В последнее время много говорится о необходимости модернизации и внедрения инноваций. Но при этом катастрофически мало уделяется внимания непосредственно тем, кто будет это делать. А заниматься этим предстоит молодым изобретателям, новаторам, новому поколению людей Науки и Технологий. Всем известно, что у этих ребят есть ряд актуальных проблем, общих для всей «отрасли», если так можно выразиться, которые мешают активному развитию. Увы, мало кто может сформулировать не то, чтобы конкретное предложение по улучшению ситуации, но даже перечень проблем. Сразу оговорюсь, что речь идет не о банальных и общих вещах из разряда «финансирование», «доступность информации», а о конкретике — цифры, какая именно информация и поддержка нужна, и прочее. 
Futurussia. Площадка, перспективы и развитие 
Именно поэтому, уже само создание сообщества молодых ученых и изобретателей «futurussia» — это, в определенном смысле, прорыв. Эта площадка, помимо всего прочего, просто обязана стать механизмом принятия решений в научном сообществе^; механизмом объединения этого сообщества под руководством наиболее инициативных ребят в научной сфере, лидеров, способных мыслить глобально. Я думаю, не случайно отправной точкой, темой первого собрания стала разработка проектов по созданию новой столицы научного сообщества России — Сколково. 
Со словами Владислава Суркова, которые он высказал 7 апреля, сложно не согласиться. Если не сказать большего. Если вдуматься, во всем мире мы выгодны как сырьевое государство. Именно выгодны. Потому что сырьевая страна не может быть сильной, а сильная Россия не нужна была ни во времена Ивана Грозного, ни во времена Петра Первого, ни в наше время. Считаться с большим и сильным государством приходится, а с просто большим — можно подумать, а значит — можно плевать на историю, переманивать кадры и развивать свои экономики. С сильными так не получится, а некоторым очень хочется. Так исторически сложилось. Но это не значит, что так и должно быть. Именно поэтому должно быть сделано все, для того, чтобы переломить эту тенденцию. 
Сколково — надежды, которые должны сбыться 
У Сколково много скептиков, что не мудрено. Но мы должны вернуть себе главное — веру в будущее. Причины, почему мы ее потеряли, понятны — это будущее слишком часто видоизменялось. И теперь мы можем поверить и готовы повторить что угодно — от своего, даже печального опыта (да-да, это камень в огород коммунистов), и до опыта других стран, но поверить в то, что мы можем что-то сами сделать — многие уже не в состоянии. То, что мы сейчас имеем на ниве информационных технологий — это прямое следствие отказа от собственной разработки в 60х годах, мотивированной нелепым тезисом «зачем самим что-то делать, когда можно купить готовое». В некоторых случаях это работает, но как тактический ход, а никак не стратегический. Для стратегического развития это недопустимо. 
Сколково — это именно то новое, что должно сбыться, должно стать новой столицей научного сообщества. Можно, конечно, сказать, что «кремниевая долина» уже существует, но не надо забывать, что процесс ее создания был совершенно другим, и скорее случайностью, чем запланированным действием. Если бы основатель университета не запретил в своем завещании продавать землю, возможно, никакой «Кремниевой долины» и не было бы. Стоит ли нам надеяться, что такая случайность произойдет, чтобы была возможность повторить чужой опыт, или все же лучше взяться и сделать свое? Это главный вопрос, на который надо ответить каждому из нас прежде, чем даже пытаться критиковать идею создания Сколково. 
Еще одна причина актуальности создания Сколково — это капитализация идей и разработок. У нас много идей, есть свежий взгляд и неординарное мышление благодаря разностороннему образованию — за это ценят наших специалистов на западе. Но при этом у нас очень низкая капитализация идей. Как известно, ВУЗы с этой задачей не справились — многие даже не знают, что у них есть перспективного в патентном бюро^; изобретатели стараясь выжить, выполняют разовые заказы, урезая большую часть идей, а то и вовсе не знают, как предложить свой продукт^; наиболее перспективных переманивают зарубежные компании... Это все известные проблемы, которые в то же время, решаемы. На мой взгляд, Сколково вполне может ускорить процесс, и должно объединить в себе не только офисы и производства, но и аналитические центры, которые бы содействовали молодым ученым в доработке и применении их идей, как следствие — капитализации. 
Не может не радовать, что зарубежные компании относятся к создаваемой столице инноваций с нескрываемой... надеждой. В частности, на InfoSpace представитель компании Nokia Siemens объявил о желании компании присутствовать в Сколково, и чем выгоднее будут условия, тем сильнее будет присутствие компании. Кроме того, насколько мне известно, к происходящему вокруг Сколково присматриваются и другие крупнейшие компании. Разумеется, процесс строительства (во всех смыслах слова) этой научной столицы будет трудным, но сейчас основная задача — переломить застарелые привычки и пойти дальше. 
В эпоху информационных технологий покупка зарубежных продуктов в большей степени, чем создание собственных разработок — это зависимость от других стран. Красивое слово «глобализация» не всегда имеет хороший подтекст. Если она дает рабочие места и возможность развивать собственное общество, как это происходит в Китае, Индии, Японии, Штатах — это хорошо. Но когда она приводит к полной зависимости и утечке кадров — это неправильный путь, неправильная интерпретация. И закрывать на это глаза равносильно преступлению против будущего. Против нашего будущего. Будем надеяться, что Сколково будет действенным инструментом, привлекающим инвестиции и умы со всего мира, но прежде всего — нас самих.
Автор: Козлова Алена- активист Политотдела ЦШ МГЕР.

Источник: Molgvardia.ru