Патентная школа во Владивостоке проходит во второй раз. В прошлом году было около сотни участников, в этом – в два раза больше. В качестве спикеров – приглашенные специалисты от Сколково и международных организаций, в том числе эксперты из Японии, Кореи и Китая. На обучение – 2 дня. Отметим, что такое же мероприятие каждый год проходит в Москве. Вторым городом стал Владивосток.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда Сколково:

«Патент необходим для того, чтобы вы могли распорядиться своей разработкой, потому что вы получаете патент, чтобы защититься от других. Тезис правильный и корректный, если вы сами будете что-то производить. Но в большинстве своем это не типичный случай. Тот, кто придумывает, он сам не производит» 

 

Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда Сколково по региональному и международному развитию:

«У нас сегодня на Дальнем Востоке 35 резидентов Фонда Сколково. Один из наших показателей эффективности за это год, которого мы успели добиться, это количество интеллектуальной собственности, которое этими резидентами запатентовано: начиная от торговых марок до патентов на изобретения. Сегодня эта цифра исчисляется десятками»

Сергей Мун – один из таких резидентов. Его проект – это конструктор подводного автономного робота для обучения школьников или студентов. По результатам патентного поиска, подобное изобретение – единственное во всем мире. Сейчас Сергей пытается понять, что именно ему нужно запатентовать и как работать дальше. 

Сергей Мун, директор Центра робототехники:

«У него есть 2 камеры, 3 движителя, блок электроники с полноценным компьютером, на котором можно написать алгоритм для того, чтобы он распознавал объекты на дне бассейна»

Сергей Мун стал обладателем микро-гранта от Дальневосточного Фонда Сколково. Это 3 миллиона рублей. Часть денег уйдет на оформление патента. Процедура не «бюджетная», да и по времени затратная. Для того чтобы получить все необходимые документы, может уйти от 100 тысяч рублей до миллиона. 

В ДВФУ прошла патентная школа от фонда Сколково.

Патентуют в буквально смысле всё: от простыней на завязках до трубочек для питья. Многие даже злоупотребляют такой возможностью. Самыми популярными в России считаются сферы энергетики, IT-технологий и медицины. А для того чтобы право было юридическим чистым, изобретателям помогают патентные поверенные. Наш собеседник Александр как раз интересуется таким направлением.

Александр Кудревский, участник патентной школы, студент 1 курса ДВФУ

«То есть к нему можно обратиться, он поможет составить заявку на патент, он может решить какие-то юридические вопросы, споры. Провести процедуру лицензирования и так далее»

 

Антон Пушков, управляющий партнер ЦИС «Сколково».

К слову, больше 10 процентов от всей интеллектуальной собственности, которую сегодня патентуют в России, проходит через фонд Сколково. А каждый резидент стремится выйти на международный уровень. Но пока это удается не всем.