Интервью с Михалом Рутковским (Michał Rutkowski) - директором Всемирного банка по России.

В понедельник Россия приветствовала нового-старого президента Владимира Путина, который находится у руководства страны в качестве премьер-министра и президента уже 12 лет. Его новый шестилетний срок в Кремле пройдет, по его заявлению, под знаком экономических реформ.

Gazeta Wyborcza: Когда в 2008 году начинался кризис, России сулили долгую и глубокую рецессию. Эти прогнозы не оправдались, в этом году в там ожидается 4-процентный экономический рост. Это исключительно заслуга цен на нефть, которые снова начали расти после падения до уровня в несколько десятков долларов за баррель в 2008?

Михал Рутковский: Россия прекрасно справилась с кризисом 2008-2009 годов. Это связано с двумя вещами. Первая, это, конечно, мировые цены на нефть, удерживающиеся на уровне выше 100 долларов за баррель. По разным оценкам, снижение цены барреля на 10 долларов влечет за собой падение ВВП на 1 процент, то есть снижение цены на 40 долларов означал бы отсутствие роста. Но есть и другой фактор. Финансовый сектор в России представлен в основном местными игроками, и лишь 20 процентов находится в руках в основном европейских банков, которые занимаются в первую очередь розничными операциями. Поэтому российский финансовый сектор гораздо меньше, чем польский, зависит от торговли с Европой. <…>

- А какие секторы, по вашему мнению, имеют наибольшие шансы?

- Важнейшие секторы - это наука и попытка создать российский аналог Кремниевой долины в подмосковном Сколково. Всемирный банк помогает и в этом. Но у данного проекта будут шансы только при одновременном улучшении бизнес-климата.

- У них получается привлечь западных специалистов?

- Да, россияне очень хорошо платят. Впрочем, лучшие экономические вузы России - государственная Высшая Школа Экономики и Российская экономическая школа (New Economic School) - способны сами привлекать самых лучших иностранных профессоров. Это учебные заведения, которые (что мне, как выпускнику варшавской Высшей Коммерческой Школы (SGH), приходится с сожалением признать) превосходят по уровню то, что есть у нас. <…>

 

По материалам www.inosmi.ru

ru