- Основная функция инновационных кластеров - вовлечение молодых талантливых людей в решение конкретных задач, которые стоят перед коммерческими компаниями, - говорит создатель продукта Pirat Pay Андрей Клименко. - Это общефедеральный тренд конвергенции компаний.

Когда группа фирм и компаний нуждается в изобретении нового решения или продукта, можно придумать его внутри компании, можно купить на рынке. А можно объявить конкурс по привлечению свежих идей и выбрать из них самую достойную.

На прошедшем Пермском форуме подписано соглашение о создании первого инновационного кластера за рамками считающихся традиционными для края отраслей - двигателестроения, ВПК, нефтедобычи и переработки, а также горнорудной промышленности. Пионерами и якорными компаниями кластера стали телекоммуникационный холдинг, провайдер "ЭР-Телеком" и ведущий российский разработчик информационных интеллектуальных систем и бизнес-аналитики компания "Прогноз". Но вокруг ядра, состоящего из двух компаний, тут же появились более мелкие телекоммуникационные компании, разработчики программного обеспечения, производители оборудования и комплектующих, компании-системные интеграторы, а также вузы. Например, к проекту уже готовы присоединиться производитель систем видеонаблюдения "Сателлит-Инновация" и разработчик антипиратского софта Piratе Paу.

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич считает, что инноваторы более гибкие, и они сами должны сказать государству, что продвинулись в самоорганизации. Объединение кластеров поможет решать общие проблемы. Тем более что и за рубежом развитие кластеров пошло именно по этому пути - от точеных разобщенных проектов, через программно-целевые группы - к сетевым облачным системам менеджмента и кооперации.

 

Источник: Российская газета