На минувшей неделе общественности презентованы сразу два инновационных центра. Естественно, пока что на стадии проекта. В Москве молодые ученые, объединенные в сообщество Futurussia, вместе с высокопоставленными чиновниками обсуждали будущее иннограда в Сколкове. В Новосибирске Владимир Путин присутствовал на презентации сибирского технопарка.
О конкуренции двух «футурополисов» речь, впрочем, не идет. Они скорее призваны дополнять друг друга. Новосибирский Академгородок рассматривается как научно-производственный центр, развивающий преимущественно отечественные высокие технологии. А вот Сколково, по замыслу его создателей, станет площадкой для перевода на коммерческие рельсы уже разработанных инновационных проектов. При этом подмосковный инноград ориентирован на Запад: туда предполагается привлекать иностранных ученых и инвесторов.
Прирастать Сибирью
Сибирский инноград — проект более чем реальный. Впервые о создании технопарков у нас стали говорить еще пять лет назад. Тогда же на совещании в Новосибирске было заявлено, что в создаваемый на базе Академгородка инновационный центр предполагается инвестировать 20 миллиардов рублей, из которых 18 миллиардов внесет частный бизнес. Теперь озвучиваются планы куда более амбициозные: речь идет о программе поддержки научных исследований, рассчитанной до 2012 года и тянущей на 38 миллиардов рублей.
Во-первых, исследователям будут выделяться гранты в размере 150 миллионов рублей на каждый научный проект (в целом 12 миллиардов).
Во-вторых, премьер готов потратить 8 миллиардов рублей в течение двух лет на развитие инновационной инфраструктуры.
В-третьих, бизнес, развивающий инновации, получит софинансирование от государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Бюджет возьмет на себя до половины затрат на разработку и внедрение произведенных продуктов.
В Сибири предполагается создать так называемый инновационный хаб, центром которого станет Академгородок, а роль производственных мощностей отводится инновационным центрам Томской области, Кемерова и Красноярска. Строительство этого иннограда взято под контроль премьером и партией «Единая Россия».
Сибирский проект достаточно «спелый» — на его реализацию специалисты отводят пару лет, тогда как первые результаты в Сколкове ожидаются не ранее чем через 5-7 лет. Как пояснил «Итогам» зампредседателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям «единоросс» Игорь Игошин, новосибирский Академгородок в принципе уже существует: «Там замечательная интеллектуальная база — Сибирское отделение Академии наук, десятки институтов, университет». Часть объектов технопарка уже построена, к сентябрю 2010 года планируется завершить строительство жилых коттеджей для ученых. Главное — не хватает инфраструктуры. Но работа по ее созданию идет, благо есть деньги: Новосибирск вошел в число девяти регионов, на которые распространяется государственная программа создания технопарков.
По словам Игошина, в Академгородке разворачивается производственный центр, позволяющий создавать продукцию под заказ малыми партиями: «Это крайне важно для изобретателя, ведь изготовление единичных образцов на крупных заводах тяжело, да и дорого, а тут станет возможным превратить идею в конечный продукт».
Среди основных направлений, которые будут развивать в технопарке Академгородка, — информационные технологии и наноматериалы (в частности, специальные нанопорошки для изготовления керамики). Полный спектр производств пока назвать не берется никто: сам смысл инноваций в том, что процесс их создания начнет корректировать сам себя.
Помимо информтехнологий и нанопорошков в Новосибирске планируется сформировать приборостроительный кластер, состоящий из Центра технологического обеспечения, Инжинирингового центра, Центра подготовки кадров и Центра заказных инноваций. В создании технопарка участвуют госкорпорация РОСНАНО, ассоциация «СибАкадемИнновация», компания «Сибакадемсофт». Уже в будущем году, по замыслу создателей, в эксплуатацию войдут 60 500 квадратных метров специализированных площадей.
