Марк Твен говорил, что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет. В полном соответствии с этой формулой участники конгресса BrainTech 2017 в Тель-Авиве обсуждали  технологии картирования мыслей и исследования, согласно которым воздействие эффекта плацебо может быть обусловлено на генетическом уровне.

Участие шести сколковских компаний в конгрессе стало продолжением бизнес-миссии в Израиль, которая прошла осенью 2016 г., рассказала Sk.ru руководитель направления «Медицинские изделия, ИТ в здравоохранении» Фонда Юлия Гуленкова.

Ассоциация Israel Brain Technology, ежегодно проводящая конгресс, пригласила «Сколково» в Тель-Авив на BrainTech 2017, а также принять участие в партнерских и акселерационных программах. Форум собирает специалистов со всего мира; кроме научной программы – это также выставка и конкурс проектов, в которых участвовали резиденты Фонда.

Фонд "Сколково" принял участие в конгрессе BrainTech 2017 в Тель-Авиве. Фото: Israel Brain Technology

У «Сколково» был собственный стенд, на котором присутствовали компания ДРД (занимается разработкой диагностических экспресс-тестов для ишемического и травматического повреждения головного мозга); «Технология Моделирования Здоровья» (онлайн геймифицированный сервис визуализации медицинской карты на смартфонах и планшетах); тюменская компания «Крисаф» (роботизированный тренажер для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции); компания «Комсиб» из Новосибирска (диагностика, лечение и прогнозирование развития психоневрологических заболеваний) и две компании, которые занимаются разработкой и выведением на рынок фармпрепаратов, - «Айвикс» (разработка инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида – модулятора нарушений лимбико-гипоталамо-гипофизарного комплекса) и «Валентек» (разрабатывает новый атипичный антипсихотик).

«Площадка конференции – это хаб для общения и  налаживания контактов с людьми, принимающими решения, - говорит Юлия Гуленкова. - Зачастую именно от этих людей зависит ответ на вопрос о том, будет ли фармкомпания финансировать разработку того или иного препарата. На той же площадке присутствуют профильные венчурные фонды, - израильские, американские, японские, китайские; их не так много, но они  готовы инвестировать в проекты brain science.

Юлия Гуленкова. Фото: Sk.ru

Конгресс в Тель-Авиве – это также удачное место для партнеринга. Две наши фармкомпании встречались с представителями венчурных фондов и других фармкомпаний. По реабилитационному направлению компания «Комсиб» смогла найти клинические данные по соединению функционального МРТ и ЭЭГ, которые в России им найти не удалось. Профессор Тель-Авивского университета готов предоставить им эти данные для того, чтобы они дальше развивали свою технологию. Компания «Крисаф» после нескольких встреч с инвесторами и заинтересованными компаниями приняли решение искать стратегического партнера для развития проекта в Росси и за рубежом. Проект летом готов выходить на российский рынок, но для этого им потребуется стратегическое взаимодействие с корпорациями».

Медицинский директор компании ДРД Евгения Александрова в интервью Sk.ru рассказала некоторые подробности о своем участии конгрессе и о том, чем он был полезен сколковской компании.

Евгения Александрова - невролог в отделении нейротравмы Института нейрохирургии им. Бурденко. В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию по восстановлению сознания пациентов после тяжелой черепно-мозговой травмы. Окончила факультет фундаментальной медицины МГУ, ординатуру в Институте неврологии;  с 2010 г. – в институте Бурденко, с 2014 г. – в ДРД.

Форум в Тель-Авиве – это  мультидисциплинарный конгресс, на котором были представлены доклады по наиболее актуальным темам в нейронауках: в частности, это проблемы старения и нейродегенеративных процессов мозга – несмотря на то, что этим сейчас занимаются многие лаборатории, до сих пор нет препарата, который мог бы замедлить такие процессы. Много внимания было уделено проблемам диагностики  депрессии. Также обсуждались новые методы реабилитации тяжелых неврологических больных, и отдельно – проблема brain-computer interface; в основном  речь шла о методиках неинвазивного картирования мозговой активности и на основании механизма обратной связи - формирования команд для экзоскелетов.

Как определить легкую травму мозга

Две работы, по словам Евгении Александровой, произвели на нее особенно сильное впечатление.

Евгения Александрова на стенде "Сколково" на конгрессе в Тель-Авиве. Фото: DRD

«Мне понравился доклад нейрофизиолога Ронена Гадо (Ronen Gadot); принадлежащая ему американо-израильская компания ElMindA разработала способ оценки пациентов с легкой травмой мозга на основе 3-мерных паттернов активации нейронных сетей мозга , - рассказывает медицинский директор ДРД. -Это близко к тому, чем занимается наша компания. Американская разработка строится на сложном анализе совмещенных данных ЭЭГ и вызванных потенциалов, т.е. активности мозга, которая записывается в ответ на какой-то стимул (слуховой, зрительный, когнитивный и т.д.). Вначале они провели данную методику на здоровых добровольцах, у которых не было в анамнезе травм или заболеваний нервной системы; таким образом, сформировали группу здорового, эталонного набора ответов мозга на определенные когнитивные задачи.

