Вчера кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» подвел итоги конкурса инновационных проектов. Некоторые из них уже вызвали интерес потенциальных инвесторов и заказчиков. Напомним, что конкурс проводился с 1 по 27 февраля 2012 г. 

Участниками конкурса стали 46 компаний, 12 из которых в статусе финалистов представили свои проекты в день подведения итогов. Победителями жюри признало 3 компании. «Мы увидели в них наибольший потенциал, и рады пригласить в Сколково», - отметил глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов. 

Среди победителей - компания «Бизнес-Ассоциация «Базальт» представила на суд жюри проект по разработке базальтово-композиционных опор для линий электропередачи 110-220 кВт. Компания намерена запустить серийное производство дешевых, простых в изготовлении, надежных и долговечных опор. Они позволят минимизировать такие проблемы энергетиков как высокие потери в сетях, большое количество отказов и аварий. 

Если проект удастся запустить, отрасль получит новые опоры для ЛЭП, которые, по оценкам авторов проекта, будут дешевле существующих аналогов на 20-50% и обеспечат более стабильную работу сетей в целом. 

Другой финалист - компания «Электрокомпозит». Представители фирмы представили проект по созданию проводов нового типа с композиционными сердечниками. Они прочнее, гибче и дешевле, чем существующие аналоги. При этом разработчики не ограничились одним лишь ноу-хау, а отличились рыночным подходом, представив два типа проводов. Это высокотемпературные (до 180 С) - сопоставимые по качеству с используемыми сегодня в электроэнергетике, но в 3-4 раза дешевле. И низкотемпературные (до 90 С) , позволяющие снизить потери электроэнергии на 10-15%. Опытные испытания показали надежность и тех, и других. 

Для вывода своего продукта на рынок «Электрокомпозит» надеется получить грант Фонда «Сколково» в размере 26,1 млн. рублей, еще 8,7 млн. рублей компания рассчитывает привлечь самостоятельно. 

Наконец, третий победитель - ООО «Центр микромеханики и современных материалов» представил проект по разработке технологии производства проводов для неизолированных линий электропередачи с повышенной устойчивостью к обледенению. Суть проекта - производство проводов с покрытием из квазикристаллов, предотвращающих обледенение. Речь идет о тонком наноразмерном слое из алюминия, меди и железа. По мнению разработчиков, использование такого покрытия позволит снизить число обрывов ЛЭП минимум на 50%. На научно-исследовательские работы компании необходимы 9 млн. рублей, на запуск производства - еще 40 млн. руб. 

Проект вызвал интерес УК «Лидер». «Мы готовы продолжить обсуждение прямо сейчас, обсудить вашу готовность к инвестициям», - заявил один из членов жюри директор венчурного фонда компании Константин Надененко. 

Среди других финалистов - компания «ЛИСИС» с проектом по созданию комплексной системы автоматизации, защиты и управления оборудованием подстанций; РКК «Энергия», создающая систему дистанционного энергоснабжения беспилотных летательных аппаратов; ЗАО «Энергопроект», проводящее исследования по разработке сверхпроводникового силового ключа; ООО «Плазма-инструмент», создающее новые изоляторы на основе тонкопленочных материалов, создаваемых в вакууме. 

В целом члены жюри позитивно оценили как сам конкурс, так и разнообразный состав его участников. Так, представитель Siemens Мартин Гитсельс отметил, что услышал большое количество новых и перспективных идей в рамках презентаций. При этом порекомендовал компаниям в следующий раз сместить приоритеты в сторону раскрытия одной простой идеи, а не сразу нескольких. В свою очередь Василий Белов подчеркнул, что Фонд «Сколково» будет и в дальнейшем проводить подобные конкурсы и другие мероприятия, направленные на выявление перспективных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения, и помощь компаниям в их внедрении. 

 

Источник: Энергоэффективная Россия

 

Василий Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково":

«Это не очень большие проекты, как правило. Мы в них финансируем в среднем около 50% бюджета. Оставшуюся часть предоставляет коммерческий инвестор. Для нас важно, чтобы бизнес подтверждал качество проекта своим участием. Средний размер проекта - около 15 миллионов рублей - это часть, которую дает Сколково. Соответственно, общий проект порядка 30 миллионов рублей в год».

А вот так распределялись глобальные инвестиции в альтернативную энергетику в прошлом году. При этом, финансовое лидерство ветряных источников объяснимы - установки за счет механических составляющих обходятся дороже в производстве. В отличие от солнечной энергетики, где самое дорогое - пластина фотовольтаники. Ее средняя стоимость 8 тысяч рублей.

Отечественные экологи только рады неразвитости отрасли. Массовое строительство таких установок может привести к изменению микроклимата. А для электростанции мощностью 1 гигаватт может понадобиться участок площадью несколько десятков квадратных километров. Впрочем, Владимира Федюшкина ни экологи, ни относительная дороговизна ветряных установок не пугают. 

Уже летом он планирует поставить и такие генераторы для еще более стабильной работы. А Россия тем временем рискует перестать быть энергодержавой. Уже через 20 лет, как предсказывают энергетики, надобность в нефти и газе будет минимальна. А вот спрос на площади под выращивание культур для биотоплива или для строительства солнечных электростанций увеличится. Тут страна снова сможет стать лидером. Такого количества пустующих земель нет нигде в мире.

 

По материалам RBK.RU