17 мая в Академгородок приехали представители Консультативного научного совета фонда «Сколково». В течение двух дней они побывают в нескольких институтах СО РАН и проведут общий семинар.

«Сегодня ученые воспринимают “Сколково” не как место, а как новую философию в процессе ускорения передачи научных знаний в экономику страны», – считает директор Института катализа СО РАН Валентин Пармон, единственный представитель регионов в КнС «Сколково». 

Первый визит делегации «Сколково» в Сибирь и именно в Академгородок не случаен. Здесь, по мнению собравшихся, уникальная научная среда. «В действующей программе развития центра “Сколково” есть три основных направления. Первое – создание городка науки и технологии, наподобие нашего Академгородка. Второе – создание университета нового типа, такого как НГУ, только с большим уклоном на инжиниринг, чтобы после обучения молодые ученые могли делать то, что будет востребовано. И третье направление – “Сколково” поддерживает довольно рискованные прикладные исследования», – рассказывает Валентин Пармон.

Всего в Консультативном научном совете фонда «Сколково» порядка 30 ученых: 15 представителей российской науки и 15 иностранной. Сегодня почти все они приехали в Академгородок. В программе встречи посещение нескольких научных институтов, экскурсии, доклады.

Из 11 институтов СО РАН, занимающихся разработками и исследованиями в области медицины, три находятся на территории Советского района: Институт цитологии и генетики, Институт молекулярной и клеточной биологии, Институт химической биологии и фундаментальной медицины. Исследования каждого из них уникальны и довольно востребованы не только в пределах Новосибирска, но и России. Все три  института активно взаимодействуют  со «Сколково» уже несколько лет. Десятки проектов институтов Академгородка уже находятся на рассмотрении фонда. Некоторые заявки отклонены, некоторые были отправлены на доработки и в скором времени вновь будут рассмотрены, а около 80 проектов уже получили зеленый свет на дальнейшее развитие и сотрудничество со «Сколково». Как признается Валерий Черешнев, член КнС «Сколково» по направлению «Медицина и физиология», медицинское направление сейчас крайне востребовано, а наши ученые проявляют больше всего активности по внедрению новых методов диагностики заболеваний.

«Мы можем только позавидовать активности ученых Академгородка, их стремлению находить и создавать новое для решения медицинских проблем. Но сейчас самый больной вопрос – производство лекарств на территории нашей страны. Ситуация довольно удручающая: 85-90% лекарств мы импортируем, а своих лекарств выпускаем не более 10-15%. Это вопрос государственной безопасности, – говорит он. – В России сегодня нет ни одного предприятия, где производят антибиотики. К 2020 году перед нами стоит задача кардинально изменить ситуацию. И мы надеемся, что ученые Академгородка смогут и тут нам предложить свои проекты».

Помимо планов на будущее, ученые Академгородка представили гостям и те препараты, что уже разработаны: лекарство против клещевого энцефалита, различные противоопухолевые технологии. В Институте органической химии много лет занимаются проблемой болезни Паркинсона. Препарату, используемому сегодня для лечения, в этом году исполнилось 50 лет. Новосибирские ученые разработали собственное лекарство, менее токсичное. Теперь осталось внедрить данные лекарства в производство, дать им «жизнь» вне стен лабораторий. Именно на такую помощь со стороны «Сколково» и надеются сегодня новосибирские специалисты. 

«Мы ожидаем, что будет оказана какая-то поддержка не только фирмам на территории «Сколково», но и за ее пределами. Я думаю, этот опыт будет перенесен и в другие регионы. И я надеюсь, что в скором времени у нас все будет так, как обещает “Сколково”: упрощенная система таможенного контроля, устранение чрезмерной опеки со стороны чиновников и финансирование проектов, которые могут привести к реальному результату», – говорит Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины.

Однако это не единственные надежды, которые возлагаются на двухдневный семинар с представителями «Сколково». Валентин Пармон надеется, что при подведении итогов будет сформировано решение о возможном изменении статуса Академгородка на аналогичный «Сколково». Тогда наши ученые получат больше возможностей не только для проведения исследований, но и для внедрения результатов в производство.

 

Источник: academ.info