Затем они таким же образом протестировали пациентов с легкой черепно-мозговой травмой, в том числе сотрясениями, в остром периоде. Получили довольно хорошие результаты, можно дифференцировать, поврежден ли головной мозг в результате травмы, в зависимости от того, какие возникают ответы. Т.е. они картируют головной мозг по данным этих сигналов: трехмерное изображение показывает, какие участки головного мозга активируются в данный момент в ответ на ту или иную задачу. И эти паттерны активации не совпадают у здоровых людей и у пациентов с сотрясением.

Речь идет о достаточно сложном анализе, требующем специальной обработки, обучения персонала; экспресс-анализ из этого создать не получится.  Когда речь идет о легкой травме головного мозга, не существует объективных критериев диагностики: мы можем ничего не видеть на МРТ, мы можем даже в клинике ничего не видеть, а пациент будет жаловаться на головную боль или головокружение. Понять, симулирует пациент эти симптомы или у него на самом деле сотрясение мозга, невозможно без сложной комплексной оценки. Данная методика позволяет на уровне нейрофизиологии делать это.

С помощью разработанной методики можно также мониторировать больных в стационаре, чтобы оценить, когда активность мозга приближается к нормальному уровню, когда его можно выписать и завершить лечение. Это особенно важно, когда пациенты - это спортсмены или военные; важно точно определить, когда они могут вернуться к профессиональной деятельности.

Диагностические тесты нашей компании проводятся на другом - молекулярном уровне. Конечно, в перспективе было бы интересно две эти методики сравнить. Хотя у них разные точки приложения. Применение американской методики возможно только в условиях стационара, нашей – хоть на поле боя».

Читать чужие мысли

«Была еще интересная работа Роберта Найта (Robert Knight), профессора психологии и нейронаук в калифорнийском университете Беркли, - продолжает Евгения Александрова. - Проводилось картирование зон головного мозга, которые воспринимают голосовую информацию: различные слова, предложения и целые музыкальные композиции. Делалось это пациентам во время операций на мозге (люди предварительно соглашались на проведение экспериментов) с помощью электродов, расположенных на поверхности коры; это так называемая кортикальная электроэнцефалография (ЭЭГ), или электрокортикограмма. На кору накладывалось более сотни электродов, записывавших активность. Далее эта активность воспроизводилась, и эту воспроизведенную активность давали послушать человеку, не знавшему текста. Получались довольно членораздельные слова и предложения. Авторы эксперимента пошли дальше и проделали тот же опыт с музыкальной композицией. Как оказалось, музыка тоже была узнаваема, хотя в ней не присутствовали некоторые частоты – басы и высокие ноты исключались из-за ограниченного разрешения. Эксперимент показывает,  что можно картировать активность головного мозга с коры на звуковые стимулы, и далее эту активность можно обрабатывать, считывая таким образом, сигналы мозга. На основании этих сигналов мозга можно сказать, что человек услышал».

Несомненно, технологией заинтересуются специальные службы, а также вообще все те, кому по тем или иным причинам хочется читать чужие мысли. Авторы работы, естественно, ставили перед собой совершенно иные цели; эксперимент может помочь в создании двигательных и речевых протезов, объясняет Евгения Александрова: «Можно картировать мысли, облеченные в словесную форму, словесные алгоритмы, если человек о чем-то думает, и при этом задействуются определенные нейронные сети мозга. Это – на перспективу, когда, возможно, научатся читать мысли. Но на данном этапе было показано, что слова и предложения имеют свои паттерны активации в области височной коры, которые можно зафиксировать с помощью электродов. В медицине это можно будет использовать, например, для того, чтобы общаться (иметь обратнйю связь) с пациентами с грубыми нарушениями речи и расстройствами сознания вследствие тяжелого повреждения мозга».

По словам Александровой, общение с зарубежными коллегами было очень полезно: «Я освежила некоторые свои знания в психиатрии, в том, что касается диагностики и лечения депрессии и суицидальных мыслей; на эту тему были очень интересные доклады, в которых эти процессы рассматривались на генетическом уровне. В частности, был доклад, из которого следовало, что эффект плацебо обусловлен наличием  определенных полиморфизмов в гене серотонина. У одних людей это может приводить к более высокому уровню определенного рецептора, и тогда они будут подвержены плацебо-эффекту; на других, напротив, плацебо-эффект не действует. Принято считать, что это исключительно психологический эффект. Но на конгрессе было представлено исследование, в ходе которого человеку давали плацебо и говорили, что это плацебо; однако, когда, человек принимал таблетку,  ему все равно становилось лучше».

Возможные партнеры

Участие в конгрессе BrainTech 2017 оказалось полезным и в чисто практическом смысле, полагает Евгения Александрова. Компания ДРД, как было сказано выше, занимается разработкой тестов для ишемического и травматического повреждения головного мозга, но до сих пор все исследования совершались для взрослых пациентов. В ходе конгресса у медицинского директора ДРД состоялись переговоры с известным нейропедиатром, профессором израильского университета.

«Возможно, будем проводить совместные исследования, - говорит представитель ДРД. - Коллеге стало интересно, способны ли наши тесты помочь определять ишемические изменения у не родившихся или только что родившихся детей. В ходе таких исследований можно определить нормы для детей в рамках данного метода и затем посмотреть, насколько это чувствительно и специфично.  Была ли  ишемия мозга в процессе родов (бывают различные осложнения, например, наиболее часто это гипоксия, или случается, что в процессе родов ребенок переносит инсульт по ряду причин). Есть проблема в быстрой постановке этого диагноза. Ключевую роль играет время согласно общепризнанной­­­ в настоящее время концепции "время-мозг"».