Главные барьеры, препятствующие процессам инновационного развития и пути их преодоления

  • Дублирование институтами развития одних и тех же процедур по НТЭ – одной из наиболее длительных составляющих экспертизы.

    Возможные решения:

    Первоначальная организация взаимного признания экспертиз для отдельных этапов на уровне Фонда "Сколково "и одного из институтов (Роснано или РВК).

  • Проблема отраслевых заказов на НИОКР. Схема вхождения в капитал стартапа плохо работает для прямых потребителей инновационного продукта  – крупных компаний и государственных корпораций.

    Возможные решения:

    1) Создание в госкорпорациях специальных подразделений, ответственных за программы долгосрочного инновационного развития (на сроки 10 лет и более), наделение их полномочиями для принятия решений.

    2) Трансляция положительного опыта сотрудничества стартапов с инновационными компаниями, выделяемыми в отдельные филиалы в составе крупных частных бизнесов.

  • Недостаточное представление сообщества инноваторов о принципах финансирования стартапов и других возможностях институтов развития.

    Возможные решения:

    1) Информирование инноваторов о реальном предназначении, роли и синергии институтов развития от лица состоявшихся резидентов и успешных команд, уже получивших поддержку. Так, на примере Сколково следует разъяснять, что фонд – это не механизм выдачи грантов, а комплексный мультипликатор эффективности стартапов, использующий целый набор рычагов и инструментов, в том числе: Коммуникационный ⇒ Юридический ⇒ Инкубационный ⇒ Административый ⇒ Финансовый.

    2) Обучение эффективному взаимодействию с институтами на разных стадиях инновационного процесса с помощью успешных кейсов  уже действующих резидентов. Например:
    Поддержка стартапа на начальном уровне – Сколково  ⇒Поддержка до уровня выхода на серийное производство – Роснано ⇒ Возможность получения льготных кредитов – РФТР
(Тезисы подготовлены совместно с Д. Пчельниковым, компания "ГазохимТехно" - резидент Сколково