В преддверии формирования нового состава правительства и связанных с этим перемен в инновационной сфере рейтинг представляет, кто в течение последних лет играл ведущие роли в деле перевода России на инновационный путь развития.

Ключевой целью инновационной политики в России является создание национальной экосистемы инноваций – комплекса институтов, отношений и возможностей, обеспечивающих устойчивую поддержку передовых проектов на всех стадиях. Очевидно, говорить о создании подобной системы можно только тогда, когда работают связи между элементами, ее составляющими. Однако существует мнение, что действующие площадки инновационного развития дублируют либо конкурируют друг с другом.

На данную проблему можно посмотреть с разных точек зрения. Специалисты НП «ИНВЭЛ» решили внимательнее изучить вопрос о том, какие связи существуют внутри создаваемой в России экосистемы инноваций.

В преддверии формирования нового состава правительства и связанных с этим перемен в инновационной сфере делается попытка понять, кто играл ведущие роли в деле перевода России на инновационный путь развития в течение последних лет. Для этого был составлен рейтинг ключевых участников инновационной системы страны.

 

Методика ранжирования

Основой для оценок стала принадлежность к тем или иным институтам развития, а также занимаемая позиция – руководство либо участие в каких-либо управляющих или консультативных органах. К числу институтов развития были отнесены ОАО «РВК», ОАО «Роснано», фонд «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив», ОАО «Внешэкономбанк», «Российский фонд фундаментальных исследований», «Российский фонд технологического развития», ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» («Фонд Бортника»). Также в качестве важных площадок были указаны комиссия при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. Также в качестве статусной (хотя и не всегда заметной) экспертной площадки рассматривался совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Руководство одним из институтов развития оценивалось в 3 балла, столько же участники рейтинга получали за членство в президентской или правительственной комиссии. Членство в управляющих, координационных и консультативных органах институтов развития оценивалось в 1 балл.

Из рассмотрения были исключены первые лица государства, представители федеральных органов исполнительной власти.

Руководство одним из институтов развития оценивалось в 3 балла, столько же участники рейтинга получали за членство в президентской или правительственной комиссии. Членство в управляющих, координационных и консультативных органах институтов развития оценивалось в 1 балл. Из рассмотрения были исключены первые лица государства и чиновники.

 

Фамилия И.О., основное место работы
Баллы
3 балла
1 балл
1
Агамирзян И.Р. 
генеральный директор ОАО «РВК»
13
2
Ковальчук М.В.
директор НИЦ Курчатовский институт
10
3
Чубайс А.Б.
председатель правления ОАО «Роснано»
10
4
Дмитриев В.А.
президент ВЭБ
9
5
Кириенко С.В.
генеральный директор ОАО «Росатом»
7
6
Вексельберг В.Ф.
президент фонда «Сколково»
6
 
7
Стриханов М.Н.
ректор НИЯУ МИФИ
6
8
Бортник И.М. 
председатель наблюдательного совета «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»
5
9
Осипов Ю.С.
президент РАН
5
10
Рогачев М.Б.
директор ФГАУ РФТР
4
11
Панченко В.Я.
председатель совета РФФИ
4
12
Чемезов С.В.
генеральный директор ГК «Ростехнологии»
4
13
Греф Г.О.
президент ОАО «Сбербанк России»
4
14
Никитин А.С.
генеральный директор АНО АСИ
3
 
15
Каблов Е.Н.
генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ
3
 
16
Алфёров Ж.И.
вице-президент РАН
3
 

  

 

Источник: www.smartgrid.ru