Интернет-ресурс «Шахтерская мини-энциклопедия» утверждает, что «даже в наши дни ещё не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки». Известно, что канареек с давних времен шахтеры использовали для обнаружения рудничного газа: пока канарейка поет, шахтеру не о чем беспокоиться в забое.

Глава сколковской компании  CPS-LAB Георгий Куприянов уверен, что на смену пению канарейки скоро придут более надежные и удобные способы определения опасных зон в горнорудной промышленности: CPS сейчас работает над новой версией электронного браслета, в котором предусмотрен модуль аналитики состава воздуха на наличие различных вредных веществ.

Впрочем, уже сейчас у браслетов  CPS-LAB имеется ряд интересных применений. Недавно компания завершила проект внедрения решения «CPS: Управление эффективностью персонала» в ресторан сети «Манэки-Нэко». Решение позволяет повысить качество обслуживания клиентов, а также ведёт учет рабочего времени, что создает возможность автоматически рассчитывать заработную плату сотрудников.

Компания внедрила решение «CPS: Управление эффективностью персонала» в ресторан сети «Манэки-Нэко». Фото предоставлено CPS-LAB

Компания стала резидентом «Сколково» в августе с.г., но контакты с Фондом поддерживает уже два года после того, как проект выиграл право на получение гранта на международном конкурсе  Baltic3i в Калининграде. «Наш фокус – носимые устройства для бизнеса», - говорит Георгий Куприянов.

Охранник должен бодрствовать

Инновационность разработки, по мнению сейлз-директора CPS-LAB Юрия Лешина, заключается в модульной архитектуре браслета, что позволяет конфигурировать решения под нужды заказчика: «Мы ставим те модули, которые необходимы для решения конкретных бизнес-задач. Клиент не переплачивает за ненужные ему модули, а значит, энергопотребление снижается. В отличие от дорогих iWatch, привязанных к iPhone, мы работаем со своей системой, и на этом выигрываем».

«Мы сейчас ведем переговоры с заказчиком, которому нужен определенный радиочастотный модуль под их протоколы, - продолжает Георгий Куприянов. - Стандартных модулей мы не делаем, т.к. это не массовый рынок; будем разрабатывать для них отдельный маленький модуль для уже готового браслета, что существенно дешевле. Мы можем комбинировать различные технологии для передачи данных: у нас есть версия с GSM и с Bluetooth. Но конкретному заказчику понадобился аналог LoRa – 868 МГц, у них свои протоколы, свое IoT облако, и им нужна компания, которая может кастомизировать устройство под их модуль – так они вышли на нас».

Проект начинался с рынка безопасности. К Георгию Куприянову обратился один из ЧОПов, которому понадобились устройства для передачи сигнала тревоги.

Следующая разработка была уже несколько сложней. Руководитель службы безопасности бизнес-центра стал замечать, что по ночам его сотрудники, вместо того чтобы совершать обход объекта, засыпают сном праведников на посту. Нужно было создать систему, которая бы автоматически определяла, прошел охранник по маршруту или нет. Та же система должна выявлять экстремальные ситуации, в случае наступления которых браслет отправляет сигнал SOS. Чтобы определить, спит охранник на посту или бодрствует, были использованы инерциальные датчики.

«У нас сейчас открывается новое исследовательское направление по инерциальным датчикам, - рассказывает Георгий Куприянов. - Типовые шаблоны зашьют в каждый браслет. Мы будем применять нейронные сети, чтобы обучать устройство неким паттернам, браслет будет обучаться под конкретного человека. Есть и другие функции: тревожная кнопка, например; также планируется интеграция с различными системами безопасности, датчиками. Речь идет о системе обратной связи, когда пользователь, получив на свой браслет какой-то сигнал, имеет возможность ответить на него.

От безопасности – к эффективности и охране труда

Полет мысли инноватора в России зачастую связан с фантазией соотечественников, на которую не рассчитаны западные технологии. Один из клиентов как-то пожаловался, что его сотрудники придумали способ обманывать систему контроля управления доступом (СКУД). Люди отправляются на обед; в положенный час один из них возвращается на работу и отмечается в электронной системе за всех. А затем опоздавшие работники возвращаются кто когда, ныряя под шлагбаум. При этом на входе есть видеокамера, но все прекрасно понимают, что у охранника никогда не хватит времени просмотреть весь массив видеозаписей.

С учетом особенностей национального менталитета в CPS-LAB создали свою систему, которая может отслеживать, например, хождение парами. В действительности система способна собирать всю информацию о том, где находится сотрудник и что он делает, причем в реальном времени.