Центр коммерции
Во сколько российскому бюджету обойдется создание иннограда в Сколкове, где приходится создавать все с нуля (впрочем, специалисты считают, что благодаря этому проект обойдется дешевле, нежели если бы он возводился на уже существующей базе), официально не сообщается. По некоторым данным, в этом году на подмосковный проект выделено 4,6 миллиарда рублей. И кураторство у него весьма солидное. К первому замглавы президентской администрации Владиславу Суркову (идеолог) и предпринимателю Виктору Вексельбергу (генеральный менеджер) на прошлой неделе присоединился -Жорес Алферов (научный руко-водитель). Последнее решение зна-ковое. Российский нобелевский лауреат должен привлечь в Сколково не менее именитых иностранных коллег, а также наладить процесс отбора инноваций, которые предстоит коммерциализировать — то есть превращать в рыночный продукт — в подмосковном иннограде.
По словам Суркова, пока идет сбор предложений от крупных корпораций. «Они сами себе ставят технологические задачи, под них мы предлагаем совместное с государством финансирование — мы должны показать, что помогаем им рисковать и стимулируем их к этому», — заявил представитель кремлевской администрации. Проектов для Сколкова пока представлено немного. В большинстве крупных российских компаний, куда обратились «Итоги», говорят, что еще размышляют над своими предложениями.
На первом заседании молодежного сообщества Futurussia Владислав Сурков высказал пожелание, чтобы Сколково стало центром, где «реализуются пять приоритетных направлений модернизации страны»: энергоэффективность, телекоммуникации и система ГЛОНАСС, медицина, ядерные и стратегические информационные технологии.
Приоритеты для Сколкова обозначили и в правительстве. Например, по словам статс-секретаря Минпромторга Станислава Наумова, инноград должен стать площадкой для разработки современных медицинских технологий. Именно на них будет сделан акцент на презентации российской Силиконовой долины на выставке EXPO 2010 в Шанхае.
В свою очередь замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский сообщил, что на базе корпорации «Росатом» разрабатывается программа по созданию опытно-промышленных образцов высокотемпературных сверхпроводников, которые также могут коммерциализироваться на базе Сколкова.
Что касается бизнес-сообщества, то наиболее продвинутыми в плане инновационных предложений для Сколкова оказались представители IТ-индустрии. Что неудивительно: наши программисты давно интегрированы в международную инновационную среду и недостатка идей у них нет.
В числе компаний, готовых поучаствовать в проекте иннограда, разработчик программного обеспечения Parallels. В интервью «Итогам» ее гендиректор Сергей Белоусов отметил, что при создании центра инноваций целесообразно сфокусировать внимание на конкретных индустриях — тех, что успешны даже без помощи государства: «Разгонять надо то, что уже едет, а не то, чего еще нет». По его словам, интересные проекты может представить сфера программного обеспечения и Интернета. Например, облачные вычисления, речевые технологии (распознавание речи и машинный перевод) и виртуальное присутствие. Те же облачные вычисления (клиенту предоставляется доступ к информации и программам, хранящимся на удаленном сервере) — один из быстро растущих интернет-сервисов. И российские компании уже занимают значительную долю этого рынка.
Что же до ответа на вопрос, каковы должны быть условия для успешной реализации проекта Сколково, то они, по мнению главы Parallels, следующие: во-первых, концентрация умных голов, во-вторых, свобода и простота в ведении бизнеса на этой территории (минимум бюрократических препон, наличие качественной инфраструктуры, доступное жилье, низкие налоги) и, наконец, в-третьих, наличие инвестиционной экосистемы (множество инвесторов самого разного типа).
В решении первой задачи — появлении большого числа «мозгов» — Parallels готова оказать содействие уже сейчас: по словам Белоусова, компания может помочь открыть в Сколкове одну или несколько школ инженерного лидерства.
Вестернизация
Государство, судя по всему, всерьез намерено создать комфортную для инноваторов и инвесторов среду обитания. По словам Станислава Воскресенского, сейчас в России идеальное время для модернизационного рывка. И в качестве доказательства замминистра привел следующие цифры. Во-первых, инфляция держится пока ниже 10 процентов. Во-вторых, растет ВВП. В-третьих, внешний долг у нас один из самых скромных в мире и, наконец, крайне низкие налоги для физических лиц и отсутствие ограничений на валютные операции. Впрочем, отнюдь не только эти плюсы подталкивают страну к модернизации, но и один, зато большой минус. Как заверил участников сообщества Futurussia Станислав Воскресенский, эпоха нефти практически закончилась и «лично вас (молодежь. — “Итоги”) нефтяная экономика уже не прокормит». А значит, развил мысль коллеги Владислав Сурков, «чем выше будет наш интеллектуальный и научный потенциал, тем ближе мы будем к категории белых воротничков в мировом разделении труда», в котором должны занять место мозгового центра.
