Фонд «Сколково» совместно с рядом ключевых иностранных партнеров начал проведение первой международной конференции по проблемам модернизации медико-технологической отрасли. О том, какие проблемы необходимо решить игрокам рынка инноваций в биомедицине рассказала кандидат медицинских наук, основатель и исполнительный директор Life Sciences Angel Network Милена Адамян.

Я уверена, что первый шаг российских компаний, фондов поддержки и государственных органов в сторону улучшения положения на локальном рынке инноваций в биомедицине и вхождению его на мировую арену уже сделан. И яркое этому доказательство – невероятно высокий интерес к проведению нашей международной конференции. 

Скажем так, проблемы отрасли осознаны, или выражаясь медицинским языком – диагноз поставлен. Это довольно длинный список «болезней», о котором говорила на конференции замминистра здравоохранения РФ Вероника Скварцова – от недостаточно квалифицированного высшего образования, до плохо сформированной бизнес среды.

И теперь все заинтересованные стороны готовы приступить к «лечению» этих проблем. При этом сил и опыта у нас достаточно для реализации задуманного. Медицинская школа у нас довольно сильная и очень правильно, что эти процессы находят отклик со стороны государства - и в виде государственно-частных партнерств, и специально созданных фондов поддержки.

Однако, по моему мнению, одна из причин, по которой пока в Россию не поступают серьезные частные инвестиции – в стране, к сожалению, пока отсутствует культура предпринимательства. Особенно ярко это видно на примере биомедицинских технологий. Признаюсь, что это не только российская проблема, она распространяется и на многих других, даже на самые развитые рынки. Однако на Западе с ней более или менее научились бороться. Грубо говоря, в России есть наука,  есть технологии, однако надо научиться доносить информацию о них до пациентов, больниц, то есть потребителей, и эффективно коммерциализировать. Это звено внедрения инноваций, увы, пока недоразвито.

Как раз в этом, по нашему мнению, и заключается основная задача таких организаций, как Фонд «Сколково». Ресурсов очень много, потенциал огромен. При этом хочется отметить, что большинство тех, кто думает о развитии в России биомедицинских технологий, прежде всего, думает не о деньгах. Этот прорыв, безусловно, поможет улучшить состояние здоровья наших граждан и, соответственно, улучшить качество их жизни. Которое, к сожалению, не на самом желаемом уровне.

По нашему мнению, у молодых компаний более чем достаточно направлений для деятельности на российском рынке. Например, развитие профилактических, диагностических инноваций. Как говорят американцы – there is alot of  room to grow (англ. – есть много места, куда расти).  Однако со стороны государства они должны заручиться надежной поддержкой, причем не только с финансовой стороны. Но и в таких областях, как таможенное, административное и правовое регулирование. Кроме того, в сфере защиты интеллектуальной собственности и стандартизации технологий. И немаловажно, что наблюдается некий информационный голод в сфере инноваций в биомедицине. Толи это происходит из-за недостаточных знаний в английском языке. Или же это общее нежелание делиться информацией. Но ситуация потихоньку выравнивается.

Со своей стороны, мы, как одни из организаторов конференции, попытались напрямую выработать методы борьбы с вышеупомянутыми барьерами. Наша основная задача – познакомить российские компании с наилучшими примерами успешной работы международных биомедицинских компаний и их руководителей. Кроме того, мы должны сломать устаревшее понятие у российских специалистов о том, что академики должны заниматься наукой, а бизнесмены – внедрением технологий на рынок. Нет. Как показывает мировая практика – самые успешные и востребованные инновационные проекты были внедрены самими учеными – профессорами ведущих ВУЗов и научных центров в своих отраслях.

Надеюсь, что наш форум даст серьезный импульс в развитии взаимоотношений российского экспертного сообщества с ведущими мировыми игроками. И будет способствовать взаимному проникновению ценного научного и практического опыта.