Невольно напрашивается сравнение с электронным браслетом, который надевают на лодыжку осужденного. Юрий Лешин не согласен с таким сравнением. Браслет CPS Bangle X1/N1 действительно позволяет администратору контролировать работу персонала, но он же следит за тем, чтобы человек не подвергался опасности на рабочем месте. «Она автоматически определяет, когда человек входит в опасную зону, и отправляет ему оповещение, - отмечает Юрий Лешин. - Система также проверяет, пользуется ли человек на производстве средствами защиты – каской, жилетом, спецодеждой, в которые встраивается радиочастотный маячок. Такой функционал нужен, например, для компаний, обслуживающих энергетические сети. Также система определяет пульс человека, тревожные признаки в  его поведении. Кстати, это не только страховка от пьяных на производстве; медики давно составили набор тревожных признаков, свидетельствующих о резком ухудшении состояния здоровья; если они есть, о них необходимо оповестить бригадира, чтобы вовремя принять меры. Это особенно актуально на производствах повышенной опасности, таких, как АЭС».

Логично предположить, что подобные системы пригодились бы транспортным компаниям, для которых контроль состояния водителя, особенно на длительных перевозках, имеет важнейшее значение. С ними действительно велись переговоры, и сейчас разработчики CPS-LAB решают технические проблемы: как подзаряжать устройство в пути, как его интегрировать с теми системами, которые уже стоят у клиента.

Юрий Лешин и Георгий Куприянов. Фото: Sk.ru

Возвращаясь к тому, что дает браслет каждому из сотрудников компании, Юрий Лешин упоминает функцию фитнес-треккера; многие сейчас увлечены подсчетом шагов и покупают для этого шагомеры. Браслет от CPS-LAB может предоставлять такую информацию совершенно бесплатно, а при желании, может быть интегрирован в программу корпоративного фитнеса. Это способствует тимбилдингу.

И все же то, над чем работает компания, - это, прежде всего, эффективность. В настоящее время, например, разрабатывается планировщик, который распределяет задачи среди сотрудников, и видна реальная загруженность каждого из них, а также уровень усталости. Это позволяет перекидывать задачи на тех, кто менее занят.

Вторая функция – сотрудника нужно мотивировать и для этого возможно внедрение бонусной балловой системы. Система отслеживает количественные и качественные показатели выполнения задач и в конце месяца, допустим, начисляет бонусные баллы.

По словам Георгия Куприянова, компания предложила решение «Детскому миру» для организации соревнования между сотрудниками. Плюс таких систем в том, что они не только побуждают людей повышать свою производительность, но и организуют обратную связь.

«Наше решение отлично вписалось в ресторанный бизнес»

Первым заказчиком в сфере ресторанного бизнеса, которому CPS-LAB сделала решение под ключ стала сеть «Манэки-Нэко». «До этого мы больше ориентировались на промышленность; у нас также есть офисные решения – не только на браслетах, но и на ПО, которое мониторит, чем человек занимается на компьютере, - объясняет Куприянов. - Наша система отлично вписалась в ресторанный бизнес». Задача довольно простая: собирать статистику по залу, как сотрудники обслуживают посетителей. У ресторана есть регламент, сколько человек должно находиться в зале, в каких местах зала, чтобы вовремя подойти к клиенту, вовремя его обслужить; также строгий регламент по нахождению в барной зоне, на кухне и т.д. Зачастую сотрудники, пока нет менеджера, который смотрит на мониторы, вместо того, чтобы работать, болтают на кухне».

Теперь в начале рабочей смены сотрудник одевает браслет CPS E-Bangle и приступает к выполнению рабочих обязанностей. Базовые станции CPS E-Cloud фиксируют перемещения сотрудников с браслетами и передают данные на сервер CPS, используя канал Ethernet или WIFI. Сервер CPS обрабатывает информацию и выводит готовую аналитику для руководства в режиме реального времени. По окончании рабочей смены составляется ежедневный отчет по эффективности сотрудников. Дополнительно управляющие получили функцию инвентаризации, с помощью которой можно увидеть текущее местоположение ценных объектов (ключи, оборудование и т.д.), и в случае хищений оперативно принять меры и отследить, кто последний с ними взаимодействовал.

Поскольку система CPS-LAB представляет собой модульную аппаратную и софтверную платформы, это позволяет гибко конфигурировать устройство под нужды конкретного предприятия без проведения дополнительных разработок, а также легко интегрировать решение с уже используемыми системами (MES, WMS и т.д) и системами безопасности (СКУД, видеонаблюдение)

«Одна из целей любого ресторана – повышать качество обслуживания, - говорит Георгий Куприянов. - Этой цели способствует наше решение. Оно, в частности, помогает правильно распределять сотрудников в течение дня. Собирая информацию о загруженности каждого официанта, можно понять, добавить ли людей в зал в тот или иной промежуток времени. Если официант все время бегает без перерыва, велика вероятность того, что он не справляется со своими обязанностями. Это оборачивается тем, что клиенты ждут, и клиенты уходят».

