СРЕДА ИННОВАЦИЙ


 

С 21 по 23 октября в Технопарке «Сколково» пройдет международный Форум «Открытые инновации». Один из его спикеров, директор АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Денис Кулешов, рассказал, как участие в таких форумах помогает технологическим компаниям и как устройства для помощи слепоглухим людям связаны с современным искусством.

— Чего лично вы ждете от восьмого Форума «Открытые инновации»?

— На мой взгляд, в России проходят два действительно важных мероприятия для инноваторов—конференция Startup Village и «Открытые инновации». Я жду от Форума интересной повестки и инновационного драйва. Именно так и было в предыдущие годы. В этот раз, судя по количеству участников и очень насыщенной программе, мероприятие точно будет драйвовым.

Хотелось бы, чтобы спикеры и участники, вне зависимости от статуса и позиций, смогли позволить себе откровенную дискуссию. Конечно, хвалить себя приятнее, чем обсуждать действительно болевые точки индустрии. Но формат форума должен помогать нам говорить на одном языке и не стесняться обсуждать самые острые темы.

Россия имеет потенциал стать действительно большой страной на инновационной карте мира. Однако развитие и движение вперед возможно только при наличии объективной оценки и некоторой самокритичности. Поэтому очень хорошо, что на форум приглашают международных участников: нам нужен взгляд со стороны.

По программе Форума заметно, что цифровая тема не отпускает. Мы, наверное, еще долго не сможем наговориться о том, как «цифра» может менять общество, бизнес, промышленность. В этом плане с цифровыми технологиями в России всегда дела обстояли хорошо. Другое дело — продажи: не все еще готовы в современных реалиях глобальной экономики строить бизнес-модели, продающие наши «цифровые» заделы. Этому и наша организация пока учится. И обсуждение реальных кейсов в формате диалога нам с этим серьезно поможет.

— Расскажите о вашей деятельности в разрезе проблематики Форума.

— Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает устройства для людей с нарушениями зрения и слуха. Это очень интересная ниша на стыке рынков медицины, реабилитации и IT-технологий. Одна разработка называется «Робин» – умный помощник для незрячих. Он выглядит как небольшая видеокамера и с помощью искусственного интеллекта позволяет определять различные объекты в реальном времени, передавая информацию об этом человеку через наушники.

Другой гаджет —«Чарли»— позволяет переводить звучащую речь в текст. Устройство распознавания речи полезно глухим, потому что они не слышат собеседника, а с помощью «Чарли» могут прочитать на экране монитора или планшета всё, что им говорят. Оба устройства уже в продаже, наше производство находится в Москве, а сами мы являемся резидентами Фонда «Сколково».

Рынок использования IT-технологий для помощи людям с инвалидностью не очень большой и очень консервативный. Очень сложно привлечь инвестиции, особенно на первом этапе. Мы запускали свои проекты при содействии нашего учредителя, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», и Национальной технологической инициативы («Нейронет»). Чтобы выпустить продукты, надо было найти технологии, доработать их и воплотить в виде серийного изделия в короткие сроки при ограниченном бюджете.

Большие возможности дает нам партнерство с различными технологическими стартапами, научными и образовательными организациями. Поэтому моя задача на Форуме — постоянно искать компании для нового партнерства. Выпускать продукты, требующие фундаментальных исследований,— для нас это тупиковый путь. Адаптировать для создания социальных инновационных продуктов уже имеющиеся прикладные решения — то, что мы делаем достаточно хорошо.

— На форуме вы участвуете в дискуссии «Новый язык. Digital art как посредник в диалоге машин и людей». Что планируете обсуждать?

— Не совсем обычные темы. Нам часто приходится в своей работе придумывать новые способы донесения информации до людей с нарушениями зрения. Иногда это очень нетривиальные истории. Например, незрячих людей можно научить «видеть» с помощью слуха или тактильных сигналов. В науке это называется сенсорным замещением.Часто такие же способы коммуникации придумывают современные художники, авторы инсталляций и перфомансов. Они пытаются передать через привычные человеку сенсорные каналы непривычную для него информацию, и наоборот. Например, музыку через дуновения ветра.

Одной из достаточно волнующих тем является всеобщая киборгизация, пока еще на этапе роботизации. На сессии,я уверен, у нас не будет ни одной стандартной темы для обсуждения. Потому что наша задача — поставить перед собой самые нестандартные вопросы на тему робототехники, на тему взаимодействия людей с цифровой средой, и искать ответы на них. В этом году мы уже проводили такое обсуждение на другом мероприятии — судя по реакции участников дискуссии, эти темы волнуют многих. Иногда взглянуть на технологический мир под другим углом бывает очень полезно. Можно или убедиться, что делаешь всё правильно, или найти новые точки роста. В любом случае ты в выигрыше.

       

Источник: probusinesstv.ru