашхабаде закрыт доступ к Facebook, Twitter и YouТube. Мобильная связь практически не ловит. А выйти в интернет можно только из некоторых точек города.

 

Источник: Известия