Пилотное решение в этом ресторане начали с августа, окончательно систему интегрировали пару недель назад. По результатам пилота дооборудовали другие залы, и сейчас на очереди у компании - другой ресторан сети.

Собранной информации оказалось достаточно, чтобы перераспределить рабочий график, и было нанято три новых сотрудника, для которых CPS-LAB  пришлось оперативно предоставить три новых браслета.

Компания предложила владельцам ресторанной сети подключить к системе различные датчики – температуры, влажности (это важно для кухни, для подсобки). Кроме того, отработана функция удаленного обновления ПО: и браслетов, и базовых станций.

«Эта система поможет спасать жизни»

«Мы участвуем во многих мероприятиях по интернету вещей, и основной тренд, который сейчас заметен, - управление промышленным предприятием в реальном времени, - замечает Юрий Лешин. - Мы рассматриваем электронный браслет как некий элемент этой цепочки.

У мобильных телефонов по сравнению с электронными браслетами есть определенные минусы. Не все руководители предприятий готовы к тому, чтобы на смартфонах их сотрудников были корпоративные данные. Смартфоны - не только фактор риска в плане информационной безопасности, они еще являются отвлекающим фактором (сети, игры). Существует американское исследование о времени реакции: если человеку поставить задачу с помощью смартфона, он тратит от пяти до семи секунд только на то, чтобы достать его из кармана. На многих производствах промедление чревато большими убытками для предприятия. К тому же, когда человеку нужно постоянно доставать смартфон из кармана, ему это надоедает, и он начинает пропускать сообщения. Браслет в этом смысле удобней и проще.

И еще об одном применении браслетов.

Мы участвовали в выставке, организованной АСИ, и познакомились с представителями Института  МЧС. Контакты активизировались после известной трагической истории с массовой гибелью людей на складе во время пожара в Москве. То, что мы предлагаем, пригодится и  сотрудниками предприятия, и самими спасателям, которые могут нажимать на тревожную кнопку на своем браслете: если попали в сложную ситуацию, другие члены команды сразу это видят. Эта система поможет спасать жизни».

Директор Центра мобильных технологий «Сколково» Василий Рыжонков высоко оценивает возможности компании, но предупреждает, что рынок wearables очень сложен, и даже самые успешные стартапы не могут конкурировать с такими гигантами, как Samsung и Apple, за которыми стоят огромные производственные мощности, капитал, устоявшаяся дистрибьюторская сеть.

«Именно поэтому компаниям на рынке носимой электроники и интернета вещей необходимо обладать четкими конкурентными преимуществами и находить четкие ниши для работы», - заявил он Sk.ru, проиллюстрировав свою мысль следующим поучительным примером: «В апреле-мае 2012 года известный стартап Pebble (один из первых производителей «умных» часов) провел самую успешную в истории краудфандинговую кампанию, собрав рекордные 10,3 млн долларов с потребителей, которые поверили в идею «умных» часов и в целом «умной» носимой электроники. Далее последовали раунды инвестиций, договоренности с реселлерами, такими как BestBuy, оценка в сотни миллионов долларов; еще одна краудфандинговая кампания на Pebble Time собрала уже 20 млн долларов. А 7 декабря 2016 года компания официально анонсировала, что стала банкротом и была продана FitBit за 40 млн долларов, а некогда стоила 400 с лишним миллионов».

Важно отметить, продолжает Василий Рыжонков, что компания CPS-LAB, помимо модульного подхода к своему продукту работает на принципиально ином рынке –b2b. Их клиенты - средний и крупный бизнес (производственные, строительные компании, пищевая промышленность, сервисные, энергетические, нефтегазовые, телекоммуникационные, логистические компании и другие); им требуется обеспечивать безопасность и охрану труда на новом уровне.

«Трендом сейчас является внедрение комплексных автоматизированных систем, позволяющих объединять все системы безопасности в одном окне. Выбранные компанией ниши безопасности и производства представляются перспективными и составили в мире 1,4 трлн долларов в 2016 году, - утверждает руководитель Центра мобильных технологий . - Поскольку система CPS-LAB представляет собой модульную аппаратную и софтверную платформы, это позволяет гибко конфигурировать устройство под нужды конкретного предприятия без проведения дополнительных разработок, а также легко интегрировать решение с уже используемыми системами (MES, WMS и т.д) и системами безопасности (СКУД, видеонаблюдение). Я считаю это безусловным преимуществом для внутреннего рынка, где заказчик требует индивидуального подхода. Уверен, что при поддержке Фонда «Сколково» в виде дополнительных финансовых инструментов, привлечении инвестиций, выходе на наших промышленных партнеров у проекта есть шанс стать серьезным игроком внутри РФ».