Фонд «Сколково» проводит 10 декабря онлайн-конференцию Skolkovo AI 2020, которая посвящена перспективам внедрения новых технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). Одна из тем обсуждения - применение ИИ для реализации определенных ООН целей устойчивого развития. По оценке председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, российские разработчики находятся на переднем крае развития этих технологий

Перед стартом конференции ее организаторы делились такими надеждами: Skolkovo AI 2020 привлечет внимание и окажется полезной не только для специалистов в области ИИ, но представителей бизнеса и инвестсообщества. Эти ожидания в полной мере оправдались: докладчиками стали представители ключевых игроков инновационной экосистемы: Фонда «Сколково», Сколтеха, Сбербанка, Тинькофф, крупнейших ИТ-компаний и технологических стартапов.

«У нас не совсем обычный и очень прагматичный формат: фактически мы подводим итог сразу двух комплексных программ по поддержке и развитию проектов в области ИИ. Это будут финал нашего Deep Tech акселератора TechExplorer и закрытие очередного этапа международной программы Sk[ai]Hub, в рамках которой поддерживаются проекты по направлениям целей устойчивого развития ООН», - рассказал вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера Константин Паршин. «У нас сегодня выпускной», - заметил он.

К. Паршин. Фото: Sk.ru

Лауреатами программы «Глобальный Вызов – ИИ для ЦУР» стали 5 команд. Перед объявлением победителей выступил председатель «Сколково» Аркадий Дворкович, отметивший, что Фонд проделал в этом отношении большую работу, в том числе с зарубежными партнерами – в рамках бизнес-миссий, проходивших в онлайн-формате. Г-н Дворкович также сообщил участникам конференции о подтверждении готовности к совместной работе со стороны спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса.

«Мы увидели большой потенциал в использовании технологий ИИ для достижения отдельных целей устойчивого развития, в том числе в сфере здравоохранения, образования, в части обеспечения глобальной экономики и населения всего мира востребованными услугами, которые могут предоставляться в цифровом виде, - рассказал А. Дворкович. - Я рад, что российские компании находятся на переднем крае развития этих технологий». 

Председатель Фонда, который также является президентом FIDE, объявил и первого лауреата программы «Глобальный Вызов – ИИ для ЦУР». Это платформа для распознавания и аналитики шахматных партий idChess. По словам Аркадия Дворковича, «команда смогла разработать технологию на основе нейросеток, которая позволяет переводить ход живой партии в цифровую форму и транслировать ее для миллионов любителей шахмат». Это гораздо дешевле, чем использование специальных цифровых досок, и позволяет бороться с нечестной игрой. 

Другими победителями стали разработчики платформы SOL, которая при помощи мобильного приложения обеспечивает перевод на русский жестовый язык и обратно, BioGeoHub-UVА (анализ фото и видео с применением искусственного интеллекта для мониторинга донных сообществ и картографирования морских ландшафтов), «Оз Форензика» (биометрическая платформа для быстрой и безопасной идентификации людей) и «ЭМПЛ ПРО» (программный комплекс для мониторинга и функциональной диагностики заболеваний внутренних органов у лошадей на базе нейросетевой технологии DeepSound AI).

В рамках конференции Skolkovo AI 2020 также была представлена Технологическая карта кейсов ИИ для ЦУР, которая разрабатывается совместно с ООН. Сейчас она включает 40 компаний-финалистов, но со временем дополнится международными и российскими кейсами, нацеленными на решение целей устойчивого развития. Это важный инструмент по отбору и взаимодействию с технологическими решениями, соответствующими ЦУР ООН.

Программа Sk[ai]Hub отражает обширную международную повестку и Фонда «Сколково», и его резидентов, и Сколтеха, полагает вице-президента Сколковского института науки и технологий Максим Федоров. «Технологии ИИ вышли из научно-фантастических романов в нашу жизнь, они давно с нами, они активно применяются. И в РФ, и в мире это многомиллиардный растущий рынок, который к тому же является драйвером роста мировой экономики», - сказал М. Федоров. 

К. Каем. Фото: Sk.ru

Более 30 стран, включая Россию, уже разработали национальные стратегии развития искусственного интеллекта. В реализации российской стратегии активно участвует Фонд «Сколково», и один из механизмов для этого - акселерационная программа Tech Explorer. Старший вице-президент «Сколково» по инновациям Кирилл Каем сказал: за такого рода акселераторами стоит 10-летний масштабный опыт работы Фонда по поддержке стартапов и развитию технологического предпринимательства в РФ. 

О программе в общем и решениях на основе ИИ подробно рассказал один из ее директоров, операционный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Сергей Ходаков. Программа нацелена на развитие технологических решений в области AI и Big Data и реализуется в соответствии с направлениями, указанными в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. К участию в программе приглашены как стартапы, так и корпорации. Для последних это отличная возможность найти новые продукты и решения, отметил С. Ходаков. 

Светлана Ефимова ("Оз Форензика") и Сергей Ходаков (Фонд "Сколково"). Фото: Sk.ru

«Тематика искусственного интеллекта стала для нас приоритетной. Фонд «Сколково» активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта»», - констатировал операционный директор кластера. На конференции Skolkovo AI о своих разработках рассказали представители 13-ти технологических компаний-финалистов программы Tech Explorer по направлениям ИИ для FinTech, ИИ для решения проблем мирового океана и решения задач цифровой трансформации.

О формуле успешного стартапа и лучших практиках акселерации, лежащих в основе программы Tech Explorer, рассказал ее содиректор и визионер Евгений Шеенко, руководитель департамента стратегического развития и аналитики Фонда «Сколково». «При создании методологии программы я опирался на подход Disciplined Entrepreneurship, созданный Биллом Олетом, профессором MIT и бизнес-школы MIT Sloan, и личный опыт, полученный по итогам визитов в передовые акселераторы США, Европы и Азии. Верю, что Tech Explorer может стать фабрикой технологических единорогов и займет место среди ключевых акселерационных программ для стартапов в области AI и Big Data», - отметил Е. Шеенко.

Что интересует инвестора в случае с технологиями искусственного интеллекта? На эту тему размышлял известный венчурный предприниматель,  член Совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «Искусственный интеллект я воспринимаю с точки зрения инвестора, на нем нужно зарабатывать деньги. 25 лет назад я программировал первый интернет-банк. Сейчас в Хельсинки много беспилотных автомобилей, а айфоны облегчают нашу жизнь и экономят время. Искусственный интеллект повышает нашу производительность и эффективность. Я инвестирую в сегмент b2b. Конечно, требуется много ручной работы, чтобы совершенствовать ИИ, но я уверен, что вместе с Фондом «Сколково» мы сможем помочь восходящим и многообещающим стартапам. Сейчас имеется некоторая нехватка кадров, но нужно образовывать людей и выходить на международную арену», - убежден г-н Вильякайнен.