Масштабам задачи должны быть соразмерны и усилия власти по созданию иннограда. Как выяснили «Итоги», сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении компаниям, которые будут работать в Сколкове, невиданных для России льгот. В частности, планируется ввести «налоговые каникулы» на срок до 10 лет. Обсуждается идея постоянного обнуления для «резидентов» иннограда налогов на прибыль, имущество и землю. Кроме того, они смогут получить статус привилегированных участников тендеров по госзакупкам.
Насколько эти планы реализуются, говорить преждевременно. Судя по всему, окончательных решений на этот счет как в Кремле, так и в Белом доме еще нет. Идет межведомственный этап согласований. В любом случае ждать осталось недолго, поскольку Дмитрий Медведев уже обозначил час «X» — поручил до 1 мая разработать предложения по правовому режиму создания и функционирования иннограда в Сколкове.
Но и льготный правовой режим — необходимое, хотя вряд ли достаточное условие для успеха сколковского проекта. Главный вопрос: где взять те самые мозги, которые должны двигать российскую экономику вперед? Предполагается подключить к проекту один или несколько российских вузов и НИИ. Однако, судя по заявлениям первого замглавы президентской администрации, приоритетным является привлечение иностранных инженеров и ученых. «Не хочу никого обидеть, но я абсолютно уверен: какие бы мы ни были патриоты, но без интернационализации сферы развития страну развивать не сможем», — отметил Владислав Сурков.
Так что подмосковный инновационный проект будет реализовываться под флагом вестернизации. Что сделает его естественным дополнением сибирского, ориентированного на отечественную научную мысль.
Светлана Сухова, Александр Чудодеев
Официально 
Иннобизнес 
О бизнес-перспективах иннограда в Сколкове в кулуарах форума Futurussia «Итогам» рассказал заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. 
— Существует ли перечень конкретных проектов, которые планируется осуществлять в Сколкове? 
— На первоначальном этапе необходимо создать среду, организационные условия для реализации научных разработок. Облик центра инноваций и направления конкретных разработок будут зависеть от команды, которая в нем будет трудиться. Сначала в городе должны появиться люди. 
— Считается, что в случае, если 98 проектов из ста закончатся неудачей, а два «выстрелят» в цель, то это уже будет удачей проекта. Вы тоже так считаете? 
— Здесь надо исходить из принципов венчурного финансирования и при этом иметь в виду те страны, где эти принципы хорошо работают. Например, США. Инновационные проекты — это всегда риск, особый тип инвестиций. Если, как вы говорите, «выстрелит», то «выстрелит» по-настоящему, это высокомаржинальные проекты. Именно венчурный капитал сыграл важнейшую роль в техническом прорыве второй половины ХХ века. 
— Как при таких условиях убедить отечественный бизнес вкладывать деньги в Сколково? 
— Поверьте, частные инвесторы умеют оценивать проекты и делают это куда эффективнее, чем любой конкурс, организованный министерством или иной госструктурой. У нас по многим разработкам проблема не столько в создании инноваций, сколько в их коммерциализации. В России часто придумываются новые технологии, но абсолютно отсутствует институт их выхода на рынок. Одна из задач центра в Сколкове в том, чтобы создать институт коммерциализации. 
— Какие налоговые и иные преференции предполагается ввести для компаний — резидентов иннограда? 
— Налоговые каникулы будут. Мы сейчас находимся в процессе написания специального закона об особом режиме данной территории. Я считаю, что должны быть обнулены все налоги, кроме подоходного и социальных. Мы ведем обсуждение по этой теме с Минфином.

Источник: Итоги